Новости рынков

Новости рынков | Snap приятно удивил инвесторов - Фридом Финанс

Корпорация Snap, разработчик популярной в США социальной сети Snapсhat, отчиталась за третий квартал значительно лучше консенсуса по выручке, скорректированной EPS и динамике активных пользователей. Акции отреагировали на квартальный отчет ростом более чем на 20% после закрытия основных торгов.

Выручка Snap поднялась на 52% г/г и составила $679 млн, превысив ожидания на 22%. Ни один из аналитиков Уолл-стрит не прогнозировал столь сильного роста выручки. Позитивным фактором стало увеличение показателя ARPU (средней выручки на одного пользователя) до $2,73 (+28% г/г). Драйвером роста выручки стал североамериканский регион. Чистый убыток уменьшился на 27 млн г/г, до 200 млн, убыток на акцию оказался равен $0,14. Что более важно, компания получила скорректированную прибыль на акцию в размере $0,01, тогда как инвесторы ожидали убыток $0,05.

Внимание аналитиков было сфокусировано на динамике расширения аудитории соцсети и ее активности. Эти показатели также приятно удивили. Количество ежедневно активных пользователей (DAU) составило 249 млн, что лучше консенсус-прогнозов на 5 млн. В предыдущем квартале активная аудитория насчитывала 238 млн. Три месяца назад менеджмент слегка обеспокоил инвесторов, дав прогноз по аудитории ниже рыночных ожиданий – 242-244 млн. Этот прогноз оказался излишне консервативным. При этом среднее число сделанных «снапов» (фотографий) в соцсети увеличилось в этом квартале на 25% г/г, что указывает на увеличение реальной активности аудитории. Беспокойство инвесторов во втором квартале было связано с тем, окажет ли влияние популярность сервиса-конкурента TikTok на результаты Snap. Теперь появляется больше уверенности в том, что оба сервиса могут расти без существенных помех друг для друга. В свою очередь, это позволяет аналитикам моделировать более оптимистичные сценарии долгосрочного роста выручки.

Неожиданно сильный рост аудитории Snapchat в отчетном периоде показал сегмент «Остальной мир» (страны за пределами Северной Америки и Европы), где DAU вырос с 71 млн до 87 млн кв/кв против ожиданий 80,9 млн. Причиной этого, скорее всего, стало обновление приложения на Android в разных странах. Мы видим высокий потенциал роста сервиса в этом географическом сегменте в долгосрочной перспективе. Показатель ARPU здесь составил всего $0,95, снизившись на 6% г/г из-за резкого увеличения аудитории. Тем не менее мы рассчитываем, что ARPU в этом сегменте к 2023 году удвоится, так как развивающиеся рынки будут «взрослеть» и предъявлять высокий спрос на онлайн-рекламу.

Компания воздержалась от конкретного финансового прогноза, указав на сохранение неопределенности. Тем не менее менеджмент  отметил активное восстановление спроса на цифровом рекламном рынке и проявил оптимистичный настрой.

Мы позитивно оцениваем десятки нововведений, которые стимулируют рост доходов и вовлеченность пользователей Snap. Среди них Snap Minis, SportCenter, оригинальные шоу, развитие AR, появление музыкальных треков и многое другое. Компания делала серьезную ставку на развитие собственных технологий дополненной реальности, и, как отметил CEO Snap, адаптация AR-технологий происходит быстрее, чем ожидалось.

Фактическая выручка компании остается индикатором высокой востребованности Snapchat как рекламной платформы. Целевая цена по акции компании на горизонте года – $40.
Денисламов Михаил
«Фридом Финанс»
           Snap приятно удивил инвесторов - Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • Snap-on

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW