Избранное трейдера SL

по

Пассивная стратегия инвестирования. Для тех, у кого совсем нет времени

Если вы не читали мои материалы про дивидендную и доходную стратегию, то рекомендую начать с них — [1] и [2]

Типичный диалог с приятелем, который подумывает об инвестициях:

Приятель:  Привет, подскажи куда вложить деньги.
Я:  Выведи всё в кеш. Положи кеш на депозит в банке. Не прикасайся к этим деньгам. Ближайшие полгода посвяти изучению инвестиций. Смотри вебинары, читай книги, слушай подкасты и т.д.
Приятель:  Ой. Ну не-е-т. У меня на это нет времени. Давай я лучше дам тебе деньги в управление.

Что я могу посоветовать таким людям? Найдите время (совсем немного) для изучения пассивной стратегии инвестирования. Любые другие способы скорее всего приведут вас к потерям.



( Читать дальше )

Обобщенная модель ценообразования опционов

Я попробую небольшими частями изложить основные положения обобщенной теории опционов. При ее разработке не использовалась гипотеза о случайном поведении цены базового актива по причине того, что для большинства финансовых рынков ее невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Обобщенная теория индифферентна по отношению к причинам ценовых изменений и в этом ее отличие от классической теории опционов, для которой гипотеза о случайном поведении цен является незыблемым основанием. Важно отметить, что в случае согласия с гипотезой классическая теория не вступает в противоречие с обобщенной, но оказывается ее составной  частью. Отсюда и название “обобщенная”. Она должна понравиться тем, кто не очень хорошо разбирается в методах ТВ и МС, но хочет разобраться в опционах.

Постараюсь обойтись минимальным количеством формул, хотя совсем без математики не получится. Поэтому, если что-то будет непонятно, спрашивайте.

Размещать новые части я буду с частотой примерно раз в неделю, по мере их написания. Всего частей будет, наверное, четыре или пять.



( Читать дальше )

Как понять, стоит ли инвестировать в компанию

"Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения"

Тимофей Валерьевич Мартынов, «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже»

Эта статья. — о моем подходе к исследованию потенциального объекта инвестиций. Как отделить манипуляторов от нормального менеджмента. 

Что мне нужно как инвестору от менеджмента компании ?
Мне нужно понять следующие вещи

  1. В чем заключается бизнес, на чем фирма зарабатывает деньги ?
  2. Какое у компании долгосрочное стратегическое преимущество ?
  3. Какой план у менеджмента по увеличению прибыли на акцию ?
  4. Как этот план работал в прошлом, и какие прогнозы на будущее ?

Всю эту информацию я хочу получить где-то в первые 2 минуты чтения презентации для инвесторов. В большинстве случаев, если этого не происходит — это значит, что менеждмент парит вам мозг. Либо им нечем похвастаться в плане успехов, либо отсутствует стратегия, либо в отделе IR работают придурки. Или комбинация из этих трех факторов



( Читать дальше )

О вычислении дельты опциона


О вычислении дельты опциона 

Дискуссии о правильных и неправильных методах вычисления дельты опциона. Дошел до темы «Липкая денежность» против «липкого страйка».

Больше всего смущает то, что в работе Блэка и Шолеса, на которую постоянно ссылаются оппоненты, нет вообще никаких упоминаний о «кривой волатильности», волатильность у БШ есть константа. Чем «кривее» кривая IV для конкретного рынка, тем меньше модель БШ подходит для его описания, это вся информация, которую кривая IV в себе содержит.

Спор о том, следует ли учитывать ее наклон при вычислении дельты, подобен спору о количестве чертей, способных уместиться на острие иголки. Мне кажется, правильнее изменить модель БШ, чем стараться подогнать ее неверные результаты под реальные рынки.

Напомню об одном из возможных подходов к такой модификации.

1.            Собираем статистику — набор исторических пар {d(Fut),d(ImpVol)};

Где d(Fut) – дневное приращение БА

d(ImpVol) – приращение волатильности опционов на центральном страйке за тот же день.



( Читать дальше )

Куда в опционах пропадают деньги?

    • 04 марта 2019, 15:07
    • |
    • ch5oh
  • Еще

п1. Первая причина опционных катастроф — ошибка в управлении рисками.


Люди приходят с депозитом грубо 50 тыр, им кто-то рассказал, что "опционы — грааль и вообще можно в легкую сделать +1000% за пару дней", встают на весь депозит (в лонг вставать ведь безопасно, мы же все помним про это, да?) — и через недельку с ужасом видят окровавленные ошметки счета. Понятно, что возиться дальше желание пропадает.


Потом приходят чуть поопытней. Им уже рассказали, что "профи в основном продают — и это легкие деньги. 50-60% годовых — не вопрос". Депозит уже тысяч 300. Продают края и, наверное, 5-10 недельных экспираций могут пройти вполне благополучно. Сначала продают по 1-2 лота, потом входят во вкус, продают по 10 лотов. Но бентли на эти копейки не купишь. Начинают грузить ГО по 50-80% в начальный момент. Дело же верное. Управление позицией примерно на уровне рассуждений: "Вот когда фьючерс дойдет до страйка, тогда и буду думать что делать. Или начну делать дельта-хедж, или отроллирую в следующий страйк



( Читать дальше )

Теория управления... счетом?

    • 17 февраля 2019, 01:21
    • |
    • bstone
  • Еще
Тут недавно помянули теорию оптимального управления. Жаль без конкретики. Зато Дмитрий Новиков недавно даже пытался протолкнуть идею об управлении эквити как опционной позицией. Там и свихнуться не долго, но тема по-своему интересная.

А я предлагаю взглянуть на это по-взрослому. Спрячем оптимальность под ковер, тут и без нее есть над чем подумать. Итак один из простейших видов систем управления — следящая система:

y(t) = F[ x(t), g(t), u(t) ]

где y(t) — сигнал на выходе системы, x(t) — вектор состояния системы, g(t) — уставка, u(t) — управляющее воздействие

Задача системы — повторять задающее воздействие g(t).

Ну что? Сразу ведь понятно, как это применить в трейдинге? Я так и подумал! Поэтому мы с вами тотчас приступим к делу:



( Читать дальше )

Индустрия (мясо)

Итак. Когда мы встали в нашу scale позицию, мы стали на сторону индустрии. Наш профит складывается из спреда, а это не что иное как тетта и она всегда положительна и минус волатильность. Если рынок сдвинется относительно начальной позиции. С другой стороны, чем выше волатильность, тем чаще к нам приходят сделки. Поэтому наш интерес, что бы 5 минутные свечи были как можно больше. Для этого, мы должны научить трейдеров торговать как можно чаще и «лучше».

Идеально научить их ставить условные ордера. То есть (например) если цена ниже 100 то мы продаем. Ну а продаем мы по любому (бьем по рынку). Тут можно остановить наш scale ордер и дать им опустить рынок до 95, а потом закупиться. Таким образом «снимаются» стоп заявки и делаются шпильки. Стопы надо ставить всегда, это помогает развитию индустрии. Соответственно, необходимо научить, входить в позицию по рынку, бить по нему, желательно, большим объемом. Тут хорошо подходит скальпинг. Технический анализ это отдельная песня. Пробой уровня, выход из треугольника просто граальные науки для индустрии.  



( Читать дальше )

Индустрия (начало)

В «опционах для гениев» мне осталось дописать еще одну главу, про календарные спреды. В общем тема не сложная, но я не знаю как ее донести. Поэтому, я решил сделать несколько шагов назад и начать, пусть не сначала, но хотя бы с середины.

Так или иначе, эту тему необходимо обсудить. Более того. Я хотел бы, что бы вы все это сами попробовали, прочувствовали и потрогали. Будет много практики, если вам не лень. Будет не много формул. Ну и много комментариев и ответов на них.

К сожалению, а может и к счастью, я не смогу показать все это на Российских рынках. Поэтому хочу сразу оговориться. Я не пропагандирую мировые финансовые рынки, каких либо брокеров, особенно не имеющих лицензий ЦБ. Я не хочу подставлять этот ресурс под «молотки». Все совпадения и ссылки будут чисто случайными. Я даю только теорию и виртуальную практику. Доллары, евро иные ценные бумаги я в глаза не видел и в руках не держал. Поэтому я чист перед законом и налоговыми органами. Извините.

Итак. Начнем. Если мы заглянем в Викопедию, то найдем: Индустрия — важнейшая отрасль народного хозяйства. Насколько эта отрасль важна в России? В частности, финансовая индустрия, важна в виде банков, которые торгуют деньгами. Если говорить о биржевой торговле в РФ, как о секторе этой индустрии, то она не нужна. Просто так сложилось, что для работы в мировом экономическом пространстве стране необходимо это иметь. Например, в Болгарии, тоже есть биржа. И так как это весьма второстепенное направление, то и внимание государства там второстепенно. Отсюда и невозможность здесь работать. В то же время Мировая индустрия находится под пристальным вниманием. От нее реально зависят. Там и пенсионные деньги и накопления и тесные завязки с другими отраслями. Отсюда и разительная разница наших и их рынков. Но обо всем по порядку.



( Читать дальше )

Почему мы играем на бирже

    • 14 августа 2018, 19:03
    • |
    • FZF
  • Еще
Так много написано умных слов и оправданий биржевой торговли. Но все оказывается очень просто:





( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн