Избранное трейдера Игорь Морозов
Северсталь представила операционные результаты за 3-ий квартал 2020 года.
Объем производства чугуна увеличился в 3 кв. 2020 на 3% к предыдущему кварталу и составил 2.40 млн. тонн (2 кв. 2020: 2.33 млн. тонн), что связано с завершением краткосрочных ремонтных работ доменных печей в предыдущем квартале.
Производство стали возросло на 3% до 2.89 млн. тонн (2 кв. 2020: 2.81 млн. тонн) вследствие увеличения объема производства чугуна.
Производство концентрата коксующегося угля снизилось на 4,6% относительно прошлого квартала и на 9,8% относительно прошлого года.
Производство железорудного сырья оказалось рекордным, увеличившись на 3,1% относительно прошлого квартала и на 4.1% относительно прошлого года.
Средневзвешенная цена реализации 1-ой тонны стальной продукции выросла с 500 долларов США до 510 по сравнению со 2-ым кварталом 2020 года, то есть на 2,0%. По сравнению с 3-им кварталом 2019 года цена в долларах снизилась на 16,5%. Восстановление пока довольно слабое, основной рост долларовых цен пришелся на конец квартала.
Первое.
Для начала посмотрим на немногочисленные примеры размещений государственных/около государственных компаний. Хотя в целом это и так все знают, мы всё же покажем для наглядности. В таблице представлена доходность к цене IPO, всё пересчитано в долларовом выражении:
Стоит, однако, заметить, что мы не учитывали дивидендные выплаты, поэтому это неполная доходность.
Также из этих размещений у АЛРОСА акции по факту уже торговались на рынке до так называемого IPO, поэтому их динамика просто сошлась к оценке IPO, и мы просто видим около нулевые значения в первый день.
Стоит также учитывать, что 2006 и 2007 года были совершенно иными с точки зрения инвестиционного климата в России, и даже в мире. Иными в лучшую сторону. С другой стороны, сейчас имеется повышенный энтузиазм со стороны розничных инвесторов.
Чтобы понять как работает рынок
Никакой тех. анализ или фундаментальный, монетки, ни чего не объяснят и не покажут. Везде и всегда в трейдинге только одна ситуация 50 на 50. Даже анализ объёмов никогда точно и уверенно не подскажет дальнейшее развитие событий. Никогда!.. Единственный и верный вариант, это использование объемов и распределение рисков для разработки системы координат, чтобы отталкиваясь от неё получить математическое преимущество в серии минус — плюс… То есть для того, чтобы профит был в разы больше убытков нужно составить такую систему координат (визуальные точки входа-выхода), чтобы исключить хаотичность торговли, а значит создать какое-никакое постоянство — единый план действий при любых развитиях событий. Таким образом уменьшим хаотичность своих действий. План действий должен быть такой, чтобы при накоплении позиции был всегда минимум в БУ, чем в разы меньше собственного депозита. Из-за постоянной неизвестности развития событий трейдер вынужден так играть (как картежники просчитывают варианты), всегда должен просчитывать математику! Постоянных убытков и профитов не бывает никогда. Все чередуется постоянно. Порядок чередования тоже никогда никому неизвестен. Поэтому и остается единственный вариант торговли — хватать маленькие минусы и ждать когда попадете на большой ход, тогда вы всё отобьете, еще и хорошо заработаете! Других вариантов в торговле на бирже нет. Совсем нет! Ну кроме инсайда, конечно. Весь крупняк так работает, только через математику и серию убытков и профитов. А если копать глубже, то весь бизнес держится на лузерах… То есть чтобы заработать хорошо, надо и хорошо отнять у очень большого количества контрагентов, «запылесосить» у них всё что им уже не нужно (конечно по возможности своих средств). Это закон, на котором держится вся экономика. Поэтому в бизнесе всегда в разы больше разорившихся, чем поимевших. А поимевшие никогда не застрахованы от разорения. Это вечный процесс! И если кому удалось урвать, то надо понимать, что такое бывает один-два раза за историю. Урвал, ушел, ждёшь дальше! Иначе потеряешь все! Перераспределение рулит очень сильно..... http://brentscalping.ru
Самые успешные инвесторы так или иначе опираются на методику стоимостного инвестирования (value Investing). Основы методики сформулировали Бенджамин Грэм и Дэвид Додд в книге “Анализ ценных бумаг” (Security Analysis) еще 1934 году.
Методика рациональная и простая. Не нужно быть гением, предсказывать колебания цен на пшеницу, проверять котировки по 20 раз в день или разбираться в макроэкономике. А главное, стоимостные инвесторы не испытывают стресса, спят спокойно и живут долго! Уоррен Баффету сегодня 89, его партнеру Чарли Мангеру 96, Фил Фишер дожил до 96, а Ирвинг Кан — до 106!
Я расскажу вам про методику, как она развивалась за последние 100 лет, а, главное, как ее применять в условиях современного мира высоких технологий и нематериальных активов. Основные концепции Value Investing живы и будут жить пока существует капитализм, однако пришло время взглянуть на методику свежим взглядом.
Начинать инвестировать нужно как можно раньше и откладывать деньги регулярно. Альберту Эйнштейну приписывают фразу “сложный процент — это самая большая сила во Вселенной”. Если каждый год ваш портфель будет увеличиваться, процент будет накладываться на процент, и в итоге можно прийти к фантастическим результатам.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО СМЫСЛ
Разные источники предлагают различные толкования дюрации. Остановимся на более общем определении. Оно звучит следующим образом.
Дюрация (Макколея)– это оценка средней срочности потока с учетом дисконтирования стоимости отдельных выплат.
Если объяснять по-простому, то дюрация – это сколько времени понадобится для того, чтобы (равными платежами) вернуть сумму номинала облигации.
Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.
Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются:
После того, как я опубликовал обзор компаний ПИК и ЛСР, оказалось, что я не могу совершить непокрытую продажу по акциям данных компаний.
Непокрытая (или короткая) продажа — это когда вы фактически продаете то, чего у вас нет (и чтобы это стало возможным — ваш брокер вам это одалживает), в расчете, что это что-то упадет в цене и вы затем сможете откупить его дешевле (и вернуть брокеру), получив разницу в виде прибыли
Собственно столкнувшись с этой проблемой, я решил осветить ее немного подробнее в блоге и рассказать, как устроен данный процесс на фондовом рынке.
Не все акции можно купить с плечом и не все акции можно коротко продать
Объяснить такое поведение — очень легко, так как его природа проистекает из здравого смысла. Маржинальная торговля (короткая продажа относится сюда же) подразумевает, что вы получаете заемные средства (в том числе в виде акций).
Брокер вам даст эти средства под процент, но для него это не все. Брокеру важно понимать, что в случае чего он сможет вернуть свои деньги назад.