Блог им. LAW

Срок давности при выплате дивидендов?

    • 06 августа 2019, 15:36
    • |
    • LAW
  • Еще
Если человек давно владел акциями и был в реестре акционеров АО, но в связи с тем, что у АО не было актуальных сведений о фио, месте нахождения акционера и банковских реквизитов акционера дивиденды ему не выплачивались за последние 10 лет.
Если сейчас акционер сообщит свои актуальные данные и банковские реквизиты, то он может рассчитывать на выплату дивидендов за всё время или только за последние 3 года например? 
★2
9 комментариев
есть у меня знакомая, которая владела акциями одной конторы, не торгующийся на биржах. Ей эти акции выдали очень давно, вместо заработной платы.
     Пару лет назад ей позвонил кто-то и предложил их выкупить. Она отказалась, но решила узнать что с этими акциями. В итоге ей выплатили все предпочитающиеся ей дивы.
avatar
ст. 42 Закона № 208-ФЗ

9. Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.
avatar
alx4ever, спасибо!
avatar
alx4ever, Не понял, а разве дивы не падают на брокерский счёт, на котором хранятся див. акции?
Иван Донских, необязательно. Вы можете написать заявление и брокер будет перечислять дивы на банковский счёт. Вы можете владеть акциями не имея брокерского счёта. Так же вариант, что акции вообще не торгуются на бирже.
avatar
alx4ever, Спасибо большое! Точно, акции же могут вообще на бирже не торговаться. Интересно стало, как же ими владеют, типа расписка какая-то от компании? Нужно будет почитать в инете что-нить на эту тему. =-)

три года
avatar
Господа, спасибо за тему! а если я сменил место жительства, кого и как уведомить об этом и требовать дивы?
avatar
Cova, регистратор нужно уведомить, который ведёт их реестр!

теги блога LAW

....все тэги



UPDONW