TOP Топиков по добавлению в избранное

Курс межбанка, ЦБ и сишки

Сегодня мишка торгуется прям вот копейка в копейку с межбанком, при этом курс ЦБ исходя из методики расчёта будет выше на 30-50 копеек
Вопрос что с этим можно делать и как монетизировать до появления фандинга в ВФ послезавтра?
Курс межбанка, ЦБ и сишки


( Читать дальше )

Силаев умничка, правильные вещи говорит!

Сейчас на конференции смартлаба выступает Александр Силаев👍
Я считаю очень правильный слайд:
Силаев умничка, правильные вещи говорит!
***

Силаев умничка, правильные вещи говорит!

Возвращение налога на материальную выгоду

С 2021 по 2023 год любая материальная выгода не облагалась налогом, с 2024 года это освобождение уже не действует. Сегодня мы ответим на следующие вопросы:
1. Как будет рассчитан налог на материальную выгоду по ценным бумагам?
2. Как материальная выгода влияет на последующую продажу акций?

1. Если вы получили активы на безвозмездной основе или по цене ниже рыночной, то у вас возникает дополнительная экономическая выгода, с которой нужно заплатить налог. 

Пример. Василий, купил в марте 2024 года на внебиржевом рынке 10 акций по цене 3 000 рублей за штуку.
Их минимальная биржевая цена — 4 000 рублей. У Василия возникает материальная выгода (4000 – 3000) х 10 = 10 000 рублей.
Налог составит 1 300 рублей. 

Российский брокер самостоятельно удержит налог с полученной материальной выгоды. Если выгода возникла на рубежном счете, то ее нужно декларировать самостоятельно, при этом доход можно уменьшить налоговыми вычетами! 

2. Материальная выгода, с которой инвестор заплатил налог уменьшает его доход при продаже акций.



( Читать дальше )

Ситуация на текущий момент

Ситуация на текущий момент



20.06.2024. Вчера индекс ММВБ закрыл день ещё одной мощной красной свечкой. Очередная поддержка (на сегодня — зона 3073-3086) была пробита и протестирована снизу, после чего индекс двинул дальше и обновил минимумы прошлой недели, после чего слегка успокоился и остаток дня провёл в боковике, который, впрочем, пока не выглядит как попытка разворота, скорее, как консолидация перед новым нырком вниз.
В этой связи пока ждём продолжения снижения и добоя до следующих целей: локальной поддержки на 2990 (на утро) и зоны 2969-2959. Отбой от указанных поддержек или прокол и возврат выше может поставить крест на дальнейшем снижении и отправить нас вверх, тестировать пробитые ранее поддержки (на сегодня — зона 3073-3086, отметка 3139 и зона 3169-3177), возврат которых даст нам первый робкий разворотный сигнал.
Пробой с ретестом текущих поддержек, напротив, даст нам сигнал на продолжение снижения до следующих целей: 2879, 2835, 2759 и кластерной зоны 2724-2700, где две последние поддержки — очень сильные уровни с крупных ТФ.

( Читать дальше )

Мониторинг удаленных ПК

Всем привет!

Решил поделиться небольшим моим личным открытием удаленного мониторинга систем. Исходные условия: имеется несколько удаленных ПК не подключенных к мониторам, клавиатурам и мышкам на которых запущен торговый терминал (у меня это TsLab). Мониторинг осуществляется посредством RDP (удаленный рабочий стол). Существует риск кратковременного отключения электричества после чего ПК надо включить (нажать кнопку). В настоящий момент я настроил для себя удаленное включение посредством программы Wake on LAN (Magic Packet) и настройкой BIOS и адаптера.

Теперь я нашел дополнительный путь решения этой проблемы и более изящный на мой взгляд. Итак.

В BIOS находим настройку «Restore on AC Power Loss» (как правило это в разделе «Power management») и переключаем ее в режим («Last State» или «Power-On» — кому как удобнее [название может отличаться]). Теперь при отключении электричества и его обратной подачи ПК включится автоматически.

Это еще не все, Windows при обратном включении может запустить (и скорее всего запустит) режим автоматического восстановления — это такой синий экран где надо выбрать опции или просто запустить Windows. В режиме восстановления мы не сможем подключиться никакими средствами (RDP, Any Desk и т.п.). Надо отключить автоматическое восстановление.



( Читать дальше )

Ozon - минус один инфраструктурный риск

Одним из главных рисков для отечественных инвесторов является инфраструктура торгов. Ранее Ozon уже заявлял о планах переезда в российскую юрисдикцию, а сегодня стало известно и о смене депозитария.

Компания начала процедуру замены The Bank of New York Mellon в качестве депозитария своей программы ADS. Новым  партнером станет RCS Trust and Corporate Services Ltd., в управление которому свои депозитарные программы отдали многие квази-российские компании: VK, Циан, Х5, Новатэк.

В последнее время многие ушли от BONY (в большинстве случаев потому, что компания разорвала отношения с эмитентами из России). Видимо, Ozon дожидаться такого исхода не стал и решил самостоятельно сменить депозитария на дружественного. Кстати говоря, все вышеупомянутые компании передали свои программы в управление RCS, которая с россиянами работать не боится.

Самое важное, что на инвесторах это изменение никак не скажется. Никакого влияния на торги не будет, никаких действий предпринимать не нужно. Изменение сугубо техническое и юридическое.



( Читать дальше )

Рубль укрепляется, секта «Ждём доллар по писят» просыпается

Кто больше хотя бы пары лет на рынке могут спокойно сказать: «Эту серию я уже видел». Мы смотрим бесконечный сериал: «Приключения рубля и его друзей». Несмотря на то, что общий сюжет нам понятен [рубль будет слабеть], сценаристы подкидывают нам разные сюжетные арки чтобы мы не заскучали.

 

Рубль укрепляется, секта «Ждём доллар по писят» просыпаетсяКурс на завтра 82,62. Источник: www.cbr.ru/

Но Арку где он сильно укрепляется из-за санкций мы уже видели летом 2022. Краткий пересказ серии: из-за санкций предложения валюты становится в моменте много, а спрос на валюту в моменте падает. В итоге происходит перекос кривой спроса и предложения (рис 1) и рубль укрепляется слишком сильно.



( Читать дальше )

Сильнейшее укрепление рубля – что, черт возьми, происходит на валютном рынке?

Исторический момент — официальный курс рубля к доллару укрепился на 5.1%, что является одним из самых сильных укреплений за 25 лет.

В 21 веке было 6063 торговых сессий, когда Банк России определял курс рубля. Укрепление даже на 2% за день — это редчайшее событие, которое происходит примерно в 2% случаях (120 раз из 6063 дней).

Укрепление на 3% — шанс менее, чем 1 на 100 (0.77% или 47 раз), т.е. не более двух раз в год. Укрепление на 4% — всего 13 раз или примерно 1 раз на 500 торговых дней (реже, чем раз в два года), а рост рубля на 5% и более произошел лишь 8 раз за 24 года или в среднем раз в три года — очень редко.

Самое сильное дневное укрепление в 21 веке было 19.12.2014 (12.1%), 30.03.2022 (7.9%) и 08.04.2022 (7.7%) – дата фиксации официального курса, который не совпадает с датой торгов, а 19 июня 2024 находится на 8 месте.

За два дня рубль укрепился на 7.2% — это 12 место в топе самых успешных двухдневных периодов для рубля, а самым успешным двухдневным периодом был 20.12.2014 (10.5%). Вся статистика, как обычно, по собственным расчетам.

( Читать дальше )

Полезные ресурсы для инвесторов

Полезные ресурсы для инвесторов

Акции

1. Smart-Lab
Сайт с информацией о дивидендах российских компаний и фундаментальным анализом акций на Мосбирже. Тут есть данные о датах дивидендных отсечек по акциям российских компаний, а еще показана дивидендная доходность этих акций. Есть финансовые показатели компаний в таблице.


2. Tradingview
Сайт с большим набором функций: с графиками, отбором акций компаний из разных стран.

3. Investing
Сайт, на которой можно найти котировки, новости, экономический календарь.

4. Дивиденды. Управляющая компания «Доход»
Сервис, который предлагает рейтинг эмитентов по дивидендным выплатам, оценку дивидендной доходности, размеры и регулярность выплат, историческую справку по дивидендам компаний и прогнозы дивидендов.

Облигации
1. Rusbonds
Популярная база облигаций федерального займа, муниципальных и корпоративных облигаций. Есть данные о датах размещения и погашения, номинале, купонах, доходности и других параметрах каждой из облигаций, а также удобный калькулятор доходности.

2. Blackterminal
Сервис по поиску облигаций, позволяющий сравнивать облигации, используя облигационный калькулятор.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн