Избранное трейдера 2mkpsi

по

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Недавно интересовались графиком выплат / погашений ОФЗ в наглядной форме. Например, это может понадобиться при построении облигационного портфеля с определенным графиком поступлений. Их есть у меня.

Для начала разберемся с погашениями:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Зеленым обозначены ОФЗ с фиксированным номиналом и купоном
Желтым — бумаги с переменным купоном
Оранжевым — облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН)
Синим — с амортизируемым номиналом ОФЗ-АД

Небольшой нюанс, т.к., год заканчивается, то обновил таблицу уже сразу с расчетом будущее, т.е. трехлетки (по сроку погашения) это бумаги до конца 2022, а не до 2021 г. и т.д. 

Теперь определимся с купонами. Вот:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

( Читать дальше )

БИЗНЕС НА ГРАНИ

К 75-летнему юбилею советского ГРАНЕНОГО СТАКАНА...

БИЗНЕС НА ГРАНИ

История граненого стакана мутна и запутана. Много раз переписанная и скопированная она максимально упрощена, чтобы легко уложиться в массовое сознание, как когда-то сам стакан должен был уложиться в посудомоечные машины и автоматы. Вещь превратили в миф, и это часть бизнес-стратегии по её продаже. Сегодня классический граненый стакан — скорее «фишка», чем актуальный предмет обихода. Его история — хорошая иллюстрация к высказыванию британского экономиста Джона Кейнса: «Спрос рождает предложение». Массовое производство было развернуто и свернуто в жесткой зависимости от потребностей рынка. Но обо всем по порядку.

 

Появился граненый стакан, конечно же, не в XX веке. До этого он успел «засветиться», как минимум, на следующих полотнах: «Крестьянский праздник» Питера Артсена (середина XVI века), «Завтрак» Диего Веласкеса (1617—1618 гг.), «Цветущая ветка миндаля в стакане и книга» Винсента Ван Гога (1888 год) и, наконец, «Розовый натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина (1918 год).



( Читать дальше )

Ипотека - инструмент для бережливых (Замечания к статье "Почему ипотека - самая плохая инвестиция?")

статья
smart-lab.ru/blog/497497.php
замечания
Особенность аннуитетного платежа (как инструмента) в том, что он выгоден заёмщику только в случае значительной доли первоначального взноса (более 70%) и короткого срока займа (до 3 лет).
Во всех остальных случаях вы просто будете дарить свои деньги банку.
Ибо сумма непогашенного долга будет ежемесячно уменьшаться, а размер ежемесячного платежа останется неизменным.
=
Используем ипотечный калькулятор
calculator-ipoteka.ru/calculator.php
Зададим начальные условия, как в вышеуказанной статье
Стоимость квартиры  4 000 000
Первоначальный взнос 750 000
Срок ипотеки 15 лет
Процентная ставка 8%
Калькулятор выдаст результат :
Сумма ежемесячного платежа:     31 059 руб.
Переплата по процентам за ипотеку:     2 340 565 руб.
А теперь продолжим считать ручками.
У банка мы заняли 4 000 000 — 750 000 = 3 250 000
А отдадим ему за 15 лет 3 250 000 + 2 340 565 = 5 590 565
Коэффииент переплаты 2 340 565\5 590 565 = 0.419, т.е в уплаченной банку сумме более 40% переплаты.

( Читать дальше )

Почему ипотека - самая плохая инвестиция?

Всем доброго времени суток! С вами Чеширский.

Сколько ваших знакомых брали квартиру в ипотеку как «инвестицию»? У меня уже вторые знакомые взяли квартиру в ипотеку, как «инвестицию»!
Ну вроде как денежные средства позволяли и они влезли в этот ад, мотивируя тем, что это отличное подспорье на будущее! Мол и деньги вложатся и потом еще и в аренду будут сдавать, считай почти бесплатная ипотека. Красота. Может и вы так думаете? Я попытался объяснить им, и решил что хочу написать небольшой опус на эту тему. Сейчас я продемонстрирую почему «инвестиции» в ипотеку — это одна из самых хреновых идей, которые только могут быть.

Давайте пройдем весь путь от самого начала.

Начнем с того, что выбирая квартиру стоит оценивать риски. То есть вы должны руководствоваться в выборе не аргументами «красивый дом» и «ремонт вроде как есть» а конкретными факторами, которые будут влиять на будущую финансовую привлекательность. А именно:
1. Транспортная доступность



( Читать дальше )

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями. 

  1. Настройте для облигаций отдельную вкладку в QUIK. Параметры акций и облигаций разные, поэтому для облигаций лучше иметь отдельную закладку со специально настроенной для них таблицей. Основные параметры облигаций, которые должны быть у вас в таблице: объём торгов, количество сделок, цена закрытия, цена открытия, цена последней сделки, процент изменения, общий спрос и общее предложение, размер купона, НКД, доходность, дюрация, дата выплаты купона, дата погашения, номинал — есть облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-52001), есть которые амортизируются (Мечел-14об).


( Читать дальше )

Списки бумаг Тимофея Мартынова

    • 07 сентября 2018, 12:38
    • |
    • COREz
  • Еще
https://smart-lab.ru/q/watchlist/dr-mart/

Посмотрел тут на досуге и совсем не удивился. Как всегда «пальцем в небо». Неожиданно успешным оказался только прогноз от г$вноаналитиков из Credit Suisse, остальные около нуля или в небольших отклонениях от средней «безрисковой» ставки. Портфель по рекомендациям Элвиса Марламова за девять месяцев вообще вышел в минус, что в общем-то печально.

Для меня результаты очевидные. Главная аксиома работает! Рынок способны обыграть только консервативные долгосрочные инвесторы. Ленивые, жирные коты, на которых работает время.

Списки бумаг Тимофея Мартынова

Приемлемый уровень риска

    • 07 сентября 2018, 01:06
    • |
    • COREz
  • Еще
Как же смешно и нелепо выглядят попытки людей обрести чувство безопасности в их скоротечной жизни. Так и хочется каждого взять за плечи и потрясти хорошенько, чтобы опилки из головы выпали. Чувак, ты летишь на каменной глыбе сквозь Вселенную на сумасшедшей скорости, пытаясь обрести при этом «приемлемый уровень риска». Окружающий мир знает миллион способов гарантированно тебя уничтожить прямо сейчас, пока ты читаешь этот текст. Живи и рискуй! Завтра в твоей жизни может не наступить ...

Приемлемый уровень риска

Грустная правота Эльвиры Набиуллиной: Рост экономики не зависит от цен на нефть

    • 25 августа 2018, 10:25
    • |
    • iaa9001
  • Еще

Интересная статья. Простым и понятным языком объясняет экономику и ситуацию в стране в целом.

После прочтения  у меня сформировался более полный ответ на вопрос:
почему Минфин складирует у себе деньги и не тратит их в экономику?


https://tsargrad.tv/articles/grustnaja-pravota-jelviry-nabiullinoj-rost-jekonomiki-ne-zavisit-ot-cen-na-neft_154031



Грустная правота Эльвиры Набиуллиной: Рост экономики не зависит от цен на нефть

Автор: Запольскис Александр

Привычная модель экономики, основанная только на потребительском спросе, окончательно себя исчерпала. В мире закончились новые рынки, а значит, и возможности для экстенсивного роста, для масштабирования бизнеса


Газета The Wall Street Journal процитировала высказывание Главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, вызвавшее бурю возмущения как среди либералов, так и со стороны яростных «социалистов»:

Предыдущая модель [основанного на потребительском спросе] экономического роста себя исчерпала. Даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов, то все равно очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5-2% в год.



( Читать дальше )

Long 0.5M

Есть у моряков такая старая традиция — в день пересечения экватора отмечать праздник Нептуна. В этот день выполняется обряд крещения всех, кто переходит экватор впервые. Мажут мазутом, бреют тесаком, отбивают задницу и купают в купеле — бочке с морской водой (а то и за бортом). На празднике даже полагаются русалки, хотя на торговых и военных кораблях обычно сугубо мужские компании :)

Сегодня экватор пересекает мой депозит — до миллиона $$$ осталось меньше половины, а значит по правилам округления я могу написать не «k» в конце, а «M». Это что-то вроде психологической отметки, после которой становится понятно, что «возможно всё».
Long 0.5M
Конечно фонда непредсказуема: сегодня ты в плюсе — завтра в минусе. У меня был период, когда за несколько недель я потерял 100k нереализованной прибыли (и остался сидеть на попе ровно). Но мне важен только вектор движения, не стоит заострять внимание на сиюминутных колебаниях. Даже если впереди меня ждут просадки, я твёрдо знаю, что медведи в конце-концов потерпят поражение.

( Читать дальше )

Конспект видео Майтрейда

    • 20 августа 2018, 12:29
    • |
    • slowly
  • Еще
В далеком 2013 году, Майтрейд выложил отличное видео, в том числе здесь на смартлабе (но позже, зачем-то удалил его). Мне видео очень понравилось — я сразу сделал конспект. Хотя с отдельными моментами я не соглашусь, но в целом описанная концепция работы крупного игрока мне очень импонирует. Отмечу, что ММ и крупный игрок не всегда одно и то же лицо, более того их интересы разнятся. ММ не нужны особо движения рынка, ему нужен флет, боковик — он работает как обменный пункт валюты, если все сильно упростить. Крупняк либо имеет цель срочно набрать позицию (дело горит) — отсюда импульс, либо медленно набрать позицию и нажиться на менее квалифицированных контрагентах.

Конспект собственно ниже.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн