Блог им. Rumata

Почти всё о налогах с дивидендов

Почти всё о налогах с дивидендов

На просторах интернет я не нашёл какого-то сводного понятного алгоритма о том, как и какие налоги нужно платить с дивидендных выплат, решил сделать свой. По сути это репост моего поста на пульсе и чуть более широко, чем в моём инстаграм проекте @millionby16 (да, сочтите за рекламу :-)

Разберу три основных примера, которые охватывают бОльшую часть налоговых вопросов рядового инвестора. ⠀

1. Акции компаний, которые зарегистрированы в России. ⠀

Тут всё просто — налог с дивидендов 13%. В этом случае налоговым агентом выступает брокер, после поступления дивидендов, он удерживает налог в пользу ФНС. ⠀

2. Компании, зарегистрированные не в России, но ведущие свою основную деятельность на территории РФ. ⠀

Налоговая ставка здесь также 13%, но при этом брокер не удерживает налог и если он не удерживается эмитентом, его нужно уплатить самостоятельно.
Здесь наверно ни для кого не новость, что, например, $AGRO, $ETLN, $TCSG и пр. зарегистрированы на Кипре и с налогом на их дивиденды история именно такая.
$FIVE зарегистрирована в Нидерландах, где уже удерживается налог на дивиденды в размере 15%.
$QIWI зарегистрирована на Кипре, налог не удерживается, но банк эмитент депозитарных расписок (The Bank of New York Mellon) удержит 0.02 USD комиссии на каждую бумагу, а налог в 13% (от суммы, пришедшей на счёт, т.е. уже за вычетом комиссии) всё равно нужно будет заплатить.

Проверить страну можно на сайте московской биржи — www.moex.com, для этого надо вбить в поиске тикер интересующей вас компании, открыть её страницу и долистать вниз до блока “Параметры инструмента”, там будет указан идентификационный номер бумаги — ISIN, если первые две буквы номера не RU, значит это не российский инструмент. ⠀

Скрин с сайта Мосбиржи на примере $TCSG:

Почти всё о налогах с дивидендов

Список компаний с иностранной регистрацией на Август 2020:

Почти всё о налогах с дивидендов

 ⠀ 3. Акции американских компаний ( $AAPL, $KO, $T и пр.)

Здесь два момента.

Ставка налога в США — 30%, именно столько удержит иностранный эмитент при перечислении дивидендов.

Вариант снизить ставку — это подтвердить своё налоговое резидентство в РФ, подписав форму W-8BEN (делается через брокера). После подписания формы эмитент будет удерживать уже только 10%, а вот ещё 3% (до 13% положенных по законодательству РФ) нужно доплатить самому.

Исключение составляют дивиденды по REIT, например $SPG, по ним форма не работает — в любом случае будет удерживаться 30%. ⠀

👉🏻 Почти все дивиденды подлежат налогообложению. Исключениями могут быть различного рода холдинги, которые выплачивают свои дивиденды из дивидендов дочерних компаний, поэтому налог с этих денег уже был уплачен. Пример — $AFKS

👉🏻 Все дивидендные выплаты, вне зависимости от удержанных налогов, по хорошему нужно отражать в 3-НДФЛ ⠀

Ну и золотое правило — если есть сомнения, посмотрите в любом дивидендном скринере, сколько компания должна выплатить на 1 акцию (эта цифра указана всегда до налогообложения) и сравните с тем, что пришло на счет.
Разница, в большинстве случаев и будет удержанным налогом, но не поленитесь и по спорным активам лучше лишний раз задайте вопрос брокеру.
★85
53 комментария
А зачем подавать 3-НДФЛ по выплатам, с которых налог уже удержан?
avatar
Феликс Осколков, вопрос частично по теме. Для подтверждения налогового резидентсва всегда нужно отправить к концу года какое-то подтерждение? А если не выслать, то он задержит налог на сумму 30% как у нерезидента?
Ильхам Профанов, уточните у своего брокера, у нерезидентов не всегда 30%, есть соглашения между странами об избежании двойного налогообложения, там ставки могут быть намного меньше.
Все доходы должны быть отражены в декларациях, не отражён доход — при желании это лишний повод для придирки со стороны налоговой, а факт уплаты налога уже нужно будет доказывать.
avatar
эталон тоже удержит комиссию за обслуживание гдр 0,03$. 
avatar
Trader`Ok, спасибо, немного скорректировал на примере QIWI. В целом, наличие комиссий по другим бумагам из п.2 на алгоритме действий не сказывается
avatar
А дивиденды с акций Великобритании, Германии, Китая и пр.? Спасибо!
avatar
jimmy666z, это уже согласно налоговой политике этих стран и наличию у них соглашений об избежании двойного налогообложения с РФ.
Если я не путаю, с Британских бумаг будет удержано 10% (т.е. нужно будет доплатить 3%), Немецких — 15%, т.е. ничего доплачивать не нужно.
Но это не точно =))
По Китаю не в курсе.
Лучше в любом случае уточнить у своего брокера, тогда все вопросы к нему если что, ну или может быть коллеги подскажут.
avatar
jimmy666z, по налогам в этих странах не точно. В Германии — 25% (26,375% с учетом спецналога). В Великобритании — 0%
avatar
Тут всё просто — налог с дивидендов 13%. В этом случае налоговым агентом выступает брокер, после поступления дивидендов, он удерживает налог в пользу ФНС. ⠀

тут все непросто, налог удерживает не брокер, а эмитент… кажися
avatar
Malik, я не вижу здесь ничего сложно.
Глобально для вас это ничего не меняет — налог удержан.
Технически, заблуждение о том, что налог удерживает эмитент довольно распространено просто потому, что не все брокеры это отражают в понятном виде, в Сбере приходит вообще непонятно что, разбирайся как хочешь, а, например в Тинькове такая детализация есть




avatar
Алексей, ты задайся простым вопросом лучше — зачем налоговикам=государству замарачиваться со сбором копеек с десятков тысяч физиков, если всю эту сумму можно получить без проблем и  гарантировано одним платежом с одного юрика — эмитента ?! Я дивидендов получал немеряно  с десятков эмитентов. И не все акции мои имели отношение к бирже и брокерам. И всегда дивиденды приходили очищенные от подоходного налога. И через почту присылали эмитенты, и через сберкассу присылали… А ты мне скрин с мобилки показываешь — это всего лишь программка. 
avatar
Malik, 
Налоговики=государство не собирают с десятков тысяч физиков, администрированием в текущей схеме занимаются брокеры (в большинстве случаев), как эта история обстояла раньше и есть ли ещё эмитенты, которые сами выступают в роли налогового агента вместо брокера мне не ведомо.
И ещё раз.
Брокер или эмитент удерживает налог — это уже вопрос второй, картину в целом это не усложняет
Налог удержан.
avatar
Алексей, это кардинально усложняет сбор налогов — или собрать с одного эмитента, или с сотни брокеров, которые не для всех клиентов являются налоговыми агентами и кроме того с владельцев не биржевых акций 
avatar
Алексей, такая детализация дается, потому что ваши акции были в РЕПО на момент отсечки, и брокер удержал НДФЛ.
avatar
Valeriy Khrapov, т. е. Malik прав, по умолчанию налог удерживает эмитент?
avatar
Алексей, конкретно в этом случае налог удерживает брокер. В остальных по-разному. В большинстве налоговым агентом будет выступать брокер, по иностранным акциям банк-депозитарий удержит налог. Иногда может эмитент. Например, у меня по облигациям Мечела сама компания удерживает НДФЛ
avatar
Могу поделиться своим опытом, BTI (ADR), приобретенная на СПБ не облагается налогом автоматически. 
avatar
destr, спасибо, всегда стоит проверять разницу между перечисленным на счёт и объявленным дивидендом
avatar
Получаю копеечные дивиденды с американских акций через Тинькофф брокера. Стоит декларацию подавать? или забить? Какие то санкции предусмотрены?
avatar
Андрей Кузнецов, destr, вопрос в том как вы относитесь к уклонению от уплаты налогов =) 
Детально по санкциям не подскажу
avatar
Андрей Кузнецов, Забейте…
avatar
Андрей Кузнецов, главное чтоб до особо крупного не добежало… тогда это максимум мелкая административка — даже если вскроется, то штраф какой-нибудь небольшой и пальчиком погрозят… по крайней мере я так слышал.
Надо бы исправить Русал, проверяйте, перерегистрация в Калининград уже состоялась, ISIN отечественный
avatar
UnembossedName, Действительно, уже Россия. Но у меня нет задачи держать эту таблицу в актуальном состоянии, вопрос в принципе и где что посмотреть. Поправил, чтобы данные таблицы были на Август, дабы не смущать особо придирчивых)
avatar
Хотел бы узнать по поводу выплаты налогов с дивидентов акций американский кампаний в случае покупки акций на ИИС. Надо отдельно каждый год все выплаты выплачивать в налоговую? Или другой какой алгоритм?
avatar
fdsf fdsf, алгоритм тот же, неважно какой счёт, льгот по дивидендам не предусмотрено
avatar
Алексей, читаю вашу статью, которая чуть ли не в слово дублирует ту, которую писал для Тинькофф https://smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/631922.php
avatar
Valeriy Khrapov, ваша статья гораздо более профессиональнее и точнее, жаль, что я не встретил её раньше
avatar
Алексей, благодарю!
avatar
Алексей, а если ИИС того типа, где государство обещает по итогу лет прибыль не облагать налогом?
Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), любые льготы по ИИС к дивидендам отношения не имеют, мухи отдельно, котлеты отдельно.
avatar
Спасибо!
avatar
Игорь, на здоровье 😊
avatar
15% налога с дивидендов на сумму выше 5 млн нужно будет заплатить уже по результатам этого года?
avatar
bilet1952, впервые про это слышу. Насколько я знаю никакой прогрессивной шкалы у нас нет пока, все должны платить 13% в независимости от суммы.
avatar
Алексей, https://www.26-2.ru/news/357242-meriya-moskvy-obyazala-rabotodateley-sobrat-nomera-telefonov-sotrudnikov-dlya-novogo-otcheta
avatar
bilet1952, не понял связи, статья про новые меры контроля в связи с коронавирусом, вы что-то другое хотели прислать?
avatar
Алексей, та ссылка действительно устарела. Вот еще одна https://zen.yandex.ru/media/pravop/ndfl-15-vmesto-13-s-2021-goda-komu-grozit-povyshenie-5f71bd7c6e33974a01f9ea18

avatar
Разве это все по налогам с дивами? А где информация, что у компаний, типа LP (ограниченное партнерство), налог 37%?
avatar
murdoc911, а разве где-то в тексте написано, что это всё?
avatar
Скажите тут наверняка есть пользователи с Финам, форму W-8BEN у них есть возможность подписать? Или они как то иначе работают?
avatar
А у кого-нибудь были реальные стычки с налоговой по поводу неотраженных в декларации дивидендов? И как эти сведения (о дивах) попадают в налоговую? Если они у них есть, то почему они сами не выставляют мне требование к уплате, как, скажем в случае с недвижимостью? И почему бы брокерам не взять на себя труд улаживать все вопросы с этими 13%-ми без моего участия?
avatar
Russia-n-Roul, с мелкими суммами к вам никто лезть не будет. Они с вас особо ничего не поимеют, тем более сейчас кол-во физиков на бирже выросло в разы, за всеми не уследить. Насколько я знаю, брокеры не передают детализированную информацию по всем вашим ЦБ, они предоставляют только обобщенные данные по прибыли с разных источников, убыткам и т.д. Но это не точно, так мне рассказывал сотрудник одной брокерской компании. На деле может быть иначе
avatar
Подскажите, можно ли вернуть переплаченный налог на дивиденды с американских акций? Два года счет имею и только недавно узнал, что целую треть отдаю.
avatar
Александр, если вы переплачивали, поскольку у вас не была подписана  форма, то нет, потому что налог удерживался не нашей налоговой. Если вы переплатили нашей налоговой, например, указали неверные суммы дивидендов, то шансы есть, можно направить скорректированную декларацию и переплату вернут или зачнут в последующих периодах
avatar
Исключение составляют дивиденды по REIT

а для всех без исключения REIT такой налог взимается? есть какая то ссылочка на этот счет?
avatar
trader_notes, да, исключение есть для резидентов США и некоторых стран. С нас в любом случае возьмет по полной smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/635309.php
avatar
Valeriy Khrapov, А с дивов ЕТФ с экспозицией на REIT какой налог удерживается? Ну, вдруг знаете, вы хорошо тему прокопали :)
avatar
trader_notes, если e tf куплены через наших брокеров, то 30%. Если через иностранных, например, IB, то они могут взимать меньший налог в зависимости от типа прибыли, с которых выплачиваются дивиденды. На смарт-лабе была заметка про личных опыт одного инвестора. Но по законодательству США мы в любом случае должны платить 30%
avatar
Алексей, а VEON не относится к ДР из Вашего списка? И Русал в Россию же перерегестрировался.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW