Новости рынков

Новости рынков | AstraZeneca с текущих уровней может набрать до 13% в ближайшие месяцы - Фридом Финанс

Вакцина от AstraZeneca вызывает все больше вопросов, и это давит на котировки компании. После публикации критических заметок от американских ученых, которые нашли нестыковки в данных об эффективности препарата, компания была вынуждена признать, что в ходе тестов были допущены ошибки. В частности, у пациентов, получивших вдвое меньшую дозу при ревакцинации, отклик иммунной системы оказался 90%, а у тех, кто получил стандартную дозу, ниже. Теперь AstraZeneca, признавая ошибку, заявляет о намерении начать полностью новое исследование, которое прольет свет на то, какая доза ее вакцины лучше всего предотвращает заболевание COVID-19.

Проблема не только в том, что компания поспешила объявить о 90%-ной эффективности своего препарата (что касается только одной из групп пациентов, причем привитых по ошибке), но и в том, что исследование целиком проходило на территории Британии по местным стандартам. Регулятор США в лице FDA не признает тесты, организованные за пределами Америки (в силу биологического своеобразия американской нации) и, как следствие, почти гарантированно не сертифицирует препарат от AstraZeneca на территории Штатов. Несмотря на это, компания ведет переговоры с FDA и заявляет о попытках получить одобрение после завершения новых тестов.
Акции AstraZeneca заметно теряли в цене на протяжении почти всей недели. Сегодня они дешевеют в пределах 2%, в предыдущие две сессии совокупное снижение составило более 5%. На этом фоне бумаги Pfizer, которая планирует стать первой, получившей сертификацию вакцины у FDA, держатся нейтрально. Ее немецкий партнер BioNTech на последней сессии дорожал более чем на 3%, акции Moderna сегодня на премаркете прибавляют более 4% после резкого взлета в четверг на 11%. Из перечисленных компаний наибольшие перспективы дальнейшего роста, на наш взгляд, имеет Pfizer, до 15% на горизонте ближайших месяцев. AstraZeneca с текущих уровней может набрать до 13%. Бумаги Moderna и BioNTech близки к своим справедливым значениям.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
1 комментарий
А с какого перепугу ей расти..? Потому что был откат? Это у нас такая мудрая идея? На повторное исследование нужно несколько месяцев, а то и больше, к этому моменту волна эпидемии пойдет вниз и быстро набрать нужное количество заболевших не получиться. Вы что заранее знаете результаты повторных тестов? У АстраЗенеки принципиальная проблема, вторая доза имеет состав идентичный первой, поэтому к аденовирусному вектору после первого введения могут вырабатываться антитела, которые нивелирует эффект второго введения…

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW