rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

Из этого списка остается одиннадцать ликвидных компаний, которые доступны частным инвесторам. Из них Лента, Русал, Яндекс, Mail и Петропавловск на данный момент не выплачивают дивиденды.

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

На заметку:

У каждой ценной бумаги есть свой уникальный идентификационный код — ISIN. По первым двум буквам можно определить страну, в которой зарегистрирован эмитент. Например, у Полиметалла и Русала это JE, остров Джерси, у Яндекса — Нидерланды (NL). Однако это правило не действует на депозитарные расписки, поскольку их выпускает банк-депозитарий (например, The Bank of New York Mellon, J.P. Morgan), который зарегистрирован в другой юрисдикции. В нашем случае две буквы US — это США. Для определения страны эмитента можно использовать сайт www.isin.ru.
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

Как видно из таблицы, налоговая ставка отличается от принятой в нашей стране. Так, для офшорных зон (Кипр, остров Джерси) она составляет 0%, для Нидерландов — 15%. Таким образом, в первом случае вам придется самостоятельно уплатить налог с дивидендов 13%, во втором 15% уже будет удержано.

Есть дополнительный способ проверить, какую сумму дивидендов вы должны получить, — это изучить новости депозитария об эмитенте. Депозитарий публикует все важные корпоративные действия, в том числе выплаты дивидендов. Далее посмотрим последние новости о выплатах дивидендов X5 Retail Group и QIWI.

По дивидендам QIWI нет информации о ставке налога. Вы как нерезидент Кипра получаете сумму с учетом 0% ставки и должны самостоятельно уплатить 13% в бюджет РФ.
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

Теперь взглянем на дивидендные выплаты X5. У них указано, что удерживается налог в размере 15%, т. е. сумма придет уже за их вычетом, — вам ничего доплачивать не нужно, только задекларировать доход.
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

Обратите внимание на два важных момента:

  • За депозитарные расписки банк-депозитарий взимает дополнительную комиссию за их учет и хранение. Эта сумма не является налогом! Комиссия только уменьшает сумму, с которой вы должны заплатить налог.
  • Если ваши акции находились в РЕПО, то брокер самостоятельно удержит налог. Ничего доплачивать не потребуется.


Заблуждение 2. Налог на дивиденды списывается одинаково для всех российских компаний

А вот и нет. Есть компании, которые сами получают дивиденды от других организаций (по ставке, отличной от 0%), а затем направляют эти суммы на выплату собственных дивидендов.

На первый взгляд кажется, что все сложно, но схема довольно простая. Одна компания выплачивает дивиденды другой по ставке 13%. Вторая компания распределяет прибыль среди своих акционеров. Часть распределяемой прибыли — это дивиденды от первой компании, с которых уже был удержан налог. Поэтому для исключения двойного налогообложения из этой суммы повторно не удерживается 13%.


Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

Это достаточно упрощенная и условная схема. Особенности определения налоговой базы в подобных случаях и формулу расчета смотрите в ст. 275 НК РФ.

Если вы изучите свой брокерский отчет, то, скорее всего, найдете много интересного. Удержанная сумма НДФЛ будет не у всех 13% — как раз по вышеуказанной причине. Кроме этого, возможна ситуация, что у вас вовсе не будет удержан НДФЛ. Например, в случае с АФК «Система», распределяющей дивиденды от компаний, в которых она владеет долей.

Как это проверить в Тинькофф Инвестициях

1. Скачиваем налоговый отчет (в приложении: Портфель → Шестеренка → Отчеты; на сайте: Портфель → Еще → О счете).

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить
2. Внизу отчета находим «Справочная информация по дивидендам / купонам».

3. Далее в отдельном столбце необходимо удержанную сумму НДФЛ поделить на полученную сумму дивидендов до вычета НДФЛ (для удобства рекомендую удалить лишние столбцы).

Если получается менее 13% (и все корректно посчитано), то можно говорить о ситуации, которая описана выше. Для примера посмотрите дивиденды по таким компаниям, как Алроса, ФСК ЕЭС, МРСК Урала.


Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить


Автор: Валерий Храпов, частный инвестор с 2016 года, инвестиционный естествоиспытатель, профиль в Пульсе — be_strong_be_blessed 

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★78
Спасибо! все понятно
а какие будут налоги по дивидендам ?  н.п.
 Deutsche telekom — на XETRA
 SPYD   (ETF на NYSE)
 IHYG   (ETF на LSE)
 ибо по ним внутри приложения ТИ не видно ISIN 
avatar

Anton S

Anton S,  
Deutsche telekom зарегистрирован в Германии, ставка по налогу 26.375%
По ETF необходимо смотреть на резиденство. Обычно действует стандартная ставка той страны, как для не резидентов (но не всегда). Лучше изучить проспекты этих ETF или напрямую уточнит у фонда

26.375

avatar

Valeriy Khrapov

smart-lab.ru/blog/631950.php

Вопрос Тинькову
avatar

Smh

А что по распискам самого Тинькофф Банк? На Москве торгуются расписки, какой там налог с дивов по итогу?
avatar

Silent Beer

Silent Beer, налог 0%. Необходимо самостоятельно уплатить 13% в бюджет РФ
avatar

Valeriy Khrapov

И что кто то платит самостоятельно?)))
avatar

ровный

ровный, я лично подаю декларации. А так каждый сам решает и отвечает за возможные последствия
avatar

Valeriy Khrapov

Вообще-то, брокер в России является налоговым агентом своих клиентов и должен сам платить и доплачивать где требуется.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, подскажите такого брокера, который сам за все доплачивает? Я перейду на него )
avatar

Valeriy Khrapov

Сбербанк, начинайте переходить)Valeriy Khrapov,
avatar

maramush13

Valeriy Khrapov, втб
avatar

ровный

ровный, maramush13,  спасибо, это  был риторический вопрос)) пока ни один брокер сам за все не доплачивает
avatar

Valeriy Khrapov

Valeriy Khrapov, я с брокером договорился, что я ни чего не плачу(предложили они это сами), только с вывода берут 13% и все. Ни кто не будет считать ни какие налоги, это бред, у кого 50-100 бумаг.
avatar

ровный

ровный, интересный кейс. Только вот вопрос, налоги необходимо оплачивать каждый год, деньги можно не выводить годами, брокер авансом за вас выплачивает налоги?
avatar

Valeriy Khrapov

Valeriy Khrapov, да. Открытие, например, присылает сообщение, что в начале следующего года будет списана такая-то сумма налогов, будьте добры обеспечить её на вашем счету. 
avatar

Nikita

Всё верно. Открытие Брокер перечисляет 13% от доходов в налоговую службу избавляя клиентов от ненужной волокиты. И с твоего счёта из портфеля с положительным балансом спишет сумму налога. При чём сумма налога сообщается заранее. Тебе лишь надо позаботиться, чтобы эта сумма была в указанный период!
avatar

Алексей

Почему-то ничего не написали про налоги с дивидендов в валюте.
Или не важно — в валюте они или нет?
avatar

sn1

sn1, если получаете дивиденды в валюте (без конвертации в рубли), то полученную сумму дивидендов необходимо умножить на курс, который был на момент зачисления. С этой суммы посчитать налог 13% (если дивиденды были по ставке ниже 13%). При подаче декларации на сайте налоговой это можно автоматически высчитать
avatar

Valeriy Khrapov

Статья дала новую для меня информацию о наличии акций иностранных эмитентов на MMВБ. Прочёл как раз вовремя избежал ошибки их приобретения. Тут дай бог разобраться с акциями и налогообложением по доходам от продажи акций российских эмитентов и мягко сказать странностью половинчатой работы брокера. Так мой брокер удержал НДФЛ за 2019 год со всей суммы дохода от продажи акций, не удосужившись учесть налоговый вычет от продажи акций находившихся во владении более трёх лет. На обращение поясняя, вы не известили нас о своём желании воспользоваться правом на вычет. Пришлось подавать декларацию, с большими перипетиями собирать документы для налоговой с живыми печатями брокера и только неделю назад налоговая вернула деньги. На минуточку, деньги были выдернуты из оборота на 4 месяца. Хотя чего проще при формировании расчёта НДФЛ не запросить у клиента его потребность в налоговом вычете и в случае таковой предоставить ему электронную форму для заполнения в ЛК.
Александр Мельников, ВТБ? Да, у них надо каждый год подавать заявление на вычет при владении от 3 лет.
Сбер говорит что ему не надо, сам считает.
avatar

Ссерджио

Ссерджио, да ВТБ.
Александр Мельников, я поначалу тоже избегал такие ЦБ и эмитентов на СПб, чтобы не морочиться с расчетами, декларациями и тд. Но после того, как пару раз прошёл такой путь, это уже не вызывает затруднения. Кстати, следующая статья будет про дивиденды на СПБ

По поводу ЛДВ рекомендую любого брокера иництативно информировать и потом проверить рассчитанный налог. На личной практике у меня один брокер по одним бумагам учёл льгота на владение, по второй нет, хотя продажа была в течение одного календарного года
avatar

Valeriy Khrapov


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW