Новости рынков

Новости рынков | Роснефть больше других компаний выигрывает от высоких цен на нефть - Sberbank CIB

Мы ожидаем, что в 2021-2022 годах «Роснефть» продемонстрирует самое значительное улучшение финансовых показателей в российском нефтегазовом секторе. По нашим прогнозам, в 2022 году доходность ее свободных денежных потоков достигнет 17%, а дивидендная доходность превысит 13%.
Благодаря высокой долговой нагрузке «Роснефть» больше других компаний выигрывает от высоких цен на нефть и относительно слабого рубля. В 4К20 компания получила предоплату на сумму $13,5 млрд, что помогло ей существенно улучшить ситуацию с ликвидностью и увеличить дюрацию портфеля долговых обязательств. Мы открываем краткосрочную торговую идею покупать акции Роснефти до публикации финансовых результатов за 1К21 и 2К21, которые, по нашим прогнозам, будут лучше, чем ожидают многие эксперты. Мы сохраняем долгосрочную рекомендацию ПОКУПАТЬ акции «Роснефти».
Громадин Андрей
Котельникова Анна
Sberbank CIB

Динамика котировок и оценка. С начала года акции Роснефти подорожали на 28%, опередив по динамике как индекс MSCI Russia (он вырос на 5%), так и индекс РТС — Нефть и газ (плюс 12%).

Наши оценки и консенсус. Наши прогнозы EBITDA и чистой прибыли на 2021 год превышают консенсус-прогноз Bloomberg соответственно на 15% и 26% Мы считаем, что рынок недооценивает дивидендный потенциал компании на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Консенсус-прогноз по дивидендам на 2021 и 2022 годы ниже наших ожиданий соответственно на 60% и 40%.

Основные катализаторы роста. Мы полагаем, что ключевыми катализаторами для котировок «Роснефти» будут финансовые результаты за 1К21 и 2К21, которые, как ожидается, выйдут соответственно в первые две недели мая и августа.

Совет директоров «Роснефти» обычно определяет дату ГОСА и предварительно утверждает годовой отчет в конце апреля. В этом году в годовом отчете может содержаться обновленная информация о ключевом новом проекте компании — Восток Ойл, в том числе более подробная информация о запасах. Кроме того, Президент Владимир Путин поручил правительству до конца мая рассмотреть необходимые налоговые льготы и инфраструктурную поддержку для нефтехимического комплекса «Роснефти» на Дальнем Востоке.

Риски для наших прогнозов. Ключевыми факторами риска для наших оценок могут стать существенное снижение цен на нефть и любые изменения, ограничивающие выплату дивидендов.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW