Новости рынков

Новости рынков | События на геополитическом и пандемическом фронтах определят динамику акций Сбербанка - Альфа-Банк

«Сбербанк» завтра, 29 октября, представит финансовые результаты за 3К20 по МСФО. Мы ожидаем восстановления чистой прибыли на 39% к/к в 3К20 при ROAE на уровне 18,7%, что близко к докризисным уровням.

Большинство факторов оказалось позитивными для Сбербанка в 3К20 – нормализовалась стоимость риска, восстановилась клиентская активность при все еще сильной ЧПМ, а также банк проводил жесткий контроль над расходами. Мы ожидаем, что рынок умеренно позитивно отреагирует на отчетность, при нашем ожидании по чистой прибыли на 2% выше консенсус-прогноза.

Мы считаем, что ЧПМ за 2020 и стоимость риска могут оказаться лучше прогноза менеджмента, сделанного в ходе телефонной конференции по результатам за 2К20 (впрочем, стоимость риска зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг пандемии). В то же время мы считаем, что ЧПМ может снизиться в долгосрочной перспективе (мы ожидаем ее снижения до 4,5% на 2 -3-летнем горизонте). Это, в свою очередь, ограничивает потенциал роста ROE (мы не ожидаем, что этот показатель будет выше 15-16% в ближайшие 2-3 года), сдерживая масштабную переоценку акций.

После даты отсечения дивидендов акции торгуются по коэффициентам 0,94x P/BV и 3,5x P/PPOP 2020П (соответственно с дисконтом 18% и 11% к средним мультипликаторам за последние 2 года) при дивидендной доходности за 2020П на уровне 6,3% / 6,7% по обыкновенным и привилегированным акциям. Объявление Стратегии на следующие три года – краткосрочный фундаментальный катализатор для акций. В то же время, события на геополитическом и пандемическом фронтах, вероятно, будут определять динамику акций в краткосрочной перспективе.

Мы ожидаем, что чистый процентный доход вырастет на 15% г/г и на 2% к/к на фоне сильного роста кредитного портфеля (+17% г/г, +8% к/к), более дешевого фондирования и снижения отчислений в АСВ, что приведет к росту ЧПМ на 18 б. п. г/г, но снижению на 5 б. п. к/к на фоне давления со стороны доходности активов.

По нашей оценке, комиссионные доходы вырастут на 10% г/г (20% к/к) на фоне возобновления потребительской и деловой активности после карантина апреля-мая.

Мы ожидаем, что операционные расходы вырастут на 4% г/г (+1% к/к), отражая запуск программы экономии расходов.

В итоге операционная прибыль до отчислений в резервы за 3К20 должна составить 400 млрд руб. (+18% г/г и +17% к/к).

Мы ожидаем, что стоимость риска за 3К20 составит примерно 1,8%, отражая недавнюю динамику месячных данных по РСБУ.
В результате, мы ожидаем, что прибыль не изменится г/г и вырастет на 39% к/к (от продолжающихся операций) в 3К20, составив 232 млрд руб. (что на 2% выше консенсус-прогноза) при ROAE на уровне 18,7%, что почти соответствует докризисным уровням.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»
           События на геополитическом и пандемическом фронтах определят динамику акций Сбербанка - Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW