Новости рынков

Новости рынков | Ключевая причина снижения стоимости нефти - повышение процентных ставок мировыми ЦБ - Финам

В среду утром цены на нефть сохраняют слабость после обвального падения днем ранее. Ключевая причина такой негативной динамики — ожидания того, что повышения процентных ставок в США и Европе негативно скажутся на экономике и приведут к снижению спроса на топливо.

К 11:30 МСК июльские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $73,9/барр, снижаясь на 1,9%. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $70,2/барр, снижаясь на 2,0%.

По итогам торгов во вторник июльские фьючерсы на нефть Brent рухнули на -5% до $75,32/барр. Июньские фьючерсы WTI вчера закрылись на $71,65/барр потеряв -5,3%. В начале мая стоимость нефти приблизилась к минимумам с конца марта. Помимо ожиданий повышения процентных ставок ФРС и ЕЦБ на этой неделе вышли довольно слабые экономические данные из Китая. При этом рынок нефти проигнорировал новость о том, что добыча нефти ОПЕК с начала мая начала сокращаться, поскольку страны, находящиеся под санкциями, Россия и Иран, продолжали активно сбывать свою нефть на внешних рынках.

Добыча нефти в Иране превысила 3 млн барр/сутки, заявил во вторник министр нефти страны, сообщается на сайте министерства нефти SHANA. Напомним, что в 2021 году Иран добывал в среднем 2,4 млн барр/сутки и с 2018 года находится под санкциями США.

Экспорт российской нефти сейчас приблизился к рекорду с начала военных событий в Украине. Несмотря на санкции и заявления правительства о сокращении добычи, российские нефтяные компании бьют рекорды экспорта. По данным Bloomberg, за неделю по 28 апреля нефтяной экспорт составил 4,1 млн барр/сутки. В среднем за последние 4 недели танкеры вывозили из российских портов 3,5 млн баррелей в день, и это максимальный объем за последние 14 месяцев. Поскольку в апреле правительство РФ засекретило статистику по добыче нефти, оценить достоверность этих данных сложно, но по косвенным признакам, снижение добычи нефти Россией сейчас меньше запланированных объемов.

Минфин РФ накануне опубликовал оценку цены нефти Urals: в апреле она составила $58,63/барр, что выше на 22,5% относительно цен за март ($47,85/барр), против $70,52/барр годом ранее. По данным Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржи, которая организует торги физическими партиями сырой нефти на базисах Южный Балык, Янгпур, Уса и Варандейский терминал, в апреле минимальная цена контракта на продажу нефти составила $50,2/барр, а максимальная цена была предложена на уровне $66,13/барр.

Накануне стало известно, что Минфин РФ вдвое снизит выплаты по демпферу местным нефтяным компаниями. Таким образом власти рассчитывают сэкономить 30 млрд рублей. Это может привести к тому, что российские нефтяники в свою очередь могут компенсировать это увеличение объемов экспорта нефтепродуктов (на сколько это возможно в нынешних условиях). С другой стороны, повышать цены на топливо внутри страны тоже сложно, поскольку за этим внимательно следит ФАС.

Данные по Китаю, опубликованные ранее на этой неделе показали неожиданное сокращение производственной активности, что вызвало опасения по поводу спроса на нефть. Однако же данные о путешествиях в Китае свидетельствует о том, что, несмотря на сокращение производственной активности, спрос на нефть находится на более высоком уровне, чем год назад.
Но все-таки ключевой причиной снижения стоимости нефти сейчас считается повышение процентных ставок центральными банками, которые борются с остаточной инфляцией. Обычно это приводит к замедлению экономического роста и снижению спроса на энергоносители. Спрос на дизельное топливо в Соединенных Штатах в последние месяцы снижается, что приводит к снижению как оптовых, так и розничных цен на дизельное топливо. Снижение спроса на дизельное топливо указывает на замедление промышленной и грузовой деятельности, что усиливает опасения по поводу прихода рецессии в США. Транспортные и логистические компании уже отметили рецессию грузоперевозок и предупредили об ослабление в промышленности.
Потавин Александр
ФГ «Финам»

По итогам сегодняшнего заседания ФРС большинство участников рынка ждет повышения ключевой ставки на 25 б.п., до 5-5,25%. Котировки фьючерсов говорят, что рынок уверен в этом более чем на 95%. Несмотря на банкротство First Republic Bank, судьба которого решилась в эти выходные, в целом ситуация с оттоком депозитов из американских банков пока стабилизировалась. Поэтому пока этот фактор не должен останавливать ФРС от повышения ставки на ближайшем заседании. Ключевой вопрос заседания – прогноз на будущее. По всей видимости, ФРС может дать сигнал паузы, но заявить, что снижение ставки до конца года маловероятно, хотя решение будет приниматься от заседания к заседанию на основе экономических данных. Такое решение выглядит сбалансированным, но оно может разочаровать рынок акций. Жесткое заявление, предполагающее продолжение повышения ставки – сценарий самый негативный для всех классов рискованных активов, но он маловероятен. В Центральный банк Австралии во вторник неожиданно поднял свою процентную ставку. Ожидается, что ЕЦБ также повысит ставки на своем очередном заседании в четверг на этой неделе.

Нефть Brent. Пробой ближайшей недельной поддержки на отметке $78/барр во вторник привел к срабатыванию стоп-заявок на продажу, что усилило эффект снижения цены нефти. В итоге, котировки Brent сейчас быстро приближаются к ценовым минимумам марта – это район $71,5-72,5/барр. Ближайшее сопротивление по Brent теперь сместилось на отметку $80/барр.
    Ключевая причина снижения стоимости нефти - повышение процентных ставок мировыми ЦБ - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн