Избранное трейдера Игорь Ильин

по

Каждую четвертую ипотечную субсидию в России в прошлом году получили жители Чечни и Ингушетии. Похоже, это новая схема «обнала»

Каждую четвертую ипотечную субсидию в России в прошлом году получили жители Чечни и Ингушетии. Похоже, это новая схема «обнала» 

С 2019 года Чечня и Ингушетия получили в 1,7 раза больше субсидий на погашение ипотеки, чем Москва, Подмосковье и Петербург, вместе взятые. Речь о сумме в 36,5 млрд рублей.

Это больше годового бюджета Ингушетии. И, скорее всего, связано с обналом госпомощи.



( Читать дальше )

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА ИЛИ ИНФЛЯЦИОННАЯ АНОМАЛИЯ.

В пятницу, 13 января 2023 года, Росстат опубликовал данные по декабрьской инфляции, из которых стало ясно, что динамика цен по-прежнему продолжает снижаться, причем уже восьмой месяц подряд.
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА ИЛИ  ИНФЛЯЦИОННАЯ АНОМАЛИЯ.

С одной стороны снижение уровня инфляции  — это, конечно, хорошо. По крайне мере для большинства рядовых граждан.

Однако если посмотреть на текущую ситуацию с точки зрения экономической теории -  сразу возникает ряд несоответствии, которые и порождают, в свою очередь, множество вопросов. Причем вопросов — без ответов.

Но, давайте, все по порядку. Итак, начну с денежного агрегата M2.

ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М2

В качестве справки.
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА ИЛИ  ИНФЛЯЦИОННАЯ АНОМАЛИЯ.



( Читать дальше )

Как менялись доли компаний в индексе IMOEX за 5 лет

    • 10 декабря 2022, 23:39
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Ребята с Мосбиржи 4 раза в год одевают в балахоны, берутся за руки и водят хороводы вокруг костра всю ночь. Это мероприятие называется "Ребалансировка индексов акций". По простому — «ребалансировка мамбы». К утру провонявшие дымом ребята выкладывают табличку с распределением долей эмитентов. Ее можно скачать отсюда.

Скачал архив ребалансировок и сверстал графики изменения долей десяти самых нажористых эмитентов за 5 лет. Получилась вот такая красота:

Как менялись доли компаний в индексе IMOEX за 5 лет

( Читать дальше )

Вытравливание инвесторов из рынка

Вытравливание российских инвесторов из активов и бизнеса продолжается. Мы об этом поговорим чуть позже, а пока индекс Мосбиржи завершил неделю без выраженной динамики в минус 0,12%. Для того чтобы пройти вверх отметку в 2200 п. нужен импульс. Взять его можно только за счет значимых позитивных новостей или «новых» денег в рынке. Где бы их еще взять?..

Доллар поджимают под уровень в 62 руб. Экспортеры снижают объемы реализации. Цена сырьевых товаров ушла в коррекцию. Та же нефть марки Urals уже торгуется ниже $50, при потолке в $60. Все готово к началу девальвации рубля. Мяч на стороне ЦБ. Стабильный курс доллара — залог сдерживания инфляции, поэтому то и сохраняется интрига в отношении валюты. Запасайтесь попкорном. 

Нефтегазовый сектор завершает неделю разнонаправленно. Лукойл и Роснефть прибавляют 0,1% и 0,2% соответственно. Газпром торгуется в минусе 1,7%, как и Новатэк -0,8%. По-последнему стало известно о списании доли в $3,7 ярдов компанией Total, которая продолжает выход из активов РФ.



( Читать дальше )

Мобилизация. Первые последствия в экономике РФ

 

Если человек обманул вас один раз, то он — подлец. Если два раза, то вы — дурак.

Народная пословица 

Мобилизация. Первые последствия в экономике РФ

 

Оптимист пошёл ко дну 

 

С момента публикации статьи «Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику» прошло полтора месяца и уже можно делать предварительные выводы. 

🧮 Бюджет РФ 



( Читать дальше )

Перспектива экономики России?

    • 23 сентября 2022, 09:58
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

21 сентября произошел второй существенный слом после 24 февраля с точки зрения основных трендов и направлений экономики и бизнес активности в России.

Самое важное и самое существенное – это расщепление частного бизнеса со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если последние 10 лет с 2011 наблюдалось ползучее увеличение доли государства в экономике в ключевых секторах, перехватывая основные денежные потоки. С 24 февраля произошло ускорение, а с 21 сентября радикальная и объективно неизбежная экспансия государства в структуре российской экономики.

В текущих обстоятельствах будет запущен гособоронзаказ в мобилизационном статусе.
На практике это будет означать, что частный бизнес, который имеет производственные мощности, допускающие выполнение гособоронзаказа, вынужден будет исполнять обязательства перед государством без возможности лавирования и поиска большей рентабельности. 

Все это неплохо в контексте исполнения военных задач, но это искажает и деформирует внутренний спрос и структуру.



( Читать дальше )

Цикл снижения ставок ЦБ подходит к завершению

Доходность 2-летних ОФЗ, которая исторически тесно коррелирует с ключевой ставкой Центробанка, сейчас составляет 9%, что на 1 п.п. выше ключевой ставки.

Здесь нужно отметить, что долговой рынок всегда демонстрировал опережающие сигналы по монетарной политике ЦБ. Весной, когда ключевая ставка составляла 20%, рынок ОФЗ указывает на грядущее смягчение кредитно-денежной политики. Сейчас долговой рынок намекает, что период снижения ключевой ставки близится к завершению.

Цикл снижения ставок ЦБ подходит к завершению
📣 В подтверждение этой гипотезы Минфин вчера поведал об увеличении бюджетных расходов на 2023-2025 гг. в объёме 5 трлн руб., что составляет 3,6% ВВП за последние 12 месяцев.

При формировании параметров бюджета на следующую трёхлетку предполагается использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), мобилизацию доходной и расходной части бюджета.

( Читать дальше )

Инвестиционная идея в Ленэнерго и МРСК ЦП окончена

🤔 Итак, коротко и тезисно по ситуации в сетевом распределительном секторе.

Пятничная новость, которая вышла в минувшую пятницу, причём уже после закрытия торгов, с одной стороны стала громом среди ясного неба, а с другой — консолидация распределительных сетей планировалась уже давно. Весь сюрприз оказался лишь в том, что консолидация эта будет реализована в итоге по «перевернутой» схеме, т.е. не на базе Россетей, а на базе ФСК ЕЭС.
Инвестиционная идея в Ленэнерго и МРСК ЦП окончена
✔️ Со стороны государства объединение ФСК и Россетей позволит создать единый финансовый центр, что особенно важно для создания систем энергоснабжения «мегастроек», требующих значительных инвестиций. На ФСК ЕЭС и до этого уже успели «повесить» реализацию восточных проектов по расширению БАМа и Транссиба, которые стали особенно актуальны после переориентации России на Восток, а теперь единый холдинг на базе ФСК возьмёт на себя ещё и важную миссию по поддержке «слабых» с финансовой точки зрения дочек Россетей (МРСК Юга, МРСК Северного Кавказа и ряда других). Думаю, ничего страшного, что я забегаю немного вперёд? Теперь консолидация всех МРСК в единый холдинг — лишь дело времени.

( Читать дальше )

Должны ли мы поставлять немцам газ в этом году?

    • 17 июля 2022, 16:22
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Должны ли мы поставлять немцам газ в этом году?

ДА
ДА, НО ТОЛЬКО ЗА РУБЛИ
ДА, НО ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТО
НЕТ
Всего проголосовало: 518
По словам главы Федерального сетевого агентства ФРГ Клауса Мюллера, газохранилища заполнены почти на 65%, этого на зиму недостаточно. Все будет зависеть от того, возобновятся ли поставки по «Северному потоку», отметил он. Цинк.

Я бы поставлял газ немцам только за физическое золото. Привез золото в Россию — получил газ по трубе. Не привез — пошел накуй. И со всеми гейропейцами так.

Почему не за рубли? Потому, что Царь может напечатать этого г-на сколько угодно. Например, 100 триллионов. Поэтому, лучше брать драгмет!

А что думаете вы?

Как я вывел деньги с КИТ ФИНАНСа после перевода туда моих акций из СБЕРа!


 Как я вывел деньги с КИТ ФИНАНСа после перевода туда моих акций из СБЕРа!

 Наконец, закончилась эпопея с переводом, продажей акций и выводом денег из брокерской конторы КИТ ФИНАНС!Напомню, что я писал статьи на эту тему, вот они:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн