Новости рынков

Новости рынков | В долгосрочном плане увеличение free float акций НЛМК позитивно и приведет к росту их ликвидности - Финам

Компания Fletcher Group Holdings ltd, через которую Владимир Лисин контролирует НЛМК, продала по процедуре ускоренного сбора заявок около 128 млн акций НЛМК, что соответствует примерно 2,1% его капитала.

За последние 12 месяцев цена акций, несмотря на кризис, выросла в полтора раза и в середине ноября вышла на новые исторические максимумы. В такой ситуации желание монетизировать часть роста выглядит со стороны основного владельца вполне оправданным. Тем более, что это практически не ведет к снижению контроля: в результате сделки доля Fletcher Group в НЛМК снизится с 81,4% до 79,3%.

Соответственно, с 18,6% до 20,7% увеличится доля акций в свободном обращении. Это краткосрочно оказывает давление на котировки. Во-первых, рынку обычно не нравится, когда владелец сокращает долю – это зачастую воспринимается игроками как признак неверия в продолжение роста. Во-вторых, появляются опасения, что новый объем создаст навес предложения на рынке: среднедневной оборот акций НЛМК на Московской бирже составляет 6-7 млн бумаг, продажа 128 млн штук в рынок привела бы к серьезному падению цены. На информации о сделке котировки НЛМК снизились на 2,5%.

Однако мы полагаем, это негативное влияние не будет долгосрочным. Для покупателей нет резона вываливать приобретенный объем в рынок. А Fletcher Group по условиям сделки обязалась не совершать новых продаж акций НЛМК в течение следующих 90 дней. То есть покупатель все же рассчитывает на рост, а не на падение стоимости.

В долгосрочном плане увеличение free float акций скорее позитивно и приведет к росту их ликвидности, поскольку повысит вес акций НЛМК в индексах, и к соответствующему притоку в них средств индексных фондов.
Калачев Алексей
    «Финам»

Акции НЛМК – надежные и доходные бумаги. Компания поддерживает низкий уровень долговой нагрузки и формирует хороший свободный денежный поток, 100% которого направляет на выплату дивидендов. Благодаря самообеспеченности в основных сырьевых материалах, энергии и высокой технологической оснащенности НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире.

После спада в металлургической отрасли на фоне замедления промпроизводства и распространения пандемии отрасль вступает в новую фазу циклического роста. В 2021 году ожидается рост мирового спроса на конечную стальную продукцию на 4,1%. И НЛМК будет одним из бенефициаров нового цикла.

Технически, цена акций НЛМК сейчас корректируется от новых максимумов, а предыдущий максимум в районе 185 руб. на штуку выступает естественным уровнем поддержки.

Мы полагаем, что фундаментально эти бумаги сохраняют потенциал роста в пределах 15-20% с горизонтом до 2022 года.
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW