Блог им. Logo

В каких компаниях хочет работать население России?

В каких компаниях хочет работать население России?

     Россияне хотят работать в известных и больших компаниях. Однако при этом не уточняют чем они там смогут помочь. Ведь мы с вами то знаем, что у рядового состава зачастую не такая уж и сказочная зарплата. Хотя уборщицы себе могут позволить сумку за 2,6 млн. рублей.
     Итак, из предложенных компаний люди выбирали: Газпром, РЖД, Роснефть, Яндекс, Сбербанк, Росатом, Лукойл, Роскосмос, Норникеь, Тинькофф, ВК, Северсталь, Касперский, Ростелеком, Баншнефть.
     В каких компаниях хочет работать население России?

     В лучших традициях у нас получилось 153%. Всё оттого, что можно было выбирать несколько вариантов. При этом 13% опрошенных сообщили, что ни в одной из предложенных компаниях они работать не хотят. А может вообще не хотят работать, как и добрая половина человечества. Но, с учётом прошлогоднего опроса, в Газпроме теперь хотят работать 40% опрошенных, по сравнению с 32% годом ранее.
     Дальше агенство выяснило, что Сбербанка — женская контора, так как работать в нём хотят почти в 2 раза больше женщин, чем мужчин (13% против 7%). При чём молодёжь рвётся прежде всего в банковскую сферу и IT. Наши соседи на Кавказе и Сибири уже жаждут вторгаться в нефтегазовую отрасль и это понятно. Москвичи же и ленинградцы очень хотят работать в Яндексе.
     Исследование дополнительно показало, что работать в этих компаниях менее предпочитают люди от 45 лет. Видимо, они видели уже некоторое сами знаете что. 
    Вот получается, что почти половина хочет работать в Газпроме, но идёт учиться на лингвистов, клининг-менеджеров, вахтёров и философов. Почему?

★3
70 комментариев
Удивляет в списке РЖД. А вообще в любой корпорации на операционных должностях работать почти везде хреново.
Принцип Парето, ага, люди мечтают работать уборщицей в РЖД. 
Принцип Парето, уточнение: в любой *российской* корпорации. Я работал на инострацев на операционных должностях (и продолжаю работать) — и очень доволен жизнью. Зарабатываю больше чем мой начальник-менеджер.
avatar
MadQuant, как минимум работники Амазона с вами не согласятся. Как ни крути, это проблема капитализма — конфликт интересов работников и работодателей. И если белые воротнички в центральных офисах чувствуют себя хорошо, то со всех остальных жмут все что могут. Плановая экономика ушла, но с работников выжимают планы и они отнюдь не советские)
Принцип Парето, ой ну камон, я вас умоляю. Это в совочке эти стенания за судьбу простого работяги заходили бы на ура. Работники Амазона со мной не согласятся — но при этом (просто для прикола) посмотрите, какие у них зарплаты:

www.levels.fyi/companies/amazon/salaries

Конкретно ткните мне пальцем — какая позиция там ущемлена и помирает от голода?

Многие «белые воротнички» в России позавидуют зарплате грузчика в Амазоне. Именно поэтому работники Амазона предпочитают жаловаться, какой у них плохой работодатель, а не увольняться.
avatar
MadQuant, грузчику из Амазона конечно было бы легче, если бы он мог свою ЗП тратить в России. Но приходится большей частью у себя кормить таких же высокооплачиваемых специалистов.
Принцип Парето, на других складах грузчику платят еще меньше. Так что желающих поработать в ужасных условиях амазона всегда хватает.
avatar
Принцип Парето, да, грузчику в Амазоне нелегко живется, как и грузчику в любой другой стране. Но он хотя бы жалуется на свою тяжелую жизнь и нищенскую зп $50k в год спокойно и открыто. Покажите мне, где кто в российских компаниях может так жаловаться, да еще прессе, без последствий быть уволенным? А уж насколько жизнь грузчика Амазона, где за каждое нарушение трудового законодательства и норм охраны труда компанию могут оштрафовать на миллионы, тяжелее жизни грузчика Васи российского сельпо, куда проверки приходят раз в 5 лет, и вопрос нарушения любых норм решается полюбовно за 50 тыр — это большой вопрос.
avatar
MadQuant, $50k в год это отличная зп, но! Это до вычета налогов. Плюс всякие страховки, итого большинство «грузчиков» пашет на двух работах что бы свести концы с концами.
Винету Карабасович Монетка, налогов грузчик с зп $50k в год платит меньше, чем россиянин, прикиньте? "+ всякие страховки" — это да, но это несколько сотен баксов в месяц, не половина и даже не треть. И за эти деньги он получит приличное медобслуживание от хороших врачей, а не российское мед-говно.
Ну и если уж полностью про налоги говорить — с россиянина работодатель тоже платит кучу всяких страховок (если точно — то 32% зп) — читай просто те же налоги на зп, просто работодатель уменьшит ее на 25%, по сравнению со случаем если бы он не платил такую кучу налогов. То есть читай государство просто скрытно берет допом налог +25% с зарплаты.
avatar
Принцип Парето, Так в США цены ниже в магазинах.
А про налоги молчу. В России бедные платят налогов в разы больше чем бедные в США.
avatar
Melorka, цены в США ниже пока продуктов не захочешь купить, а вот там окажется большой сюрприз. 
avatar
Игорь К, Но они там продаются не дороже чем в России.  
avatar

Melorka, Откуда взялся мем "Ну давай, расскажи мне"? | Пикабу

Я живу в Ванкувере и в США бываю достаточно часто. Продукты там стоят плюс-минус как тут, только валюта другая :) Я не говорю про кока-колу какую-нибудь, мясо, молочка, овощи, фрукты… Всё то, что принято называть едой, cтоит очень сильно дороже Москвы.

avatar
MadQuant, интересная табличка sw eng. L8 интересно чем занимается и за что отвечает?
avatar
Петр, ну я думаю это отдельные позиции для ключевых сотрудников (типа, ключевой человек, отвечающий за сайт). Знаю, что и в России есть такие чуваки, которым хоть не лям платят, но полляма, например.
Попасть туда можно скорее вследствие удачи, а не из-за каких-то уникальных навыков (ну, то есть уникальность есть — например, только ты в такой крупной компании знаешь, как там все кишки работают, и тебе платят только за то, чтобы ты никуда не ушел).
avatar
Петр, L8 — это либо Senior Principal Engineer, либо менеджер менеджера менеджера. Senior Principal Engineer — человек который координирует работу Principal Engineer'ов, которые в свою очередь занимаются кросскомандными и кроссорганизационными вопросами. У нас один SPE на несколько сотен человек. (конечно он не отвечает за весь сайт целиком)
avatar
Игорь К, насколько я понимаю это именно инженерная позиция у менеджеров своя градация. SPE больше похоже на правду, выше только какой нибудь fellow.
avatar
MadQuant, оно главное не забыть посмотреть какая доля зарплаты — это stock)))
Ну это чтобы так, не раскатывать губу на лям. Рофл:)
avatar
Владимир, ну в компании, где я работаю, есть такие доходы — и это 100% кэш. Так что губу раскатывать не надо, для компании размера Амазона цифры более чем реалистичные.
avatar
MadQuant, ну в моей компании тоже есть такие доходы кешем. Но по приведенной ссылке там до 80% — сток. Там дана детализация по вашей же ссылке.
avatar
Владимир, ну, скажем так, это конечно рисковый доход, но последние 10+ лет (за исключением 2022) лишь ещё больше увеличивали эти доходы. Мои знакомые проработали на Гугл по ~5 лет, и вернулись долларовыми (мульти)миллионерами. А если вам не хочется сток — в принципе, никто не запрещает его продать за кэш, просто это можно сделать в ограниченное время в течение года.
avatar
В собственных
Свой пОртфиль засветил?
avatar
Клетчатый, неа
русгидро чё нет? 
ну все же понимают что «уборщица в газпроме» никогда ничего не убирала, просто чью то «протеже» устроили формально, а работает какая-нибудь таджичка гражданка СНГ за нее (это в лучшем случае) такое сплошь и рядом, особенно в госкорпорациях и госсужбе
avatar
 в банковской сфере обывателям делать нечего — там или «ошибка выжившего» выстреливает или участие в преступно-коррупционных схемах (возможно «типа» неосведомленным об общем преступном умысле) — остальное «обезьянья работа» за рыночный оклад
ну и риск "Юли Воробьевой" всегда имеется (так называют тех кто за двойной оклад закрывает глаза на потенциальные злоупотребления)

avatar
Sergio Fedosoni, смотря кто такие обыватели. Сотрудник отделения ВТБ и воротничок, который сидит в Сити того же ВТБ — большие разницы. Как по мне и тот и другой обыватели.
Принцип Парето, я как-то на тренингах недельных пообщался с милдом (включая управляющих региональными офисами) СБЕР1 (всего Сибирского из 12 городов) — не все так вот прям мегашикарно и перспективно, как было в начале 200х... 
avatar
Sergio Fedosoni, 
доверия более к этой шушере нет
разгонят её...
отделения закроют всех переведут в онлайн 
во главе с ИИ

БЕЗОПАСНЕЕ ПЛАТИТЬ ПРОГРАММИСТУ 500-1 ЛЯМ В МЕСЯЦ
avatar
Александр Х, так это не работает — кто-то должен отвечать
гуглим Ирина Шаврина, Дарья Гнездич, Дарья Южакова, Елена Пономарева, это только на ум пришло из девченок знакомых
avatar
 А яндекс как все айтишное набирает сейчас переизбыток штата, а потом будет резать и отсеивать, как западные аналоги
avatar
Хотя уборщицы себе могут позволить сумку за 2,6 млн. рублей.

Вы тут не делаете важное пояснение: уборщицы *с допами*.
avatar
MadQuant, да сумку могли просто подарить или это реплика была и так далее куча версий

avatar
Sergio Fedosoni, там много чего не клеится. Вытащили ее из внедорожника. Ну, типа, муж подарил внедорожник и сумочку — ок. Но дама при этом работает уборщицей и «переживает за похищенные 15 тыр» (но ущерб оценила в 300 тыр почему-то). wtf???
По бритве Оккама все-таки скорее всего дело было так: у «уборщицы с допами» из внедорожника украли дорогую сумку (может и реплику за 300 тыр — это неважно), было написано заявление на 300 тыр ущерба. Затем, чтобы замять скандал, что это за уборщицы такие в Газпроме — появились вот эти вбросы про переживания за 15 тыр.
avatar
MadQuant, муж мог и бывший быть, знакомый и так далее, ей на тот момент 44 года было, значит в 90ые в самом рассвете сил была — так что бэкграунд может любым быть
заяву написала из за документов и карточек, только вот про работу в газпроме писать наверное не стоило.
опять же не в самом газпроме — там вроде какая-то дочка была
вот прям пример 
соседка у меня как раз 1972 года рождения тоже
и тоже аутлендер и дом 380 метров и работает смотрителем местного водоканала (следит за чистотой территории) и ??? как это ее материальное положение описывает ?? да никак
avatar
Sergio Fedosoni, ну хз, мутная история. Как и про вашу соседку, кстати. «Смотритель водоканала» — это что, сама ходит мусор собирает? Или все-таки менеджер над уборщиками? Или просто сидит на хорошей зарплате, тиктокает и пишет отчеты раз в квартал, что территория отменеджена?
avatar
MadQuant, канал (акуловский гидроузел)



режимный обьект ответственный за участок должен иметь допуск и много еще чего (там пропуска на машину местное УФСБ выдает)
оклад (по конкурсу кстати 120к — вернее не оклад а суммарный доход от источника ФГКП Канал имени Москвы)
ну в реале местных «Таджиков» (они тут обязательно граждане РФ с регистрацией и разрешением) завозят раз в неделю и они все приводят в порядок за несколько часов…


Примерно такая же фигня с охраной парков — тут их не вахтер из чопа должен охранять а вооруженный автоматическим оружием боец Росгвардии или иного силовой структуры и оклад как на фронте

допускаю что в газпроме может быть что-то подобное
avatar
Sergio Fedosoni, ну то есть тоже типа «уборщица». Ну, примерно про такое я и написал «уборщица с допами», допы просто разные бывают, и в разном возрасте разные)
Я в Сбере работал одно время — там тоже была такая директорка департамента. Тупая как пробка (на своей позиции даже базовые вещи не знала), но зато, говорят, с допами для члена правления было все хорошо, поэтому сидела долго, даже при Грефе не один год понадобился, прежде чем ее таки-выкинули.
avatar
Sergio Fedosoni, У РЖД есть отдельные подразделения — стрелки. Они реально с автоматами охраняют ключевые объекты — мосты, стрелки, разъезды и всё такое. Обычно бывшие менты или ФСИновцы.  
вообще не хочу работать, нигде
Трейдер (Порутчик), но числиться же где-то надо??? стаж пенсия баллы и все такое

avatar
Отплюсовал за «ленинградцы».
avatar
".. Ведь мы с вами то знаем, что у рядового состава зачастую не такая уж и сказочная зарплата...". Нам, инвесторам, откуда это знать? 
avatar

Работал в Трасухе, панибратство и кумовство процветало, на должности от Главного специалиста вплоть до Замдира были различные пассии и родственники, доходило до того в что в одном отделе работали жена и две любовницы нач. отдела. Разговаривал с одной смазливой девчонкой как попала в компанию ни профильного образования естественно, ни опыта, работала на досмотре в Аэропорту, хорошо и нежно досмотрела в своих белых перчаточках Директора когда тот прилетел в Хабаровск. Да уровень зарплаты от 200-400тр и это 2010-13г. Забыл добавить у нас в Управлении числилась жена Директора, з/п 300тр получала на работу естественно просто не ходила. По мне так это воровство гос. денег.

avatar
РоманП., ну вообщем да, только УФСБ это все фиксирует и периодически «адресно» реализует информацию по заказу на конкретного чиновника — короче палево (как и во всем мире)
avatar
Sergio Fedosoni, да прям на каждого.не смешите. Топами они занимаются, замами и главбухами.т.е.ключевыми ответственными лицами.остальная шушера им ни к чему.
avatar
740, ни на каждую «уборщицу» а на каждого «затейника» этих историй понятно же
а вот в серьезных делах вся фирма ведется месяцами включая секретарей и водителей
avatar
Люди хотят получать «получку» а не зарабатывать.
avatar
88% хотят госсектор
avatar
ves2010, С-стабильность
avatar
ves2010, 99,9% хотят денег, если они все в госсекторе, значит 88% хочет в госсектор
Сейчас такое время, что не важна ни компания, ни должность — иногда много платят неизвестно кому и неизвестно за что и в больших компаниях, и в маленьких фирмах…
avatar
Стас, во всех платят одинаково.

неизвестно кому

заменим словом «родственникам»

неизвестно за что

заменим термином «избиение мужских гениталий ногами»

А всем остальным платят ровно столько, сколько нужно, чтобы они не сдохли и продолжали работать за себя и того «неизвестно кому» парня.
Население хоть и не все учились в Гарвардах, но знает: лучше всего работать в Корпорациях. Как корпорат, я одобряю такое. Абсолютно правильный подход. Полный дзайбацу! Подъем корпоративного флага по утрам, построения, гимны Компании.

Вертикаль власти, Свобода, безопасность, бонусы. Возможность черпать Знания, Мировой опыт! И это даже если не брать исследовательские дивизионы, где сумрачный корпоративный гений кует Вундерваффе для рынков Будущего.

В России уже существуют очень мощные корпоративные структуры, весьма известные и уважаемые в Мировом масштабе. Конечно, есть пока и некоторые сложности! Но в-целом, считаю, движение идет в правильном направлении.

Другое дело, не Корпоратами едиными насыщается Рынок, и так далее, и тому подобное, тут в-общем есть и некоторые прочие важные нюансы! Для тех, кто понимает. Но это уже лишнее))). Это к теме не относится.
avatar
У уборщицы гп зп 25тр. Эта история чистый фейк
avatar
John Dow, зато как красиво подано...
avatar
John Dow, а кто вообще сказал что именно газмпроме — одной из структут не есть = Газпрому
avatar
Народ измельчал.  Вот  я хочу работать спекулянтом на бирже.  Хочу быть  инфоцыганом и успешно продавать успешный успех с милионного канала на Ютубе. Хочу крипту скамить  из Дубайского офиса.Ну на крайняк с Мальдив.
avatar
ОБЛИВИОН, Сложно осуждать человека за то, что он хочет жить хорошо, и при этом ничего не делать. 
Газпром — солидные плюсы это адекватная альтернативная пенсия (для тех кто проработал всю жизнь там больше государственной в разы) и санатории считай бесплатные. На этом всё. Не менеджеры там получают не сильно много + постоянная мозгоделка от менеджеров, а бюрократия зашкаливает по всем фронтам. 
Сбербанк — секта. 10 05 00 курсов обучения, мотиваций, перемотиваций, отчеты, отчеты на отчеты, митинги, собрания, петинги, фигнетинги. Вообще не понимаю когда они бедные успевают там работать. Зарплаты норм только если влился в эту сектантскую струю, закрепился и начал там грейды получать. Как грейды пошли так и зарплата гуд сразу. Но чем дальше от столицы тем меньше зарплаты.

Яндекс — раньше было круто. Технологии и личный рост. Альтернатив получения знаний просто не было. Зарплаты, для хорошего ИТ спеца, были очень жирные. Как сейчас — хз. 

Роскосмос — контора для студентов идеалистов, или для тех у кого есть сторонний источник дохода. Зарплаты — нищенские. 

За остальных не знаю
Свин Копилкин (Дмитрий), про Роскосмос согласен — совершенно не ясно откуда у людей стремление туда идти, сам после универа поработал в одном из КБ, нищета и безнадега.
avatar
Просто зарплаты водоканала ещё не видели))).   
avatar
Бланшнефть... 
avatar
БаНшнефть рулит! сразу виЖно в Икселе Апрос делали)))
avatar
Не уверен, что хоть кто-нибудь из претендентов, на руку и сердце госкорпораций, в принципе, хочет работать. Собственно, для этого туда и сватаются)
Это вы ещё не считали сколько россиян сватаются в чиновники, всех мастей
Там будут все 200%%)
avatar
Я вообще нигде не хочу работать, только деньги получать.)
Какойто Неизвестных, с такими амбициями можешь стать директором ленинградского таксопарка как минимум!
 
 Вот получается, что почти половина хочет работать в Газпроме, но идёт учиться на лингвистов, клининг-менеджеров, вахтёров и философов.

Потому что их родители идиоты, и это не шутка! Что может знать человек 17 лет о жизни в стране?!.. Он узнаёт о ней со слов школьного учителя, участвующего в подтасовке бюллетеней. А что тот может рассказать о ней?!.. Что он сам занял ту должность, которую смог, потому что не было нормальных связей в Газпроме, и пришлось идти туда где связи были?!..

Он будет утверждать что дети, которые хорошо учатся и не делают ему мозг попадут в рай после выпуска, и что хорошее образование в стране — залог успеха… типа вот если бы он поступил не в Пед, а в Нефть и газ Губкина, то был бы Ходорковским))) 

А тупые родители, которые и занимаются судьбой отпрыска отпрыснутого в Россию, они постоянно работают на СВОих непрестижных должностях и думают, что их чадо должно быть более успешным, что в их телевизионном мирке, если ты отучился на штукатура — будешь штукатуром работать, а если на дизайнера — дизайнером. Им и в голову не приходит мысль, что ты будешь работать тем, кем придётся в зависимости от того, кто тебя устроит на работу и с дипломами это вообще не связано. Чтобы работать по диплому, надо или изначально иметь связи в той сфере на которую ты учишься, либо чтобы родители нашли после учёбы кого-то в той сфере среди своих знакомых и тебя выпускника туда взяли (по блату).

Местный ГлазнаЖпром в моей провинции — это сплошь родственники, био всех можно узнать от любого, кто с кем учился, кто с кем спит, кто кому кум. Там вообще нет лишних людей, кроме газосварщика, который трубы в домах варит (а не бумажки за компьютером перекладывает). Образование там у людей от дизайнера до физрука, и это не мешает никому работать на других должностях, куда их пристроили. Научиться работе можно на рабочем месте, были бы зацепки туда попасть)))

Вот поэтому в стране такой бардак! 

Ту же Украину взять… в телеграмм канаве между новостями о погибших, там нет-нет встречается реклама крипты и дня открытых дверей в институте экономики, права, экологии, программирования, где детям очередных лохов пообещают дипломы дизайнеров, программистов, менеджеров и прочих красивых слов, дальше которых дело не пойдёт. Потому что это никакого отношения к реальности (в которой свободные вакансии представлены курьерами и таксистами) не имеет. Есть такая профессия — дипломы за деньги выдавать… не самая плохая профессия в утопичном постсовке. Приносит хорошие барыши за счёт рожающих за материнский капитал наивняков пашущих кассирами в Десяточке. 
Если не знаешь куда устроиться в РФ — открой свою биржу вакансий (привед хЙхАнтер) или свой Вуз и выдавай дипломы другим лохам, подобные твоему. Проверено на практике — работает!

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн