Блог им. Gusan

Вега и Вомма

Возможно, не все знают про нелинейные эффекты грека Веги и волшебные свойства грека Воммы. По нынешним волатильным временам, когда вола ходит туда-сюда на десятки процентов — эти эффекты могут значительно повлиять на финрез при торговле волатильностью. Хочу поделиться своим видением — может кому будет интересно. А может кого убережет от опасной позиции с неоправданным риском.

Итак, рассмотрим проданный стрэдл:

Вега и Вомма

Это обычный профиль PnL, который рисуют все опционные программы. Фактически, это зависимость PnL позиции от первого момента (M1) распределения вероятностей, где 
окажется цена БА на экспирацию (вон оно на заднем фоне профиля). M1 = текущей цене БА. Т.е. мысленно двигаем все распределение влево-вправо (меняем M1) и считаем, как изменится PnL позиции при этом. Но, когда торгуем волатильностью, влияние первого момента ведь стараемся исключать используя дельтахедж (ДХ). И в большей степени нас должен интересовать профиль PnL от второго момента распределения (M2). Именно от него зависит финрез торговли волатильностью. Фактически, M2 почти тоже самое, что IV на центре улыбки (IVC). Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.

Если у нас есть опционная модель, в которой можно точечно менять второй момент, то легко посмотреть профиль PnL от изменений M2. Я использую замечательную модель Курбаковского, в которой главный параметр mI — как раз и отвечает за второй момент. Поэтому добавил в своей программе отрисовку такого профиля. И вот что рисует для проданного стрэдла:

Вега и Вомма

Здесь видно, что если M2 (ось Х) будет уменьшаться, то PnL позы (ось Y) будет расти. Если M2 будет расти — PnL падать. Зависимость почти линейная. В общем-то для такой простой позы совсем не обязательно было смотреть этот график. Достаточно было взглянуть на вегу позиции и сделать те же самые выводы. Но что если позиция будет посложнее?

Откупим края у проданного стрэдла и получим нечто вроде купленной бабочки:

Вега и Вомма

Смотрим профиль PnL от M2:

Вега и Вомма

График почти такой же, но если приглядеться — уже видна некоторая нелинейность. При росте M2 — PnL падает с замедлением. Это благодаря выкупленным краям. 
Если откупить их побольше, то профиль такой:

Вега и Вомма

Здесь уже невооруженным глазом видна нелинейность. При росте волы — PnL незначительно упадет, а потом даже начнет расти. Это вступят в бой выкупленные края и 
плюс от них будет перебивать минус от проданного центра. Возникает вопрос — а нельзя ли так сбалансировать проданный центр и купленные края, чтобы профиль PnL от M2 был как отцентрированная парабола? Можно. Для такой позиции:

Вега и Вомма

профиль будет параболой:

Вега и Вомма

Удивительным образом PnL будет расти и при росте волы, и при ее падении. Вполне интересная поза для текущей ситуации. IV сейчас очень высоко. Что будет 
дальше — неизвестно. Но точно можно сказать, что либо волнение будет спадать и IV падать (тогда заработает проданный центр). Либо паника будет нарастать и IV будет расти дальше (тогда заработают купленные края).

За счет чего получается такой волшебный эффект? За счет грека Воммы. Это как-бы гамма, но не для дельты, а для веги. Положительная вомма будет с ускорением 
увеличивать вегу. Отрицательная вомма — наоборот. Очевидно, что лучше иметь положительную вомму. Как этого можно добиться? Нужно продавать там, где вомма минимальна (около центра), и покупать там, где вомма максимальна (в районе страйков с дельтой 0.1-0.2). Используя эти нехитрые приемы, можно торговать волой с гораздо меньшими рисками, чем при покупке/продаже голого стрэдла.

А что будет, если продавать там, где вомма максимальна? Рассмотрим такой проданный стрэнгл:


Вега и Вомма

Вероятность оказаться в прибыли очень большая: 80 с лишним процентов (зеленая площадь под распределением). И кто-то может соблазниться. Дескать, если БА пойдет к проданному краю, то можно подравнять дельту или роллировать соответствующий край подальше. Но что показывает профиль PnL от M2:

Вега и Вомма

Здесь видно, что при росте волы — PnL с ускорением летит в пропасть. И это ускорение ей будет придавать вомма. Т.е. при резком испуге рынка, убыток вырастает 
настолько быстро, что никакое управление уже не поможет.

Один любитель продавать края (который утверждал, что вега — фигня, главное дельту ровнять), кажется, так и не понял, что счета его клиентов убила не вероломная биржа со своим поднятием ГО и брокера-предатели, отказавшиеся подождать, пока все успокоится. А именно вега вместе с воммой. Не повторяйте его ошибку: не открывайте голую продажу краев на страйках с максимальной воммой. Да, вероятность оказаться в прибыли — будет очень большой. Но если будет всплеск волы (а взлетает она иногда очень стремительно), то на этих страйках эффект будет максимально болезненным. И никакие 1000+1 способ управления проданным краем не помогут. Вола взлетает, и вега, подгоняемая воммой, мгновенно обнуляет, или даже загоняет в минус весь счет.

Напоследок — вкратце про календари. Просто приведу скрин профиля PnL от M2 для одной своей прошлой позы:

Вега и Вомма

Здесь в портфеле было сразу три календарные серии. Серия 05.03 (синяя линия) была больше в продаже волы, 19.03 (красная) — в покупке. 12.03 (зеленая) тогда еще не расторговалась, но уже что-то 
появилось в портфеле. Верхний профиль показывает, что суммарно (черная линия) все серии между собой сбалансированы. И если вола обоих серий будет параллельно расти или падать, общий PnL позы будет слегка плюсовать и в том, и в другом случае. Если волы сойдутся, то будет уже хороший плюс. На нижнем графике видно, как разошлись IVC этих серий. Потом они сошлись (упала IV 05.03) и поза ожидаемо плюсанула. Т.е. такой профиль (PnL от M2) реально помогает в торговле календарями. Ладно если в портфеле только один-два страйка от каждой серии, тогда может достаточно смотреть просто на вегу/вомму. Но если котировать по всей линейке страйков (где нальют), то иногда получаются портфели с десятками страйков на каждой серии. И такой профиль покажет полную картинку рисков (правда, только от второго момента, а есть ведь еще и M3, и M4...), которую одни только греки не покажут. В общем, этот профиль, как у себя добавил, так смотрю чуть ли не чаще, чем обычный профиль от M1. И всякие нежданчики (когда не понимаешь откуда вдруг взялся убыток или неожиданная прибыль) стали прилетать гораздо реже.

Интересно, кто-нибудь еще строит у себя подобные профили и использует вомму в реальной торговле?

★37 | ₽ 3
Опционы придуманы, чтобы люди «в очках» тоже могли торговать на бирже. Ну и просирать, как все, только на опциках, бл@)
avatar

поХаям

поХаям, дураки и не торгуя просрут)
avatar

Friendly Deep Space

Что это за программа и как в ней считаются распределение вероятностей? Очень наглядно.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, это Plazer, его написал сам Кирилл
avatar

tashik

KarL$oH, берем какую-нибудь модель ценообразования, подгоняем ее параметры под рынок (или берем свои параметрамы, если не согласны с рынком) и дальше уже получить распределение вероятностей — дело техники. Как это делать - рассказывал и Андрей Агапов, и Владимир Твардовский в этом видео.
Кирилл Браулов, все это торговал много лет. Еще есть высокие комиссы биржи и брокера. Биржа их поднимает постоянно. Еще есть тех сбои, просадки от которых очень долго отбивать. Помимо всех расчетов надо необходимо чуеть рынок и понимать когда вообще не стоит открывать позу. Когда рынок летает +- 5% за 30 мин. А перед этим Двигался +-0,8% в день адаптироваться невозможно. Лучше подождать  пока волатильность БА упадет а IV опционов останется выше минимум в 2 раза. ТОгда от продажи строить контрукции с нулевой вегой. 
avatar

Serg_V

Serg_V, минимум в 2 раза? Как-то оптимистично слишком. В этот завал не видел таких возможностей. Как только БА успокаивается и HV падает, IV почти сразу снижается за ним. Ощущение, что в этот раз (по сравнению с 09.04.2018) как-то все эффективнее стало.

от продажи строить конструкции с нулевой вегой

Это какие, например?
Кирилл Браулов, и Еще момент у Вас вомма на краях купленных максимальна. Где и когда крыть позу? Сам профиль позиции не оптимален ни на экспирацию ни на промежуточные даты.
avatar

Serg_V

Serg_V, лично я позу не крою, тащу целую простыню страйков из нескольких серий. Просто постоянно балансирую из легкой покупки в легкую продажу. Но, возможно, это неправильно. Даже точно неправильно. Знаю, опытные опционщики точечно выхватывают добычу, быстро переваривают или выплевывают и сразу обратно на забор. У меня так не получается. Накотирую целый мешок опционов, потом мучаюсь с ним, балансирую туда-сюда.

А можете пример оптимальной позиции?
Кирилл Браулов, пример это календарный спред нелька/месяц. Открываем озу в понедельник, продажа недельки/покупка месяца. вега, дельта в 0. В пятницу закрываем. Стабильно рабочая конструкция была 18-19г. но подняли комисс. мм ушли. Нет смысла в этих копейках.
avatar

Serg_V

Serg_V, вега ноль в данном случае — жесткий гамма минус. В 18-19 зарабатывали, конечно. Но ситуация сильно изменилась) Хотя на долларе и сейчас неплохо работало
Стас Бржозовский, тут фин рез четко идет от дешевеющего по веге недельного опц. Да вега, гама чуть в минус. Сейчас вообще не стоит открывать позиции. Управляю позицией правильно, все равно идет жесткий распил. И вообще с опытом пришло в опц только вегой нужно торговать. Математические конструкции на длительной дистанции дают низкую доходность. Да и Мос бирже не нужен опционный рынок, что тут сказать…
avatar

Serg_V

вот что написано о вомме:
Вомма — это что-то на подобии жабы и лягушки. Имеет красный, зелёный и синий цвет кожи. Имеет жёлтые, чёрные и белые типы строений глазных яблок. На переднем лбу имеются 6 крупных бородавок или прыщей. имеет очень большой и широкий рот. Вомма умеет еле еле ползать если начать атаку с воммой. Существо имеет с каждой стороны по 3 небольших лап .
Вомма довольно агрессивное существо. Шаблон атаки не сложного типа. Вомма стоит на месте с открытым ртом. И персонаж видит зоны атак. ЧЕрез пару секунд из горла воммы вылетают 5-7 или даже 8 крупных головастиков.
avatar

Иван Иванов

Какую книжку почитать по-проще, чтобы разбираться в этом? )
avatar

Samtakoy Samtokoich

Samtakoy Samtokoich, начните с этой. Сам сейчас читаю ее.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, спасибо, попробую.
avatar

Samtakoy Samtokoich

Спасибо за статью! Очень наглядно и доходчиво! 
Plazer Ваш чудо как хорош! 

P.S. Коллеги, кто хотел бы анализировать позицию по второму моменту, но коннекта к Плазе нет, OptionFVV наше всё:

Позиция



Вомма позиции



Тестирование сценариев «что если»



Где мы будем по вомме при реализации сценария



Ну и дальше там в тестовом режиме можно докупить край и посмотреть разницу глазками.




avatar

tashik

tashik, а где взять этот OptionFVV?
И еще вопрос — он же саму вомму рисует, а не зависимость PnL от воммы, так?
avatar

_xXx_

_xXx_, можно обойтись и без вомма рисовалки. Просто стройте графики при разных волатильностях ЦС (разных уровнях улыбки по вертикали) и, в целом, все понятно будет. Ну у  Кирилл Браулов  рисовалка хороша! Не думаю, что у кого то еще такая есть
Стас Бржозовский, у календарей, особенно если несколько серий не очень удобно, но как-то прикинуть можно
avatar

_xXx_

_xXx_, тоже зависит от возможностей программы. Очень печалюсь по поводу личной неспособности к современному программированию. Мог бы классные неэффективности качественнее выдергивать)
Стас Бржозовский, ну ты ж можешь быть головой, а кое-кто… руками, не?
avatar

tashik

tashik, можно, но много там возни)
Стас Бржозовский, и когда это нас пугало ))
avatar

tashik

tashik, меня пугает ситуация сейчас. Как бы не нарваться на главный системный риск. Брокеров нет, биржи нет, все такое… тогда и возня бемполезна
Стас Бржозовский, понятно
avatar

tashik

Стас Бржозовский, даже такой сценарий рассматриваешь? Ничего себе… А внешне вроде все успокаивается. Или есть конкретные звоночки?
Кирилл Браулов, я любые сценарии рассматриваю) звоночков не слышал
_xXx_, да, у Виктора пропал сайт. Возьмите у меня

Я специально показала и рисовалку воммы и what if-тестирование. Ну и Стас ниже ответил уже про то, как тестить PnL — V1 меняете, P1 меняете, D1 меняете — и получаете пересчитанный PnL. 
avatar

tashik

tashik, сппсибо!
avatar

_xXx_

Удивительным образом PnL будет расти и при росте волы, и при ее падении.
Но такое возможно в вашей позиции только если при изменении волатильности БА будет стоять на месте, что сами понимаете маловероятно. Ваша модель не учитывает зависимость веги от движения БА. 
avatar

noHurry

noHurry, в точку! По хорошему, этот профиль (PnL от M2) нужно рисовать трехмерным. Но мне было лень, добавил просто ползунок (на последнем скрине, справа), двигая который влево-вправо, можно примерно прикинуть, как будет меняться расклад при том или ином движении БА.
Годный пост. )
avatar

XAT

Шикарная статья. Спасибо!
avatar

FatCat

Где это все можно прочитать? Пока только базовые знания есть. Их недостаточно, чтобы на 100% понять этот топик.
avatar

Vadim79

Vadim79, такие знания собираются по крупицам из таких топиков.

В книжках дают азбуку. Сначала осваиваете её. Затем начинаете торговать и после этого можете погружаться в реальный мир.

avatar

ch5oh

Интересно, кто-нибудь еще строит у себя подобные профили и использует вомму в реальной торговле?

Тоже интересно, насколько данная информация применима на практике. :)

P.S.: В моей частной дилетантской торговле опционами влияние греков находится в рамках статистической погрешности наравне с комиссией брокера и биржи, про которую всегда помнишь и учитываешь задним умом, но которая не оказывает серьезного влияния на результат.

Возможно на очень больших оборотах это имеет существенное значение, но, как мне кажется, для многих трейдеров это станет избыточным.

Зато от таких вещей испытывают настоящий кайф и интеллектуальный оргазм математики и аналитики. :)))
avatar

Shadow

Shadow, использую постоянно, не математик, не аналитик) 
avatar

Вот Так

Вот Так, используете вомму, профили PnL от M2, позу W,...?
Кирилл Браулов, w, она же плюсовая вомма.
в ри справа всё меньше, левый край, да — раз в год минимум хорошо наливает
avatar

Вот Так

Вот Так, тоже пришел к тому, что правый край меньше. Вообще стараюсь, чтобы справа (но не слишком далеко от центра) было много проданной дальней серии (с большой вегой).
Кирилл Браулов, на спокойном рынке могу и купить там веги, типа 2 встречных зигзага — в дальних обычный, в ближних обратный, когда улыбки благоприятствуют)
avatar

Вот Так

Вот Так, это игра на третьем моменте (ассиметрия распределения или угол наклона улыбки)? Такого еще не пробовал. С М2 бы справиться :)
Кирилл Браулов, да, арбитраж наклонов, м2 тоже к ним привязан — есть время W, а есть совсем наоборот)
avatar

Вот Так

Вот Так, мечтаю научиться различать, когда что. Копал в сторону гамма-фактора, но пока не получается. Или тут уже анализ M4 нужно подключать? :)
Кирилл Браулов, может не нужно глубоко копать? Тут многое на поверхности лежит, только наклониться и поднять)
avatar

Вот Так

Вот Так, спасибо за надежду :)

А время для M (обратное к W) только в календарях бывает, или при торговле одной серией тоже?
Кирилл Браулов, в основном в одной и бывает, но очень некомфортная поза, стараюсь быстро выскакивать
avatar

Вот Так

Вот Так, да, висеть над ямой убытка очень неприятно, начинаю дергаться, когда там оказываюсь и HV падает. Сидеть под холмиком прибыли то оно гораздо спокойнее.
Shadow, это не такая сложная математика, при желании любой инженер разберется. Я 2 года назад быков от медведей не отличал, сейчас все понял)
avatar

Dmitryy

Кирил, прошу поподробне расказать про: Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.
Как именно нормировали?
avatar

SL

SL, если правильно помню: считал СКО, его делил на текущую цену БА, потом делил на корень из оставшегося до экспы время (в долях года) и умножал 100%. Получалось очень близко к IV на центре улыбки.
Кирилл Браулов, Спасибо, А как подбираете количество опционов которые нужно купить на краях, чтобы получить параболу? Можно ли как то их посчитать без графика зависимости PnL от М2?
avatar

SL

SL, это дело у меня не автоматизированно. Увидел на профиле перекос, допустим, слишком много продал по центру, значит стараюсь докупиться на каком-нибудь крае. Общая вега позиции и вега на нужных страйках — известна. Значит можно прикинуть примерное кол-во контрактов, которые нужно докупить до баланса. Наставил заявок на этих страйках, и там уж как нальют.
А option workshop умеет строить такие графики, знает кто?
avatar

_xXx_

Спасибо за очень понятный стиль изложения! Весьма полезный топик, расставил кое что в моей голове :)

avatar

Dmitryy

alfatest, то есть Вы хотите заниматься квантовой химией без знания арифметики и таблицы Менделеева?..
avatar

ch5oh

В вашей позиции и гамма и тета отрицательны, хоть и слабо. На чем зарабатывать собираетесь? Рынок ушел вправо/влево, идея конструкции ушла, что дальше делать? Потеряете на спредах и комиссах при роллировании
avatar

broker25

broker25, когда вола летала туда-сюда, на этой конструкции получалось зарабатывать. Сейчас уже нет, ну так ведь и не бывает позиций, которые при любом раскладе будут приносить прибыль. 

теги блога Кирилл Браулов

....все тэги



2010-2020
UPDONW