Блог им. timoha2263

FCF простыми словами.

Инвесторы и аналитики могут использовать множество разных показателей для оценки компании. FCF на их фоне является одним из самых «продвинутых» из них, потому что учитывает движение денежных средств на всем протяжении бюджетного/фискального года.

Свободные денежные потоки, они же Free Cash Flows (FCFs) являются основным показателем живучести компании в долгосрочной перспективе. Дело в том, что бизнес должен быть самостоятельным: фирма должна генерировать достаточно дохода для спонсирования новых проектов, выплаты дивидендов и погашения долговых обязательств. 

Формула расчета свободного денежного потока на собственный капитал может выглядеть так:

FCFE = NI + A – CE – ”ΔWC + ”ΔB

где NI – чистая прибыль фирмы;

A – расходы на амортизацию;

CE – расходы на капитальные вложения;

Δ”WC – изменение оборотного капитала;

Δ”B – разница между полученными и выданными займами.


 
Почему FCF? Иными словами, чем этот показатель лучше таких метрик, как чистая прибыль или EBITDA? Действительно, последние два показателя удобнее рассчитать и/или привязать, например, к ожидаемому росту продаж. В самом деле, инвесторы часто используют эти значения в совокупности с подходящими для них мультипликаторами и таким образом получают действительную стоимость бизнеса/актива. Однако, такие способы рациональный инвестор будет использовать лишь «навскидку», чтобы «отскринить» не подходящие для инвестирования варианты. FCF имеет целый ряд особенностей, которые выделяют эту метрику из остальных.

Во-первых, FCF – это денежные потоки, идущие владельцам бизнеса/актива после учета реинвестирования полученных за период средств в новые проекты компании (Cash Used In Investment Activities). В самом деле, это логично, что у фирмы есть инвестиционные нужды, т.е. для выживания в долгосрочной перспективе она должна постоянно вкладывать часть прибылей в развитие новых продуктов, оптимизацию существующего бизнеса, покупку стратегически важных активов и т.д. Здоровая с финансовой точки зрения компания должна уметь хотя бы отчасти спонсировать эти мероприятия из собственных средств, т.е. без привлечения сторонних инвесторов или кредиторов. Таким образом, FCF показывает инвесторам определенный бизнес/актив в более ярком свете.

Во-вторых, FCF включает в себя изменения в оборотном капитале (working capital) фирмы, чего не видно ни в чистой прибыли, ни в EBITDA. И хотя оборотный капитал нередко забывается при оценке бизнеса/актива, в основном, скорее всего, из-за непонимания его важности, он необходим для определения будущих денежных потоков и траектории ожидаемого развития бизнеса. Нужно понимать, как будут меняться денежные потоки с ростом бизнеса: придется ли компании все больше средств инвестировать в запасы (inventory), таким образом «запирая» капитал в менее ликвидных активах и увеличивая издержки, связанные с его хранением, износом, охраной и т.д., или ее бизнес-модель позволяет растить продажи без дополнительных вливаний (например, цифровые товары, вроде софта, не требуют растущего бюджета в контексте увеличивающихся продаж. Таким образом, w либо стоит на месте, либо вообще падает из года в год, что увеличивает стоимость такой компании, как, например, IBM). Как и следовало ожидать, 2:0 в пользу FCF.
В целом же, FCF лучше всего позволяет оценивать вероятность выживания и процветания бизнеса в долгосрочной перспективе, чего нельзя сказать о других, более простых показателях. 


★46 | ₽ 20
20 комментариев
нихера себе… простыми словами…
avatar
Свободные деньги могут указывать, что у компании нет идей для реализации, так же как их отсутствие на ошибки в операционной модели. Видимо не все так однозначно.
avatar
KNK, конечно на основе одного мультипликатора делать выводы не стоит, но (чисто мое мнение, не факт что оно правильное) FCF является одним из основных мультипликаторов при выборе актива.
avatar
Сергей Нагель, если еще больше упростить, то вспомнился премудрый кот Матроскин, сказавший: «Чтобы купить что-то ненужное, нужно сперва продать что-то ненужное», – это как нельзя кстати, хозяйственный мультперсонаж фактически сформулировал основу философии FCF)).
avatar
Проблема FCF в том, что это абсолютный показатель, т.е. не может быть отнормирован. Нужно его поделить на что-то, чтобы провести сопоставительный анализ по предприятиям той же отрасли. Вопрос, что в знаменателе. Вот почему я в инвестиционном анализе применяю IRR, а не NPV
avatar
как на этом срубить бабло?
Сберегатель (От Лонга!), открыть брокерскую шарагу, писать подобные статьи, привлекать мясо, инфоцыганить короч
avatar
Сберегатель (От Лонга!), Вам ли не знать, что все мультипликаторы  нужны для анализа. Анализируйте, покупайте, продавайте и рубите)
avatar
Петров Саша, взято из статьи по ссылке
avatar
простыми словами генерация денежного потока, где поток сильнее ( прибыль не главное ) то тот актив и интереснее 
avatar
Почему амортизационные расходы со знаком плюс?
avatar
BLI4, потому что по формуле они плюсуются)
avatar
BLI4, потому что они не представляют реального списания валютной выручки, а просто переносятся на спец. счет. 
avatar
Если взять любого предпринимателя в РФ и задать вопрос что такое оборотный капитал и как его считать, 1 из 100 будет иметь ввиду что это current assets-current liabilities…
avatar
Артем Ак, 
вот еще на заметку 4 простых способа:
FCF=NI+NC+(I×(1−TR))−LI−IWC 
FCF=CFO+(IE×(1−TR))−CAPEX 
FCF=(EBIT×(1−TR))−D−LI−IWC 
FCFF=(EBITDA×(1−TR))+(D×TR)−LI−IWC
avatar
Артем Ак, формул много, каждый подбирает для себя оптимальную.

avatar
Простите, но сравнивать FCF с EBITDA это например как сравнивать кислое с зелёным. Они просто о разных вещах.

avatar

теги блога Петров Саша

....все тэги



UPDONW