Избранное трейдера ООО Магистраль
Dodo Brands намедни представила консолидированную отчётность по МСФО за 2020 год.
Всё по-взрослому, с аудиторским заключением от EY, что красноречиво говорит о желании компании всерьёз подготовиться к IPO (запланировано на 2024 год). Да и недавно созданный Совет Директоров, куда вошли известные независимые директора — тоже в актив компании. Поделюсь основными наблюдениями:
👉 Выручка всего 3 ярда руб, но быстро растёт (+24% к 2019 году)
👉 2 млрд выручки принёс франчайзинг, 1 млрд — собственные продажи.
👉 Компания по чистой прибыли остаётся убыточной (символический убыток в 78 млн за год).
Насколько я понимаю, убыток связан с большими вложениями в IT-платформу, колл-центр и прочие ноу-хау.
Это логичный и понятный шаг при желании создать технологичную компанию, которую легко будет масштабировать по франшизе. Тот же Озон 22 года подряд убыточен, и ничего — феерично взлетел на IPO.
👉 На конец 2020 года у Додо 679 точек продаж в 14 странах. Из них только 35 своих и 644 — франшизные. Рост к 2019 году +18%.
👉 У компании сейчас около 50.000 акций. На неком подобии внебиржевого рынка, посредством тг-каналов, акции Dodo продаются и покупаются примерно по $3500-4000 за штуку. Таким образом немногочисленные энтузиасты оценивают компанию в 13-15 млрд рублей, то есть в 4-5 годовых выручек. С учётом бурного роста это дёшево. Но реальные суммы сделок оценить трудно, так как «спреды» между продавцами и покупателями огромны — от $2500 до $8000.
👉 С другой стороны именитые мировые аналоги на бирже оцениваются также, а то и скромнее: «Папа Джонс» стоит 2 выручки, «Доминос» — около 4,5 выручек.
В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в 1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.
И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:
— цены на нефть;
— доминирование компаний с госучастием на рынке;
— санкции;
— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).
Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух просто проверяемых фактах:
— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен в 2008-2019;
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Взамен низких «карточных» цен на продукты питания и промтовары в 1947 году были установлены существенно более высокие розничные цены. В течение 1948–1949 годов их несколько раз снижали — в целом почти на 30%. В то же время в США наблюдались рост цен, инфляция и был девальвирован доллар — валюта, в которой выражался курс рубля: 5 рублей 30 копеек за 1 доллар.
В соответствии с противоположной динамикой цен — соотношения покупательной способности рубля и доллара — Сталин решил пересмотреть курс рубля.
Для этого следовало провести расчёты паритета покупательной способности рубля и доллара. Ныне для этого используется обычно методика американских экономистов М. Джильберта и И. Крэвиса, впервые опубликованная в 1954 году. В 1949 году подобной методики ещё не существовало. Поэтому расчёт проводился по схеме, предложенной В. А. Соболем.
Этот список можно продолжать до бесконечности по практически любой финансовой организации:
----------------
К восьми годам колонии общего режима Тверской суд Москвы приговорил бывшего акционера и зампреда правления обанкротившегося в 2016 году Альта-банка Александра Китбаляна. Как было установлено в суде, привлекая ВИП-вкладчиков, он мошенническим путем похитил $10 млн у одного из них — предпринимателя Георгия Александрова. За эту аферу Александр Китбалян получил шесть лет лишения свободы, а общий срок наказания был назначен с учетом того, что банкир уже находится в колонии за схожее мошенничество.
--------
В Москве огласили приговоры в отношении целой группы, проходившей по делу о хищении 37 млрд руб. у вкладчиков девяти банков. Максимальный приговор Замоскворецкий суд вынес Магомеду Мухиеву, который в результате получил 11 лет лишения свободы за особо крупное мошенничество и растраты.
----------------
«Останкинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летних Дмитрия Роговского и Таймиржана Махмутова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в хищении, совершенном путем присвоения имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере)»
В суде установлено, что сообщники причастны к присвоению принадлежавших коммерческому банку 600 млн рублей, которое было осуществлено в мае — июне 2015 года руководителями данного кредитного учреждения и иными лицами (уголовное дело в отношении других лиц выделено в отдельное производство).
Суд приговорил Роговского к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Махмутов осужден на четыре года также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
----------------
Не подумайте плохого в части нормальности, речь пойдет не о психиатрии, а об известном в теории вероятностей нормальном распределении
А точнее даже не о нем самом, а об известной центральной предельной теореме (ЦПТ) применительно к ценам. Что такое центральная предельная теорема в ее классическом виде?
Пусть нам дана некоторая сумма большого числа случайных величин Х=х1+…+хN где каждое слагаемое имеет конечную и ненулевую дисперсию (как мы увидим далее в приложении к ценам это условие выполняется). Человечество давно еще с 18 века (Муавр и Лаплас) заинтересовал вопрос распределения случайной величины Х или хотя бы его более-менее точного приближения.
Не будем слишком строги в определениях всяких сходимостей и их скоростей, а сформулируем классическую ЦПТ в виде интуитивно понятного, но нестрогого термина «близости». Так вот, если xi – независимы (кто хочет может посмотреть строгое определение независимости, а для менее пытливых скажу только, что корреляция двух независимых случайных величин с конечными дисперсиями – нуль, хотя и обратное не верно), то распределение Х при достаточно больших N практически не отличается от нормального распределения со средним А и дисперсией D, где А – сумма средних x