rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.

Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.

1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%

Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).

Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:

  • Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)

Вводим название компании и проверяем, есть ли она в списке. На сайте ассоциации представлены компании, которые не торгуются на СПБ бирже.

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

* Я считаю, что более правильно делить сектор на REIT (классические инвестиционные фонды недвижимости) и Real Estate Management & Development Companies (сервисные/операционные компании и девелоперы), но, чтобы не создавать путаницы, буду использовать общий термин REIT.

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже


В фильтре сектор указываете «Недвижимость», после чего отображаются все компании, относящиеся к REIT. Есть ряд компаний, которых нет на сайте NAREIT.

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже


  • Для тех, кому лень искать, свел в одну таблицу все REIT на СПБ бирже. Многие ценные бумаги доступны только квалифицированным инвесторам.

На заметку: самые низкие налоги на дивиденды от REIT у Китая, Японии, Мексики, Румынии и Болгарии — 10%. Для инвесторов из РФ и стран СНГ — 30%. Полный список вброшюре от ассоциации.  

Но и тут не обойтись без особенностей. REIT могут получать разные виды дохода, которые облагаются по разной налоговой ставке. Подробно останавливаться не буду, поскольку тема достаточно объемная. С российских инвесторов почти в любом случае снимут 30%, если только счет не открыт за рубежом. 

  • Ordinary Income — обычная прибыль от операционной деятельности, на нее приходится большая часть. 

  • Long-term Capital Gain — долгосрочный прирост капитала, например, за счет продажи имущества.

  • Return of Capital — доход от возврата капитала (амортизация и т. д.).

Ниже пример разбивки суммы дивидендов за 2017 год компании Realty Income.

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже


2. Заблуждение о бумагах MLP/LP (Master Limited Partnerships/Limited Partnerships) — налог 37%

С таких компаний будет удержано 37%. Предположу, что многие не знают, что из себя представляют эти организации, поэтому позволю себе небольшой ликбез.

MLP/LP — это уникальная в своем роде правовая структура. Отдаленно это похоже на ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), которое было в РФ до 1994-го и сейчас действует в Казахстане. Партнерства в США и Великобритании в целом имеют сходные условия работы, но есть некоторые особенности (их касаться не буду, дальше речь пойдет о США). Обычно партнерство представлено двумя сторонами: генеральный партнер (General partner), который ответственен за управление и обычно имеет долю 2%, и партнеры с ограниченной ответственностью (Limited partners, или, как их еще называют, unitholder).

Деятельность этих партнерств Сенат США практически ограничивает секторами разведки, добычи и транспортировки природных ресурсов. Это связано с особой системой налогообложения: сама организация не платит налоги в федеральный бюджет (налогом облагаются индивидуальные доходы каждого партнера), поэтому их распространение в другие сферы невыгодно для бюджета. Это, по сути, является преимуществом партнерства, т. к. отсутствует двойное налогообложение (стандартно компания платит налог на прибыль + инвесторы платят налог с дивидендов). Кроме этого, некоторые корпорации специально создают партнерства (и становятся генеральными партнерами), чтобы на их баланс переводить активы и оптимизировать налоги материнской компании.

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

Для резидентов США действует дифференцированная ставка налогообложения. Для нерезидентов это 37% или 21%, если вы корпоративный партнер.

 Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

Источник: Налоговая служба США (irs.gov)

Способы определить такие компании:

1. Обратите внимание, есть ли в названии MLP, LP или реже Partners. Если есть, то с большой вероятностью это партнерство.
2. На сайте СПБ биржи выберите отрасль «Хранение и транспортировка нефти и газа». Посмотрите, какие компании соответствуют первому пункту. На данный момент это только Energy Transfer (ET). Для убедительности смотрите резюме проспекта ценных бумаг, который размещен там же в карточке компании:

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

3. Если вы торгуете на внебиржевом рынке, можно использовать один из источников: этот илиэтот. Или можете воспользоваться таблицей (вкладка MLP).

Будьте бдительны!

Недавно вышла новость о том, что инвесторы закупились акциями китайской компании, думая, что это FAANG. Поэтому будьте аккуратнее с MLP/LP, т. к. названия партнерств могут напоминать названия материнских компаний. Например, NextEra Energy Partners (NEP) — это партнерство, а оригинальная бумага называется NextEra Energy (NEE).


3. Заблуждение о бумагах иностранных эмитентов (кроме США) — ставка налога зависит от страны

В прошлой статье мы разбирали, что на ММВБ торгуются акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов. Если на нашей бирже таких ценных бумаг всего 15 штук, то на СПБ, а тем более на американских биржах, их в десятки раз больше. Принцип такой: налог удерживается по ставке страны, в которой зарегистрирован эмитент. Это важно учитывать при расчете дивидендов. Например, всем известная компания Ferrari является итальянской только по происхождению, а зарегистрирована она в Нидерландах. Или фанаты Manchester United удивятся, что компания является резидентом на Каймановых островах, а не в Туманном Альбионе. 

В общем, нюансов много. Чтобы немного облегчить вам жизнь, я собрал таблицу с налогами на дивиденды для нерезидентов по странам эмитентов, которые часто встречаются (детально не расписывал особенности удержания в некоторых странах):

Страна

Налог на дивиденды

Аргентина

10%

Багамы

0%

Бельгия

30% (стандартная)/5%/10%/15%/17%/20%

Бразилия

0%

Великобритания

0%

Германия

25% (26,375% с учетом спецналога)

Гонконг

0%

Израиль

15%/20%/25%/30%

Индия

0% (налог оплачивается эмитентом)

Ирландия

0%/25%

Италия

26%

Каймановы о-ва

0%

Канада

25%

Китай

20%

Нидерланды

15%

Острова Джерси

0%

Тайвань

21%

Финляндия

30%

Франция

28%

Швейцария

35%

Ю. Корея

20%

Япония

20% (20,42% с допналогом)

*Если обнаружили ошибку, то напиши, пожалуйста, в комментарий — поправлю информацию.

Для самостоятельного изучения я настоятельно рекомендую сайт компании Deloitte. На нем вы сможете найти информацию в удобном виде по многим странам.

Бонусом подготовил таблицу (вкладка SPB_Shares) со списком компаний по странам происхождения и регистрации. По мере возможности таблицу буду актуализировать. 


Автор: Валерий Храпов, частный инвестор с 2016 года, инвестиционный естествоиспытатель, профиль в Пульсе — be_strong_be_blessed  

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

 
★81
24 комментария
Очень плохо структурирован текст. Так где три заблуждения? Может, название надо как-то поменять?
avatar
Finindie, спасибо — учли, поправили
Тинькофф Инвестиции, почему бы не отображать инфу по дивидендам в описании акций? Еще было бы не плохо отображать где акции, а где расписки. И при выводе денег отображать налог к удержанию чтобы совсем уж снять негатив отдельных ленивых клиентов. Цены вам тогда не будет. Думаю данные хотелки не так уж и сложно реализовать учитывая какой объем работы уже проделан.
avatar
Вот это интересная статья, содержательно
avatar
С дивидендами от TCS-гдр то что делать?
avatar
accmvr, необходимо самостоятельно декларировать доход по ним и оплачивать налог. Есть информация в прошлой статье
avatar
Тинькофф Инвестиции, а слабо написать статью про налоги для инвестора? И в ней отразить такой важный момент — вот хочешь ты со своего брокерского счёта вывести 10 тыщ руб, продаёшь акций на около 10 тыщ, делаешь поручение на вывод и получаешь… 9 тыщ на руки, так как часть у тебя забирает брокер для уплаты налога на прибыль.
Вот как понять, сколько ты должен заплатить налога после продажи акций, где нибудь можно увидеть в личном кабинете после продажи? Вот надо бы про это рассказать людям, про всякий там ФИФО, вот это всё…
Чёрный Трейдер, отчета по налогам разве нет?
avatar
deke, да все там есть, и в хелпе написано когда налоги берут, и отчет скачать можно и там все будет отражено, только народу же лень читать, они же в инвесторов играют...

avatar
Чёрный Трейдер, обычно в личных кабинетах брокера есть возможность посмотреть промежуточный отчёт о налогах. Там всё и написано, сколько вы должны.
avatar
Спасибо!
Получается, если у меня не подписана форма w-8ben, с моих дивидендов списывают на примере Америки 30% и в России ещё 13 процентов ?????
Александр Смирнов, нет, в России не нужно доплачивать, но в налоговой всё равно нужно будет отчитаться, предоставив данные, что 30% налога уже удержаны.
avatar
Имею акции qiwi, брокер сбербанк, вопрос: при получении дивидендов налог оплатит за меня брокер или я его буду сам платить??
avatar
Ссылка на сайт Спб биржи ведет не туда )
avatar
Nikita Saprykin, это оф сайт для инвесторов от СПб биржи
avatar
Всем привет!
Помогите пожалуйста с выбором брокера. Интересует ежемесячная покупка акций США в районе 500 баксов на долгосрок.
Где минимальные комиссии при таком варианте?  
Дмитрий Владимирович, в ТКС
avatar
Дмитрий Владимирович, тариф инвестор
avatar
Еще есть компании по которым вообще не удерживают налог на дивы, и надо 13% платить самому в России. Где про это?
avatar
PALINDROM, это в третей части. Это относится к странам, в которых 0 ставка на дивиденды
avatar
Valeriy Khrapov, Или к офшорм.
avatar
Valeriy Khrapov, А была третья часть? В каком месяце?
avatar
PALINDROM, я имел в виду, что эта информация есть в этой статье под третьим пунктом Заблуждение о бумагах иностранных эмитентов (кроме США) — ставка налога зависит от страны.

Если налоговая ставка отличается от 13% в меньшую сторону, то по таким дивидендам необходимо самостоятельно доплачивать и декларировать доход




avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW