Избранное трейдера Grigory Saveliev

по

В каких компаниях хочет работать население России?

В каких компаниях хочет работать население России?

     Россияне хотят работать в известных и больших компаниях. Однако при этом не уточняют чем они там смогут помочь. Ведь мы с вами то знаем, что у рядового состава зачастую не такая уж и сказочная зарплата. Хотя уборщицы себе могут позволить сумку за 2,6 млн. рублей.
     Итак, из предложенных компаний люди выбирали: Газпром, РЖД, Роснефть, Яндекс, Сбербанк, Росатом, Лукойл, Роскосмос, Норникеь, Тинькофф, ВК, Северсталь, Касперский, Ростелеком, Баншнефть.
     В каких компаниях хочет работать население России?

( Читать дальше )

«Магнит» масштабирует технологию распознавания товаров на полке

Мы приступили к масштабированию российской технологии, которая распознает товары на полке, указывает на неточности в выкладке и позволяет оперативно исправлять их, что способствует повышению эффективности работы персонала и росту продаж.

Пилотный проект был запущен в сентябре прошлого года в 20 магазинах, а сейчас стартует новый этап в его развитии. Компания масштабирует технологию в тысяче торговых точек всех основных форматов – в «Магнитах» у дома, супермаркетах и магазинах «Магнит Косметик». Решение о дальнейшем масштабировании проекта будет приниматься в конце II квартала 2023 года.

Нейросеть системы распознает изображения товаров на полке по фотографии и контролирует соответствие выкладки продукции на стеллажах заявленному плану-схеме (планограмме). Точность проверки доходит до 99%. Система анализирует наличие необходимых товаров и их остаток на складе магазина, последовательность выкладки, расположение позиций на первой линии и другие показатели. При выявлении ошибок персонал получает подсказки в мобильное приложение для их исправления.



( Читать дальше )

Мог ли выжить Дядя Дёнер? Нет!

Через 5 месяцев, 25.04.2023 года, Дядя Дёнер должен будет погасить последний выпуск своих облигаций. Все прекрасно понимают, что это не произойдёт, но речь вовсе не об этом. Речь о том, а можно ли было просчитать такой сценарий событий вокруг Дяди Дёнера?
Целью данной статьи является пример анализа роста компании и её чистой прибыли и построение выводов почему был дефолт. Этой статьёй я хочу познакомить вас с методикой, которая позволяет прогнозировать и вовремя распознавать финансово несостоятельные компании.

Мог ли выжить Дядя Дёнер? Нет!

Вначале стоит напомнить, для чего компании берут долгосрочный долг. Долгосрочный заём берётся для того, чтобы нарастить активы компании. Ведь мы знаем, что именно активы компании приносят выручку и, как следствие прибыль, кстати, последнее необязательно, если расходы компании превышают выручку.

С оставшихся денег, после выплаты всех текущих обязательств, компания может заплатить дивиденды акционерам, вывести и поделить прибыль, или нарастить собственный капитал, то есть активы.



( Читать дальше )

💰📉 Худший враг инвестора - инфляция

Очень часто, говоря про доходность, мы забываем делать поправку на инфляцию. А это один из самых важных показателей, сравнение с которым нам дает понять, зарабатываем ли мы что-то действительно или нет.

📊 Давайте разберемся на примере, предположим мы заработали на рынке 10% в долларах в США за последние 12 месяцев, много это или мало? Официальная инфляция за этот период в США составила 7,7%. Это значит, что наша реальная доходность будет 10 — 7,7 = 2,3% годовых, не густо, но мы как минимум сохранили покупательную способность своего капитала.

📉 Второй пример, мы за последние 12 месяцев заработали 10% в турецких лирах, тут уже ситуация не столь однозначная. Официальная инфляция в Турции на конец октября составила 85,5%, это говорит о том, что наша реальная доходность минус 75,5% за год. Потому что товары подорожали сильнее, чем прирос наш капитал.

🇷🇺 Если говорить про РФ, то официальная инфляция на конец октября была 12,6%, соответственно, доход в 10% в рублях ее не покрыл, а наша реальная доходность составила бы минус 2,6% годовых.



( Читать дальше )

Обувь России +80% за два дня - кто покупает банкрота?

Второй день подряд Обувь России на +40%. Что это? Как это возможно?

Попытаемся в этом разобраться. Кто хочет тоже разобраться самостоятельно, заходим по ссылке kad.arbitr.ru/

В левом верхнем углу в первом поле «Участник дела» набираем: ООО «ОР» и на всплывающей надписи выбираем «Ответчик».

Всё, жмём кнопку «Найти».

И что обнаруживаем? Что против ООО «ОР» подано несколько сотен исков.

Вот самые крупные иски от ООО «РЕГИОН ФИНАНС», насчитал 8 дел:

1) kad.arbitr.ru/Card/89ec17cc-edd2-431a-97b4-e29110e03f05
сумма исковых требований 1 миллиард 112 миллионов 362 тысячи рублей

2) kad.arbitr.ru/Card/ead5651f-dd12-463c-9c25-080fefbe1294
сумма исковых требований 504 миллиона 725 тысяч рублей

3) kad.arbitr.ru/Card/e93a398b-bc85-4eba-ab04-c509c23b7587
сумма исковых требований 333 миллиона 483 тысячи рублей

4) kad.arbitr.ru/Card/3aac18a4-0615-4f5b-b2ee-4e34605089b2
сумма исковых требований 1 миллиард 500 миллионов рублей

5) kad.arbitr.ru/Card/60176474-b1dc-4b3d-9c7d-6805ddc47f79
сумма исковых требований 985 миллионов 515 тысяч рублей



( Читать дальше )

Обзор книги "Таинственные маги рынка"

Книга понравилось. 5 из 5. Аlpina Publisher молодцы, что перевели эту книгу.

На самом деле, это четвертая, самая последняя, книга из серии «Маги рынка». Возникло желание прочитать всю серию:

1. Маги рынка 1989 г.
2. Новые маги рынка 1992 г.
3. Биржевые маги (или Маги биржевого рынка 2001 г.)

К своему стыду, их я ещё не читал. Чем мне понравилась книга?

1. Признаться, читать книгу местами было даже больно. Я увидел, насколько досконально и ответственно подходят другие трейдеры к своему делу. Но увидеть это было и полезно.
2. Многие моменты, описываемые в книге, мне близки. Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Радует хотя бы это… Прочитай я эту книгу лет 7-8 назад, многие моменты, я бы, наверное, не понял. Трейдеры, у которых берут интервью — профи.
3. Многое подчеркнул. Книгу можно перечитать еще раз.
4. Понравилась первая часть — «Трейдеры фьючерсного рынка». Вторая часть — «Трейдеры фондового рынка» не совсем мне близка.
5. Швагер задаёт в книге грамотные вопросы. Видно, что он сечёт в трейдинге.



( Читать дальше )

Протесты против тоталитаризма в Китае набирают обороты!

Ну что господа трейдеры… вы напокупали Юань, китайский акции. И?
Думали что это правильно?

А вот сейчас по всему Китаю акции протеста! Против социального рейтинга, ограничений и тоталитаризма!
Протесты вспыхивают по всему Китаю, бросая беспрецедентный вызов политике Си Цзиньпина по нулевому ковиду.

В субботу по всему Китаю вспыхнули протесты, в том числе в университетах и ​​в Шанхае, где сотни людей скандировали: «Уйди, Си Цзиньпин! Отойди, Коммунистическая партия!» в беспрецедентной демонстрации неповиновения строгой и все более дорогостоящей политике страны по борьбе с коронавирусом.

Смертельный пожар



( Читать дальше )

Смысл существования Европейского союза.

1. Большой рынок сбыта для сильнейших экономик (Германия, Франция, Голландия) и доступ к кормушке относительно отсталых экономик. В целом, это должно быть выгодно элитам сильнейших экономик: они получали от рынков сбыта больше, чем отдавали в результате перераспределений. Плюс — единый рынок труда позволял в случае чего показывать кукиш доморощенным работникам, позволяя нанять восточноевропейцев.

2. Более-менее свободная эмиссия денег в Еврозоне позволяла поддерживать уровень жизни в целом на достаточно высоком уровне.

3. Неписаные договоренности с 1.)пендосами по поводу экспорта туда высококачественного ширпотреба, продуктов питания и предметов роскоши; 2.) с поставщиками сырья и покупателями той же самой продукции, что и Пиндостан (Россия, Саудиты, и т.д.); 3.) Китаем и братвой, как с продавцами массового ширпотреба и покупателями опять тех же групп товаров

Что имеем на сегодняшний день.

1. Отсталые экономики степ-бай-степ научились выпускать аналогичные товары и конкурируют с сильнейшими. У сильнейших пропало любое желание дотировать Восточную Европу. Целые пласты рабочего класса превратились в паразитов, живущих на социальные пособия и с каждым годом между Восточной Европой и Францией/Германией стираются различия. Восточноевропейцам, переехавшим в сильные экономики нет никакого дела до исторических родин.

( Читать дальше )

Надоела секта свидетелей слабого рубля и низкой ставки ЦБ

Сразу пишу, что все это сугубо лично мое субъективное оценочное суждение которое не претендует на истину в последней инстанции! 
Надоела секта свидетелей слабого рубля и низкой ставки ЦБ


 Постоянно попадаются статьи о том, что нашей экономике непременно нужен слабый рубль… желательно по 95 (а лучше по 150) рублей за доллар и ставка цб 1-2%, а лучше 0.5%. Многие «экономисты» постоянно осуждают Эльвиру Набиуллину и ее действия, я же считаю, что Эльвира Набиуллина это единственный человек, который хоть как-то думает о проблемах простого населения и пытается ему помочь, остальная публика печется исключительно о проблемах Дерипаски, застройщиков, экспортеров, кого угодно, кроме простых людей. Вот кому он собственно нужен этот слабый рубль и для чего? А низкие процентные ставки зачем такие нужны и самое главное кому?  Экспортерам и производству? Так экспортер как продал условную тонну алюминия за 100 долларов, так эти 100 долларов и получил, что при курсе по 30 рублей, что при курсе по 100 рублей, у него будет 100 баксов. Да, рублевая выручка у него получится 3000 рублей, а не 10000 рублей, но и эти крепкие 3000 рублей, совсем не те, что 3000 рублей при курсе 100 RUR за 1 USD. Лично я вижу только попытку в очередной раз платить рабочим копейки, прокрутить почти бесплатные кредитные деньги населения, да залатать дыры в раздутом бюджете и ничего более. Была у абстрактного Петровича на заводе зарплата 30000 рублей (1000$). Потом у Петровича зарплата осталась прежней в 30000 рублей, но в долларах она стала всего 300$ при курсе 1 usd = 100RUR, а поскольку своих товаров почти нет и не появилось при слабом рубле, то Петрович купит гораздо меньше иностранных товаров на свои доллары. 
 Какой такой буст экономике даст слабый рубль? Рубль и так падал с 30 до 60-70-80 рублей за доллар, и что-то за эти 8 лет жить лучше и богаче не стали, да и нового производства не появилось особо. Да и ставка цб опускалась до 4.25%, для сравнения в 2000 году была 55%. Или вот взять за пример такую прекрасную и замечательную страну как Зимбабве(ex-Родезия). Доллар Зимбабве ослаб так сильно, что бумага на которой его печатали, стала дороже, чем триллионы долларов Зимбабве напечатанные на ней. И что в итоге? Там появилась крепкая стабильная экономика благодаря ослаблению доллара Зимбабве? Или может открылось множество передовых производств выпускающих востребованную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию? Может быть население стало жить богаче?  А в Швейцарии с крепким и стабильным франком разве люди бедно живут? А, вот то-то и оно!

 Дешевые кредиты с низкими процентными ставками. Даже если будут кредиты под 0.5% годовых, то в стране не появятся новые заводы и предприятия. Почему? Потому что, возьмет например человек кредит, пока выроет котлован, зальет фундамент, построит цех, завезет оборудование, обучит персонал, наладит производственные тех.процессы и пр., то пройдет как минимум пара лет, чтобы на предприятии начали выпускать продукцию и получать первую выручку, но ежемесячный платеж надо уже начинать отдавать в следующем месяце. А чем отдавать, если первая выручка появится через несколько лет? Тут нужны не кредиты с низкими ставками, а другие механизмы для запуска производства… привлечение  бизнес ангелов с венчурными инвестициями, отложенный на несколько нет первый платеж, адресная помощь из ФНБ, что-то еще. А зачем условному Дерипаске понадобились рублевые кредиты под 2% годовых? Предприятие получает прибыль и эту прибыль должно реинвестировать в свое производство, в модернизацию и закупку нового оборудования, чтобы рентабельность была выше. Но что-то не видно, чтобы владельцы свечных заводиков и пароходов, активно рисковали своей прибылью и вкладывали ее в свое же производство. Проще на дешевые кредиты поддерживать на плаву свое чахлое стагнирующее производство, прибыль складывать себе в карман, а рабочим платить копейки.       

( Читать дальше )

Три идеи по акциям российских компаний с доходностью более 30%

  Три идеи по акциям российских компаний с доходностью более 30% 

Представляю Вашему вниманию три идеи на покупку ликвидных (не третий эшелон) бумаг российских компаний с доходностью от 70%. Понятно, что наш фондовый рынок очень дешевый, после снятия внешних негативных факторов легко может удвоится, но все же. Есть перспективные бумаги и в текущей ситуации. И так, приступим.

Сбер



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн