Блог им. JohnnyGalt

Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.

Ну что, комрады, и до нас добрались. Актуально тем, у кого счета у зарубежного брокера.

Согласно

Федеральному закону от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» (ссылка на ФЗ)

с 01-01-2021 (см. ст. 12, 26 и др. 173-ФЗ «О Валютном регулировании и и валютном контроле» с изм. внесенными 02.08.2019 г.), дополнительно к налоговой декларации и уплате НДФЛ нам теперь придется еще подать уведомлении об открытии счета у зарубежного брокера и ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по нему, по аналогии с банковским счетом в иностранном банке, а также уведомить ИФНС при закрытии счета. Еще одно увлекательное занятие от нашего правительства, чтобы не скучали. Подача 3-НДФЛ и уплата налога не освобождает от этих обязанностей. Про «либерализацию ограничений» в названии ФЗ, вносящего изменения, было смешно, да :) Будьте в курсе, готовьтесь заранее.

Скриншоты 173-ФЗ в новой редакции для ленивых ниже:

Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.
Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.
Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.




★97
но там на стр 8 есть послабление...
если ввод вывод, либо остаток меньше 600к то можно не отчитываться

т.е. открываешь счет — заносишь деньги — уведомляешь… потом работаешь — пока нет вывода средств либо вывод средств ниже 600к в год оттчитываться не надо

в конечном итоге срок давности по таким нарушениям — два года а штраф 5000руб
avatar

ves2010

ves2010, да, при условии, что банк или финорганизация в юрисдикции, являющейся членом ОЭСР или ФАТФ, я не стал подробно все расписывать в топике, кого касается, я думаю, обязательно сами вопрос досконально изучат
Джонни Голт, надо еще сильно поискать страны не члены ОЭСР или ФАТФ
avatar

ves2010

ves2010, это да :)
Джонни Голт, для этой «поблажки» на 600к необходимо, чтобы иностранное государство не просто было членом ОЭСР или ФАТФ, но и участвовало в системе обмена налоговыми данными с РФ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908020034?index=5&rangeSize=1. А США, например, не участвует в этой системе
avatar

Serge_trade

ves2010, 600 К зелени?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), рублей
avatar

Serge_trade

Государства члены OECD тут: www.oecd.org/about/members-and-partners/
Государства члены FATF тут: www.fatf-gafi.org/countries/
avatar

Джонни Голт

Джонни Голт, кипра нет… выгнали его (
avatar

ves2010

Я так понимаю тем кто живёт заграницей и не имеет налоговой и валютной резиденции России это делать не надо?
мудрый инвестор, если нет налогового и, главное, валютного резиденства, то, насколько я знаю, не нужно. Но лучше все проверить самому или с юристом, раньше, чтобы обрести валютное резидентство достаточно было всего 1 дня в РФ.
Сейчас такая же норма права действует и для обычных банковских счетов.
В последней редакции, граждане РФ  находящиеся более 183 календарных дней вне РФ, не должны декларировать и отчитываться по своим зарубежным банковским счетам.
То же очевидно и к брокерским относится.
avatar

Владимир Кипр

Так я не понял — если у меня счет есть в IB мне сейчас нужно уведомлять налоговую или только с 21го года? 
avatar

Lexuz77

Lexuz77, ниже ответил на похожий вопрос, но решать тебе самому, читай текст документа полностью и думай как поступить.
А если счет открыл 5 лет назад, как быть с уведомлением в течение месяца? Тогда такого закона и в помине не было, а сейчас, на момент вступления закона в силу, никаких счетов не открывал — значит и уведомлять не о чем?
avatar

Nwk3

Nwk3, я весь текст документа еще не изучал подробно. Но вариантов действий несколько: 1) уведомить в течение месяца со дня вступления в силу 12 статьи; 2) уведомить вместе с подачей первого ежегодного отчета о движении денежных средств по данному счету; 3) не уведомлять — штраф, что-то в пределах 5к, вроде бы, но надо проверять; 4) самому полностью прочитать текст и решить как поступить, возможно, проконсультироваться с юристом :)

У меня такая же ситуация, я, наверное, уведомлю в течении 30 дня со дня вступления в силу 12 статьи
Джонни Голт, там в определенных обстоятельствах, прописаны варварские штрафы от оборота.  Это 75-100% применительно к банковским счетам.
Для активно торгующих персонажей это просто финиш. 
Явно что то допишут.

Владимир Кипр, ниже, в ответе для 3way_banana_split, скрин из КоАП про неуведомление и неподачу отчета о движении ДС, а также нарушения сроков подачи. То, о чем вы говорите — это про незаконные валютные операции (п.1 ст. 15.25 КоАП РФ) см. upd: smart-lab.ru/blog/554675.php#comment10009298
Джонни Голт, какие «5к штрафа», Вы смеетесь? Там до 100% от суммы перевода если во-время не уведомил налоговую и не отнес из нее справку в банк. Точные положения з-п не скажу — рабочего компа под рукой нет, но кому нужно советую тщательно вме проштудировать.
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, это за незаконные валютные операции, за неподачу уведомления и отчета о движении денежных средств там отдельно прописано. Ну и вообще я сразу сказал каждому самому разбираться в конкретно своей ситуации.
3way_banana_split, см. приложение.



Джонни, шикарно. Только зря Вы обошли стороной Часть 1. Почему? А потому Часть 1 предусматривает ответственность за осуществление незаконных валютных операций, к которым, в частности относит осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства РФ, которые включают:
-куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки;

avatar

3way_banana_split

— осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках, или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ;
— осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не предусмотренных валютным законодательством РФ. 

avatar

3way_banana_split

черт, неудобно с телефона писать. Таким образом, потянуа одну ниточку Вас (условно) начнут раскручивать уже по полной. Неудивлюсь, если приплетут еще и незаконную ВЭД. (Уже писал об жтом в аналогичном топике)
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, ну у нас все возможно, но тут есть пространство для маневра и судов. А так да, все грустно, я тоже не рад валютному контролю)) И еще обновили там smart-lab.ru/blog/554675.php#comment10009298
Джонни Голт, штраф не большой, а потом не смогут под неуплату налогов подвести?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, не будешь налоги платить — смогут… Это две разные вещи. Тут речь о валютном контроле и валютном законодательстве. А про налоги — это к НК РФ, декларацию 3-НДФЛ подавать, рассчитывать налог и уплачивать его нужно было и ранее, а не только теперь.
Джонни Голт, то есть вы счёт не задекларируете, но налоги по нему будете платить? Странный подход )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, а в чем проблема? На данный момент я не обязан дополнительно уведомлять ИФНС о брокерском счете за рубежом. А налоги платить должен, да, с указанием источника. Т.к. мне не нужны проблемы с блокировкой счетов в банке с которого я перевожу деньги туда и вывожу оттуда, как и не нужны мне штрафы за неуплату налогов (а в моем случае, из-за размеров, они бы образовывали состав для уголовного преступления), то я так и делаю, подаю 3-НДФЛ и плачу налог, а уведомление о брокерском счете не подавал само собой. Понятно, что из 3-НДФЛ или из пояснения к ней можно вытащить инфу о брокерском счете и движении по нему; вот поэтому и не нравится мне нововведение, о дополнительном уведомлении и дополнительном отчете… Которые по сути будут дублировать информацию из 3-НДФЛ, но естественно заполнять надо будет все в «другие клеточки»…
Джонни Голт, если не для укрытия доходов то и нет смысла скрывать счёт, а лишние клеточки вообще не проблема, хотя да, можно было и упростить для налогоплательщика процедуру.
avatar

Eridanoy

А когда закон вступит в силу?
Тимофей Мартынов, там выше скриншот, разные части в разное время вступают в силу. Сам закон через 6 мес с даты публикации (опубликован 02.08.2019), а статья 12, которая нас касается и о ней я говорю в топике, через год после вступления в силу основной части закона (т.е. где-то 01-01-2021), но надо внимательней почитать все равно, каждому кого это касается…
Джонни Голт, т.е. пока рано суетиться
avatar

Nwk3

Джонни Голт, через год после вступления в силу там написано про юридические лица только. Я так понял, что касается физ лиц — сразу после вступления в сиду
avatar

dmitry71

dmitry71, в статье 12 нет ничего про юрлиц, вроде; часть про юрлиц относится к следующему пункту, после запятой; но вообще кто знает как они все трактовать будут…
dmitry71, через полгода все же. Т.е. с 01.01.2020 получается.
Тимофей Мартынов, а можно как-то в тело поста внести важную информацию о вступлении в силу и ответственности из этого коммента smart-lab.ru/blog/554675.php#comment10009601? А то ддля меня он уже закрыт для редактирования. Или хотя бы указать, что в комментариях к теме есть важная информация, чтобы комрады не запутались…
Владимир Кипр, В любом случае, закон обратной силы не имеет, если его утвердят, то допустим счет вы открыли 2 года назад, так вот, вам дадут условно 60 дней для уведомления и штрафов к вам никто применять не будет.
avatar

Владимир

открывал в 2016 в ВТБ. валютный контроль обязал меня уведомить налоговую, иначе не открывали. Т.е. не совсем так. Когда я подавал копию договора с брокером в валютный контроль, приняли только с копией уведомления из налоговой
В Раше всегда строгость закона конпенсировалась сами знаете чем...
Но сигнальчик тревожный (
Интересно, как декларировать сегрегированный брокерский счет в США, если по факту этот счет принадлежит брокеру (юр. лицу), а для участия в торгах нужно перевести деньги в этот общий «котёл»? Примеры: AMP Futures, NinjaTrader Brokerage, вероятно IB.
Хотя времени ещё много, может быть Светлана Орловская прояснит
avatar

Serge_trade

Serge_trade, вы деньги переводите с указанием о последующем кредитовании своего клиентского счета — его номера и имени.
avatar

Oleg G

Oleg G, да, но сейчас в форме заявления об уведомлении налоговой даже близко нет таких полей. В общем ждём вступления закона в силу и тогда посмотрим
avatar

Serge_trade

Serge_trade, с 22 мая не появлялась здесь
avatar

Байкал

Serge_trade, так теперь это и добавили. Раньше не надо было о таких счетах уведомлять, теперь — надо будет. Формы доработают, может, к моменту вступления…
Так это и те, у кого счета в Еtoro, тоже влетят на декларацию.
avatar

Abstract

поХаям, а что, лузеры не должны соблюдать законодательство?) У них льгота? )))
avatar

Abstract

Как раз хочу открыть счёт IB. Подскажите, можно ли смотаться в Казахстан, Украину, Беларусь, ещё есть ближайшие страны, скажем с биткоином, и там открыть счёт и пластик карту получить, и пополнить его с битка, потом с карты пополнить IB. Наши же не узнают? Я был лет 7 назад в Таиланде, открывал там пластик, без проблем. Пластик в инете работал… Кипр кстати удаленно открывает карты, была такая. Не хочется с Российской налоговой знакомить свой IB счёт. Или брокер сам все сливает в налоговую страны клиента?
avatar

Bit134

Bit134, в IB картой для нерезидентов США нельзя пополнить счет, вроде бы. Только Wire Transfer (SWIFT в USD, или SEPA в EUR, или БЭСП в рублях) Это вам не альпари)
Кстати, получается теперь нужно уведомлять и о счетах во всяких офшорных кухнях… Типа инстафорекс, альпари и т.п.
avatar

Джонни Голт

 Судя по всему, уведомлять надо будет с 01-01-2020, а не 21 года.
avatar

Джонни Голт

По ответственности. В новом топике smart-lab.ru/blog/555944.php с внимательным комрадом выяснили, что в КоАП пока не внесены изменения и формально ответственности за неуведомление и неподачу отчета о движении ДС по счету нет. Речь идет о счетах в «иных организациях финансового рынка».

 

НЕ КАСАЕТСЯ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ.

avatar

Джонни Голт

А почему с 01 января. 2 августа + 6 месяцев вообще-то 02 февраля
avatar

vostorgmebel

vostorgmebel, а я не считал, точнее считал неправильно))

Сроки вступления изменений в силу указаны в статье 2 265-ФЗ на стр. 14 документа, ссылка на который есть в топике. А статья 26, которую я там же выше скринил уже неактуальна, она, как я понял, из старой редакции.

Модераторы тоже, как и я уже, не могут исправить топик? Если можете внесите, пожалуйста в тело топика данные из этих комментариев:
*
про ответственность: smart-lab.ru/blog/554675.php#comment10009367
*
про сроки вступления в силу: smart-lab.ru/blog/554675.php#comment10009574

avatar

Джонни Голт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW