Блог им. andreihohrin

Дюрация. Что это такое и как использовать?

PROосновы: Дюрация. Что это такое и как использовать?Дюрация — весьма специфичное понятие для ценной бумаги. Если цена, доходность и длительность инструмента – это типичные прямо выводимые величины, то производная величина дюрация – может вызывать трудности для понимания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО СМЫСЛ

Разные источники предлагают различные толкования дюрации. Остановимся на более общем определении. Оно звучит следующим образом.


Дюрация (Макколея)– это оценка средней срочности потока с учетом дисконтирования стоимости отдельных выплат.



Если объяснять по-простому, то дюрация – это сколько времени понадобится для того, чтобы (равными платежами) вернуть сумму номинала облигации.

Дюрация. Что это такое и как использовать?

Денежные потоки по облигации состоят из купонов, амортизации и погашения тела облигации. Дюрация показывает, сколько дней (или лет) понадобится инвестору, чтобы получить на руки номинал облигации, если бы все купоны и выплаты по облигации платились бы равномерно каждый день.

ЧТО ИЗМЕРЯЕТ ДЮРАЦИЯ?

Для непрофессионала метрика может показаться странной: оценка времени, но без оценки доходности. Однако, ее задача гораздо интереснее: соотнести время и деньги, которые вы вложили в облигацию.

Дюрация оценивает риск вложенных денег во времени. Точнее, как все параметры облигации (ставка купона, периодичность выплаты, срок облигации) влияют на ее восприимчивость к вероятным изменениям рыночных условий в будущем.

Инвесторы используют дюрацию для оценки восприимчивости облигации к изменениюе уровня процентных ставок на рынке. Чем больше дюрация ценной бумаги, тем значительнее будут изменения ее рыночной стоимости при изменении процентной ставки, и наоборот.

Почему? Все просто! Получая свои деньги назад от инвестора, вы снижаете вероятность того, что в будущем ваш долг обесценится по сравнению с рынком всех облигаций. Чем быстрее вы получаете деньги назад от заемщика (меньше дюрация), тем меньше у вас рыночного риска. Чем медленнее облигация «возвращает» вам оставшиеся денежные потоки – тем риск больше.

ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ И МОДИФИЦИРОВАННАЯ ДЮРАЦИЯ

На величину дюрации конкретной облигации может повлиять:

  • Размер купона (при прочих равных, чем выше купон – тем меньше дюрация)
  • Срок обращения (больше срок – больше дюрация)
  • Периодичность выплат (чем чаще выплаты – тем меньше дюрация)
  • Наличие амортизации (увеличение амортизации – уменьшение дюрации)

Классическая дюрация (дюрация Макколея) измеряет степень изменения цены облигации, а это не всегда удобно: инвесторы чаще ориентируются на доходность от бумаги – именно она покажет, достаточно ли хороша цена облигации.

Статистика говорит о том, что и доходность также находится в зависимости от рассчитанной дюрации по бумаге. Для того, чтобы оценить изменение доходности от разных дюраций было введено понятие модифицированной дюрации.


Модифицированная дюрация —величина, показывающая, как изменится цена бумаги в процентах при изменении доходности к погашению на 1%.

Для этого классическая дюрация делится на «1 + Текущая Доходность»


Изменение доходности относительно дюрации происходит по такой же логике, что и цены облигации: при меньшей дюрации происходит более сильное изменение доходности. То же справедливо и в обратном порядке.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Способность дюрации влиять на изменение цены и доходности видна, когда происходит резкое снижение уровня ставок на рынке. Для себя можете запомнить простую шпаргалку для цены облигации. Для модифицированной дюрации эта логика также работает.


Повышение ставки на 1%

  • Облигации с дюрацией 2 упали в цене на 2%
  • Облигации с дюрацией 5 упали в цене на 5%
  • Облигации с дюрацией 10 упали в цене на 10%

Понижение ставки на 3% (изменение на 1% умножаем на дюрацию и на три)

  • Облигации с дюрацией 2 выросли в цене на 6%
  • Облигации с дюрацией 5 выросли в цене на 15%
  • Облигации с дюрацией 10 выросли в цене на 30%

Обычно процесс изменения уровня ставок происходит плавно, но когда ЦБ принимает решение об изменение ключевой ставки, то рынок реагирует на это наиболее явно. Давайте рассмотрим пример снижения ставки 14 июня 2019 года и его влияние на доходность облигаций.

Дюрация. Что это такое и как использовать?Сравнение кривых доходностей ОФЗ до (зеленый) и после (красный) снижения ставки ЦБ 14.06.2019

Источник: Вести.Финанс

На графике изображены кривая доходностей ОФЗ до (зеленым) и после (красным) снижения ключевой ставка с 7,75 до 7,50%. Общий тренд на снижение тут прослеживается явно: снижение «главной ставки» в экономике задало одинаковый для всего рынка облигаций тренд.

Но если сопоставить изменение доходностей каждой из бумаг по отдельности, то можно заметить, что доходность бумаг с большей дюрацией изменилась сильнее, чем доходность бумаг с небольшой дюрацией. ОФЗ с самой длинной дюрацией на тот момент 26225 снизилась по доходности примерно на 60 б.п, а самая короткая 26210 – на 13 б.п.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИНВЕСТИРОВАНИИ 

Понимание смысла дюрации позволяет делать практические выводы при сравнении нескольких (или всего объема) облигаций.

  • Если на рынке есть ожидания повышения уровня ставок, то наиболее приемлемые для покупки – облигации с меньшей дюрацией. При повышении ставок, эти облигации меньше потеряют в цене
  • Если на рынке есть ожидания понижения уровня ставок, то лучше выбрать облигацию с большей дюрацией.

Однако оценка бумаг с помощью дюрации имеет свои ограничения. Эффективно сравнение дюрации только работает при высокой и одинаковой ликвидности облигаций. Если объемы торгов непостоянные (например, как в ряде корпоративных бумаг и в секторе ВДО), то общее сопоставление дюраций не работает. Инвесторы таких рынков чаще руководствуются другими соображениями при покупке и продаже бумаг:  логику рынка «сбивает» спекулятивная торговля, большие объемы нерыночных сделок. Поэтому картинка типичная картинка дюрации формируется на рынки государственных бумаг, а на рынке корпоративных облигаций и ВДО — более распределенная.

Дюрация. Что это такое и как использовать?Кривая доходностей по ОФЗ, корпоративным облигациям и сектору ВДО

Источник: Cbonds.ru

ВЫВОДЫ

  1. Дюрация показывает сколько времени понадобится для того, чтобы равными платежами вернуть сумму номинала облигации.
  2. Чем больше дюрация ценной бумаги, тем значительнее будут изменения ее рыночной стоимости при изменении процентной ставки, и наоборот.
  3. Доходность облигаций зависит от дюрации и отражается в модифицированной дюрации.
  4. Доходность бумаг с большей дюрацией изменяется сильнее, чем доходность бумаг с небольшой дюрацией
  5. Использовать дюрацию можно только на одинаковых по ликвидности бумагах
Илья Григорьев, PRObonds | Иволга Капитал

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★150 | ₽ 1
Чётко. Вторые весы — вообще чума. Ибо нагляднейше. Утащу к себе в презентацию для чайников.

И да — вывел на главную. Не за что. 
Для этого классическая дюрация делится на «1 + Текущая Доходность» -> а может все таки доходность к погашению (YTM), а не текущая (CY)?
avatar

Thinker

Thinker, Верно, причем только для начисления  с периодичностью ровно 1 год. А для непрерывного начисления вообще ни на что делить не нужно. Статью, наверное, писал студент, но в любом случае она заслуживает интерес и привлекает внимание к рынку облигаций, которому инвесторы по традиции уделяют меньше внимания чем рынку акций или срочному.
DR. LECTER, ага, а автор решил свою оплошность не комментировать)
Спасибо. Давно хотел разобраться с дюрацией :)
Во время ж.пы покупать акции и бонды с длинной дюрацией?
Intrinsic value, если… опа уже наступила — да
Андрей Хохрин, На графике изображены облигации с постоянным купоном? Хотел бы добавить что покупать облигации с прикидкой на кризис нужно именно с переменным купоном или хотя бы они должны быть в вашем портфеле.Потому как во время ахтунга или повышения  процентных ставок изминения цены облигации там минимальны и ликвидность будет лучше когда её на рынке не будет вообще.
Спасибо. Сохранил.
avatar

Makc%

Классная статья, все четко и понятно
Хорошая статья, всё просто и понятно написано… Только вот вычитать статью перед нажатием на кнопку «Опубликовать» — не помешало бы…
Алексей, вроде вычитывал… но спросонья
херасе… как как? дю….му… хрю… нафигаэта информация нам комбайнёрам? панты губят Расею
avatar

massa1604

massa1604, ну вот будет много-много денег (кабель подкинет например) — и что тогда? Тогда облигации. А без понятия дюрации можно влететь неожиданно…
asfa, я так то грил… мая задача заработать денех, выкупить всех проституток и отпустить их на волю… всё… а вот эта песня… есть у революции начало, нет у революции конца… мне не упёрлась
massa1604,  А что делать с теми, кто работает добровольно??? (По крайней мере я 1 такую знаю).
Как Путин говорил: «мне моя работа нравится, менять не хочу!»
asfa, гонишь...
massa1604, так тут же разговор идёт о проститутках. А в данном отрывке жены, которых и выкупать не надо, только освободить. Хотя дальше в разговоре они говорят, что с мужем-то лучше было!
Женщине не нужна мифическая свобода, ей нужно чтобы было хорошо/лучше.
Так вот и знакомая моя работает, т.к. зп хорошая, мужского внимания в избытке, красивая жизнь в общем. Говорит, что ничего менять не хочет, всё устраивает. (Паспорт у неё дома лежит, никто силой не удерживает, не принуждает к этому).
А что там в глубине души творится, я конечно не знаю. Вероятно в детстве она мечтала о другом…
asfa, ни йбёт в одни руки по одному мужику, как завещал великий ленин
massa1604,  так на всех же не хватит, даже с учётом гастарбайтеров!
asfa, у меня такая чуйка шта ты мой план осуждаешь…
massa1604, не осуждаю, но пессимизирую…
asfa, писи миси муси пуси… не конкретный пацан ты
massa1604, конкретно: данный план не реализуем на практике никак и никогда!
1. По природе человека и
2. из-за наличия денег в обществе.
asfa, фига ты темой загнался....  у тя мощная энергетика
Отлично написано!
Лучше, чем приходилось читать по этой теме
avatar

soll

спасибо
avatar

reglament

  1. «Дюрация показывает сколько времени понадобится для того, чтобы равными платежами вернуть сумму номинала облигации.»
Не согласен с этим утверждением. Например, у бескупонной амортизируемый облигации, которая заплатит 500 руб через неделю и 500 руб через 10 лет дюрация будет менее 5 лет, а сумма номинала вернётся лишь через 10 лет.
avatar

BearEater

BearEater, Да, определение дюрации в статье дается неверное. Еще доводилось встречать такое — «дюрация это средний срок окупаемости» На самом деле это сильно искажает смысл.  Зато народ в восторге — все просто и на пальцах.

На самом деле дюрация это попросту нормированная производная цены облигации по времени и нужна для 

1) оценки рыночного риска облигации
2) иммунизации портфеля облигаций

Любые попытки представить ее как какой-то средний срок жизни облигации уводят обсуждение от сути дела.
В расчет дюрации попадает сам возврат тела облиги в момент экспирации?
То есть у меня точка дюрации — это точка, когда я купонами получил всё вложенное, и у меня ещё сама облигация лежит? или когда я отбил купон и вышел по (прибыль + тело облигации) >100%?

Вот например одна ОФЗшка заканчивается 29 января. Прибыльность почти 0, а дюрация 14 дней. Я же не получу за 14 дней купонов на размер облиги.
Turbo Pascal, Чтобы рассчитать дюрацию, надо сложить все будущие платежи с учетом срока их поступления и поделить результат на рыночную цену облигации с учетом накопленного купонного дохода. Будущие платежи по облигации — это купоны и погашение номинала частями или в конце срока.
https://journal.tinkoff.ru/guide/duration/
Turbo Pascal, формула учитывает всё. Ниже ссылка на Тинькофф есть неплохая.
А зачем это надо? Купил облигу и получай доход. Зачем эти прогнозы? Повысят ставку/понизят ставку — кто это может знать? Тут обстановка может измениться за один день. 
Кристофер, это становится важно, если портфель облигаций на сумму хотя бы несколько сотен млн. руб.
Например потому что ежемесячно бухгалтерия будет капать «наверх»: «а у этих… снова УБЫТКИ НА МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ!»
А потом идёшь на этот самый «вверх» и ежемесячно объясняешь: «это временно, держим до погашения, всё по плану, переживать не стоит...»
asfa, объясните нубу — как могут быть убытки от владения облигацией? если конечно эмитент не прекращает выплату. Купили ОФЗ — капает купонный доход — где убыток?
Или все не так???
Кристофер, наверно мне слово ежемесячно надо было выделить жирным.

Купон капает обычно 1 раз в 6 месяцев. Цена облигации меняется каждый день. Бухгалтерия пересчитывает ежедневно, но главный отчёт готовит ежемесячно. (Всё также как у вас в брокерском отчёте.)

Если вышли какие-то новости про санкции, или ставку поднял ЦБ РФ, тогда цена облигации снизится. И чем больше дюрация, тем резче и глубже будет это изменение.
За месяц там может набежать несколько процентов (временной) просадки даже по ОФЗ.
Посмотрите на этот график еврооблигации Россия-2030 с большой дюрацией.


Это не ОФЗ, но принципиальной разницы нет. Погашение будет по 100, в дефолт сейчас никто не верит. Но как ходит цена!
asfa,
а чем расчет дюрации поможет? кто может знать — что будет со ставкой в течении нескольких лет или месяцев?



Кристофер, ну как же!

Мы живём в мире неопределённостей. Информация всегда неполная. Иногда прилетают «чёрные лебеди». Но в этом самом мире есть компании, которые стабильно работают много лет и предлагают желающим одолжить им деньги на свою деятельность. В среднем кредит в банке стоит дороже, чем выпуск облигаций (при условии большой суммы, не менее 500 млн. руб.). Инвесторы имеют деньги и готовы одолжить такой компании, но хотят получить доход при приемлемом риске. 1 из главных способов оценки риска и есть дюрация.
Выбор облигаций очень большой, можно подобрать на свой вкус.
Если дюрация мала, например менее 0.5 года, то волноваться о ставках смысла нет, цена почти не колеблется и находится у номинала. Если же она велика 3, 5 лет и более, то учитывать конечно нужно.
Если тема интересна, то мне нравится статья в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Общий алгоритм:
Перед тем как покупать облигацию в портфель дилер/трейдер/инвестор смотрит на эмитента как на заёмщика качественно, его «кредитную историю». Если качество заёмщика устраивает, то смотрит на доходность, на срок до погашения/оферты и на дюрацию как количественную меру риска.
Например, если есть мнение, что общая дюрация портфеля облигаций должна быть не выше 3-х лет, то покупать облигацию с дюрацией менее 3-х лет можно, а вот 5 лет и более:
— или не стоит вообще,
— или нужен план по хеджированию ценовых рисков (доступно только для ОФЗ через фьючерсы),
— или доля такого вложения должна быть невелика, чтобы не сильно влиять на весь портфель.

Насчёт знания будущей ставки/новостей и т.п. — не знает никто!
Если проанализировать рынок и действия ЦБ РФ в 2014 году, то есть мнение, что и они этого не знали ничего, кроме девальвации валюты, а действовали по ситуации и не очень умело.
(Другое мнение — действовали именно так в интересах определённых групп лиц).

Ох! Что-то меня понесло в писательство после тяпницы…

....все тэги
UPDONW