Избранное трейдера Desperate

по

Российские нефтяники в условиях кризиса ● Что выбрать? ● Лукойл?

Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 07 июля, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. Внимание инвесторов в последнее время приковано к нефти и компаниям сектора. Много сложностей и проблем стоит перед отечественными нефтяниками. Санкции, снижение объемов добычи и экспорта, теперь еще и ценовое давление. Разбираемся со всем этим в видео, а также ищем перспективные компании. Про Лукойл поговорим отдельно. 


( Читать дальше )

ИНДЕКС МБ СЕГОДНЯ

    • 03 марта 2021, 09:33
    • |
    • ator
      Популярный автор
  • Еще
Вчера индекс закрыл день белой свечой.
Индекс открылся в расчетной точке. Дал откупить спекдобавки шорта 142600 ри и 338 мих — после чего снова подошел к сопротивлению.

Помощь быкам оказала беззубость наших «партнеров».

( Читать дальше )

Вега и Вомма

Возможно, не все знают про нелинейные эффекты грека Веги и волшебные свойства грека Воммы. По нынешним волатильным временам, когда вола ходит туда-сюда на десятки процентов — эти эффекты могут значительно повлиять на финрез при торговле волатильностью. Хочу поделиться своим видением — может кому будет интересно. А может кого убережет от опасной позиции с неоправданным риском.

Итак, рассмотрим проданный стрэдл:

Вега и Вомма

Это обычный профиль PnL, который рисуют все опционные программы. Фактически, это зависимость PnL позиции от первого момента (M1) распределения вероятностей, где 
окажется цена БА на экспирацию (вон оно на заднем фоне профиля). M1 = текущей цене БА. Т.е. мысленно двигаем все распределение влево-вправо (меняем M1) и считаем, как изменится PnL позиции при этом. Но, когда торгуем волатильностью, влияние первого момента ведь стараемся исключать используя дельтахедж (ДХ). И в большей степени нас должен интересовать профиль PnL от второго момента распределения (M2). Именно от него зависит финрез торговли волатильностью. Фактически, M2 почти тоже самое, что IV на центре улыбки (IVC). Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.

Если у нас есть опционная модель, в которой можно точечно менять второй момент, то легко посмотреть профиль PnL от изменений M2. Я использую замечательную модель Курбаковского, в которой главный параметр mI — как раз и отвечает за второй момент. Поэтому добавил в своей программе отрисовку такого профиля. И вот что рисует для проданного стрэдла:



( Читать дальше )

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.



( Читать дальше )

Полный курс по фондовому рынку для вас и ваших знакомых

Всем привет :)

Недавно наткнулся на пост, который имел все шансы на звание — смешной, если бы не был грустной правдой ( https://smart-lab.ru/blog/594449.php )

2019 год принес на рынок действительно много новых частных инвесторов, но как показывает общение с ними, уровень понимания инструментов и процессов у них на уровне нескольких статей из интернета в лучшем случае. С другой стороны понятно, что найти качественную информацию, да и вообще понять, информация качественная или нет на начальном этапе достаточно трудно.

Считаю, что мне в плане первого источника информации по ФР очень повезло. Так как я являлся студентом, на тот момент, то активно пользовался образовательными платформами, в частности cursera, где и наткнулся на специализацию от Высшей Школы Экономики (ВШЭ) «Финансовые инструменты для частного инвестора». Где подробно, профессора одного из ведущих экономических вузов РФ, раскладывают теоретические знания прям по полочкам. Сам курс бесплатный, но заметил, что люди все равно обходят его стороной, так как он бесплатный только на первые 7 дней (никто не мешает отменить подписку и подписаться снова на 7 дней бесплатно). Сам курс свободно распростроняемый, но с бесплатной подпиской не получить сертификат от сайта о прохождении курса (но нам то не бумажки, а знания важны)  



( Читать дальше )

Всепогодный/всесезонный или вечный портфель Рэя Далио и паритет рисков.

Привет, Смартлаб (уже третий раз)

Давно хотел разобраться в очень актуальной на данный момент для себя теме, а именно в идее всепогодного/всесезонного или вечного портфеля придуманного Рэем Далио (Ray Dalio) и его партнером по хедж-фонду Bridgewater (AUM на 2019 год $160 млрд) — Бобом Принцем (Bob Prince).

В данной статье я попытаюсь разобраться в истории и причинах создания такого портфеля, расскажу о главной концепции паритетов рисков на которой построена данная стратегия, рассмотрим также микс и пропорции активов рекомендованные для данной стратегии, рассмотрим российские и американские аналоги данной стратегии присутствующие в данный момент на рынке и самое главное рассмотрим историческую доходность стратегии начиная с 70-ых годов прошлого века и по наши дни.

 Для тех кто не любит читать длинные статьи я записал видео на эту тему в котором пересказан основной смысл статьи в довольно сжатом виде, для тех кто больше любит читать, статья находится сразу после видео. 


( Читать дальше )

Как выбирать дивидендные акции в США?



Что важно при выборе дивидендных акций? Ответ, казалось бы, очевиден. Дивидендная доходность. Однако если все так упрощать, легко угодить в ловушку собственной жадности. Эта ловушка заключается в том, что на дивидендную доходность влияет 2 фактора: 1) Размер дивидендов и 2) Текущая цена (Дивидендная доходность = Размер дивидендов / Текущая рыночная цена акции).


( Читать дальше )

Психология трейдинга

Сегодня поговорим о такой немаловажной составляющей успеха в нашем деле — как Психология трейдинга. Не секрет, что прибыльная торговля строится на трёх базовых принципах:

 

  1. Торговая стратегия
  2. Управление капиталом
  3. Управление эмоциями

 
Психология трейдинга


     Большинство трейдеров фокусируются лишь на первом пункте — торговой стратегии.

     Они справедливо полагают, что имея торговую стратегию с положительным математическим ожиданием, они автоматически начнут зарабатывать на бирже… Как показывает опыт — это далеко не все. Рынок изменчив и непредсказуем. И когда трейдер получает несколько стопов  подряд — его сознание захватывают эмоции. Он спешит отыграться, торговая стратегия отходит на 10 план. Ведь он ПРАВ!!! Он не мог ошибиться!!!

     Это тильт…   Да, трейдер возможно был прав, но крупный банк именно в этот день решил закупить/продать огромный объем этого же эмитента. И цена, не повинуясь стратегии частного трейдера — пошла в другую сторону. А у трейдера эмоции, перезаход, опять стоп, тильт, слив депозита....



( Читать дальше )

Трейдер против Банка "Определение цели по методу Ларри Вильямса"

Добрый вечер
Данная статья посвящается, моему смарт лаб — другу «Gelo Zaycev»
И конечно же всем кому принесет пользу.

«Определение цели по методу Ларри Вильямса»

Для того что бы определить цель, необходимо уметь определять среднесрочные минимумы и максимумы движения цены.
Как я это делаю, можно ознакомиться вот тут: smart-lab.ru/blog/579491.php
После того как график «расчерчен», ждем когда цена определит очередной минимум или максимум.
в первом примере рассмотрим цель в «Лонг»:
Возьмем график в период с 29 Ноября 2019 по 5 Декабря 2019 (заметьте — наше время!, а не фьючерс на соевые бобы XVII века — хотя и там это работало также)
тут происходит разворот рынка, ну и сама схема получается классической:
нам интересна правая часть графика
1) Есть среднесрочный минимум (СМин) № 1 — 140 480, от него цена отходит вверх и образует:
2) Среднесрочный максимум (СМакс) № 1 — 142 980, далее цена понижается и образует:
3) Среднесрочный минимум (СМин) № 2 — 141 440, который заметно выше предыдущего минимума № 1 (140 480)
Имея исходные данные выше, производим расчет
СМакс №1 — СМин № 2
142 980 — 141 440 = 1540 пунктов
Трейдер против Банка "Определение цели по методу Ларри Вильямса"



( Читать дальше )

На чем обрушился фондовый рынок под конец этой недели?

Казалось бы, в середине недели рынки захлестнул оптимизм — Китай сообщил, что лекарство от коронавируса найдено.
На чем обрушился фондовый рынок под конец этой недели?

Но сразу же после позитивного открытия рынка в четверг утром, на него вернулись массивные продавцы.

На самом деле, я бы обратил внимание на один график, который довольно многое объясняет. Это график отношения индекса РТС и нефти. Последний раз, наш рынок был так высоко относительно нефти в 2008 году.
На чем обрушился фондовый рынок под конец этой недели?
Конечно тут есть нюансы. Масса нюансов. Но я сознательно предельно упрощу картинку. 

Как вы видели, в январе нефть совершила мощное движение вниз. Последний раз, когда нефть стоила столько, сколько сейчас, индекс РТС был ниже 1100 пунктов.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн