Блог им. point_31
Вытравливание российских инвесторов из активов и бизнеса продолжается. Мы об этом поговорим чуть позже, а пока индекс Мосбиржи завершил неделю без выраженной динамики в минус 0,12%. Для того чтобы пройти вверх отметку в 2200 п. нужен импульс. Взять его можно только за счет значимых позитивных новостей или «новых» денег в рынке. Где бы их еще взять?..
Доллар поджимают под уровень в 62 руб. Экспортеры снижают объемы реализации. Цена сырьевых товаров ушла в коррекцию. Та же нефть марки Urals уже торгуется ниже $50, при потолке в $60. Все готово к началу девальвации рубля. Мяч на стороне ЦБ. Стабильный курс доллара — залог сдерживания инфляции, поэтому то и сохраняется интрига в отношении валюты. Запасайтесь попкорном.
Нефтегазовый сектор завершает неделю разнонаправленно. Лукойл и Роснефть прибавляют 0,1% и 0,2% соответственно. Газпром торгуется в минусе 1,7%, как и Новатэк -0,8%. По-последнему стало известно о списании доли в $3,7 ярдов компанией Total, которая продолжает выход из активов РФ. Новатэк никаких расходов не понесет, а долю скорее всего подхватит Китайский консорциум.
АЛРОСА, теряющая за неделю 4,5%, теряет еще и 19 млрд рублей прибыли за счет дополнительного НДПИ. Это конечно намекает на прибыль по году, но ее инвесторы вряд ли ее получат. Минфин выжмет весь FCF, не оставив ничего для выплаты дивидендов инвесторам.
Яндекс мы уже затрагивали, обсудив возможный «вынос» инвесторов из российского бизнеса вперед ногами. У Русагро продолжается передел долей мажоритариев. Юрий Журавлев продал 7,22% акций Русагро. Кто такой и кому по факту продал, остается за скобками. Вдобавок компания подталкивает инвесторов увести активы из НРД. Но и это еще не все. Далее по списку, тезисно.
Основатель компании Белуга Мечетин покинул должность, одновременно сократив долю с 58% до 39,38%. Ген дир АЛРОСы Иванов ушел в отставку. Polymetal думает о разделении бизнеса. Softline уже сделал это. Под вопросом акционерное будущее Globaltrans и X5 Retail Group. Детский мир уходит с биржи, ущемляя своей офертой миноров. Юнипро и ТГК-1 удерживают силой своих контролирующих нерезов, а Ленэнерго вообще разрушила дивидендную идею. Мещанский суд Москвы конфисковал акции транспортных активов группы ДВМП.
🤯 Что началось вообще? Поток информации колоссальный. Вам бы только Apple покупать, да что б он рос без остановки, знаю я вас 😉 Хорошо, что вы находитесь в блоге спокойного, взвешенного аналитика (и скромного). Во всем разберемся и со всем справимся. А пока можете почитать мои разборы этой недели: Русагро, РусГидро, Тинькофф.
Кстати, отдельные разборы компаний стали набирать на Смартлабе ужасно мало просмотров. Показатели кратно ниже даже этих итогов недели. Не знаю с чем это связано, однако принял решение не публиковать их на смарте. Не вижу в этом смысла. Все инвест-идеи теперь найдете только у меня в блоге в Telegram. Подписывайтесь - https://t.me/+jNGA5DmeuLZiMWJi
Всем хорошего дня!
адекватные ещё весной ушли.
только долговой имеет смысл
Хотя есть третий вариант — травить как тараканов.
www.youtube.com/watch?v=3noQV4KiSKA
Выглядит всё это как-то странно, как будто Швецию освободили от коронавируса, пока весь мир болеет)))
да хорош, пусть тому кого нельзя называть отдаст, он найдёт им применение, съездит в Иран затарится на всю котлету))
Сомневаюсь я в таком обилии бакса, больше похоже на какую-то бутафорию во всех смыслах этого слова.
ЦБ может печатать рубли, но не может на них покупать те же доллары, евро и ценные бумаги, номинированные в этих валютах.
А у Газпромбанка валюта безналичная, т. е. на корсчетах в иностранных банках, т. е. «под колпаком». С Ираном напрямую не расплатиться, только через «схематоз».
Если его не соблюдать смотрите чего получится:
ЦБ печатает пять тысяч рублей на каждый доллар проданной нефти, курс остаётся 60р за 1$, вдруг в России денежная масса увеличивается в икс раз. Менеджер банка Онатоле (это имя менеджера а не название банка) пользуясь служебным положением повышает себе зп в 10 раз, а поскольку курс не изменился, он может на Алиэкспресс купить в 10 раз больше товара после этого. Так можно международную торговлю в абсурд превратить)))
Ок, у Газпрома валюта в безнале, просто цыферки на мониторе, но под эти циферки печатается определённое количество рублей или нет… или одно от другого вообще оторвано, а последний рост денежной массы от ЦБ тоже существует в какой-то параллельной вселенной и не обязательно должен отражаться в курсе валюты, от которого зависит честность международного бартера?
Коротко: рост денежной массы должен влиять на курс или нет?! Если нет, то её можно в 4 раза увеличить, или в 44… Тогда что на курс влияет, торговый баланс?! Мы продали нефти на 100 ярдов а купили дронов на 80 ярдов… и как посчитать из этих вводных курс рубля?!.. Запутался я)))
Газпромбанк конечно получает рубли от ЦБ под покупку валюты за газ, но вот спрос на эту валюту — это только российские импортёры с «белым» импортом и возврат кредитов иностранным банкам со стороны компаний (не государства). А первые «сузились» в силу санкций. Даже обналичить эту валюту сложно в силу ограничений на поставки наличных российским банкам. Поэтому у Газпромбанка огромные валютные позиции, лежащие «мертвым грузом».
Так что никакой «помощи» в части роста курса доллара относительно рубля ждать не стоит. По крайней мере до «выпуска» иностранцев из «недружественных» стран из ценных бумаг. Ну или до частичного снятия санкций.
Газпромбанк, доллары в циферках — это всё неважно, отвлекает))
По моей логике получается следующее (если мы считаем что курс не рисованный): поступление валюты больше, чем количество напечатанных рублей, только так мы бы смогли иметь 60 р за 1 $. Если у вас есть данные по поступлению валюты, буду признателен. Сравним их с ростом денежной массы и попробуем найти логику в происходящем. В принципе, урезав импорт тоже можно получить плюс в балансе даже при нефти 6$, поэтому надо и эти данные тоже учитывать.
Главное, чтобы это не было всё «соглашением Плаза», иначе будет весело в сырьевой то стране)))
Да и рубль давно больше «привязан» к сальдо торгового баланса: если оно растет или стабильно большое, то рубль реально укрепляется, т. е. покупательная способность доллара в России падает, а девальвации исключительно на падении этого сальдо.
А сейчас из-за санкций и контрсанкций вообще другая «жизнь».
Ну допустим нет больше правила покупки валюты, почему 60?! Почему не 30, 160, 74, 21?! Нефть по 10$, СВО продолжается… тоже 60?! 65?! Почему 65?!.. Раньше было всё понятно: бочка нефти и бюджет, а теперь получается можно печатать по американскому принципу, складируя ОФЗ не на балансе ЦБ, а у Сбера и доллар будет стабильным?! Бредятина какая-то. Так можно участнику СВО не 200, а 600 платить, китаец потом офигеет, когда он у него на Али закупится на эти деньги по курсу 60.
— Какого СиДзыньпыня происходит?! Откуда у русский человек столька денег?!
— Молчать, дон, 62 за 1$, дон!
Не верю! Он его установщик и настройщик, а раз так, значит и есть механизм трансмиссионный, и все мы знаем, что он чётко коррелирует с ценами на нефть, от которых зависят валютные доходы. Значит печатает рубли он под валюту. Значит карренси борд никуда не девался, просто притоки валюты должны быть значительными или курс просто рисованный, и когда надо, он будет приведён к более справедливому состоянию. Плавающим его точно назвать нельзя, учитывая прямые линии на графике.
Кидать народ проще не давая ему выскочить из подводной лодки! Поэтому гораздо выгоднее долго рисовать, а потом резко (как в 90х) опускать одномоментно в икс раз.
Что-то типа вот такого:
А до этого можно и рисовать, вводя этими цифрами людей в транс, даря им ощущение надёжности и стабильности, мол, всё идёт по плану… а потом бац, и вторая смена ©
Можете не верить, но еще в 1998-м Геращенко объявил, что курс будет «плавающим» и ЦБ не будет вмешиваться, если дневное изменение не выйдет за определенный предел. Потом действовало правило, что интервенции ЦБ проводятся при изменении курса на 3 и более процентов от вчерашнего курса, а в 2014-м их вообще отменили.
А кредит никуда не исчез, его то как раз и распродал ЦБ, чтобы удержать рубль «в коридоре». И не только его, а ещё и из резервов добавил. Достаточно посмотреть на динамику продаж долларов из резервов летом 1998-го. Другой вопрос — на фига это было делать? Понятно, что без этих продаж рубль бы девальвировался в два-три раза не в августе, а раньше. Но он все равно девальвировался, а доллары из резервов ушли убегавшим из России по «бросовым ценам». Было это по недомыслию или умышленно — это мне неизвестно, я «свечку не держал».
А Геращенко как раз в 1998-м молодец, четко сказал, что резервы на поддержку курса тратить не будет.
А зарплата в 1,3 млрд руб. в год в 1997-м это 217 тыс. долларов. Неплохо конечно при средней по стране 400$ в месяц, но и не что-то «аховое».
Все как в басне Крылова -«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...»