Новости рынков

Новости рынков | Противостояние между правительствами и глобальными IT монополиями нарастает - Газпромбанк

Google угрожает Австралии «отключением». Google пригрозил отключить свою поисковую систему в Австралии, если она будет вынуждена платить местным издателям за новости. По крайней мере 94% поисковых запросов в Австралии проходят через Alphabet Inc. «Мы не отвечаем на угрозы», — заявил премьер-министр Австралии.

Похоже пора в обиход вводить тег «демонопозизация». Хотя действия правительства Австралии скорее можно отнести к спорным и требование платить за контент издателям, возможно, чрезмерно по своей природе. Но собственно это попытки «забрать» у фактического монополиста часть прибыли, которую он на этом контенте зарабатывает и которой, безусловно, делиться не хочет.

Инфраструктурные монополии в любой сфере не хотят делиться своей прибылью. Ситуация интересна скорее, как один из кейсов нарастающего противостояния между правительствами и глобальными IT монополиями.

Таких историй будет выплывать на поверхность все больше и больше, а противостояние будет скорее всего нарастать. Но, в отличие от кейса Standard Oil (которую правительство США в начале прошлого века разделило), современные монополии глобальны… так что ждем обсуждения этих историй в ближайшие годы на G20.
Сусин Егор
«Газпромбанк»
            Противостояние между правительствами и глобальными IT монополиями нарастает - Газпромбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW