Новости рынков

Новости рынков | Сумма, за которую Intel продает бизнес по производству чипов флэш-памяти, близка к справедливой - Фридом Финанс

Компания Hynix – один из мировых лидеров в данном сегменте электроники. Сумма сделки, согласно официально подтвердившимся данным составит $9 млрд, что соизмеримо с выручкой Intel от подразделения флэш-памяти за последние три года, а также с 12% годового оборота компании от всех ее направлений.

Сумма, на которой сошлись стороны, на наш взгляд, близка к справедливой. Для Hynix покупка флэш-бизнеса у конкурента означает приобретение актива со стабильным и предсказуемым денежным потоком. Для Intel выход из данного направления открывает возможность реинвестировать высвободившиеся средства в более динамичные и более технологичные процессы. В частности, Intel довольно открыто признается, что приоритетом на ближайшие годы для нее станет развитие аппаратуры для поддержки искусственного интеллекта, распределенных вычислений и сетей 5g.

Решение о продаже производства флэш-чипов было позитивно воспринято инвесторами. Акции накануне росли против падающего рынка и продолжили подъем перед основной сессией во вторник. Выход Intel из проектов, которые исчерпали потенциал роста, происходит не в первый раз. Последней крупной сделкой такого рода была продажа в пользу Apple подразделения, которое занималось разработкой мобильных модемов. Сделка была взаимовыгодной: Intel получила приток свободных средств в размере $1 млрд, а Apple замкнула производство сетевых устройств на свои собственные мощности. Схожий эффект мы ожидаем и в новой сделке с Hynix. С тем лишь отличием, что передача производственной площадки займет до 5 лет: права на продаваемую интеллектуальную собственность у Intel сохранятся до 2025 года. Фактически завод в китайском Даляне будет передан Hynix лишь к середине десятилетия, что снижает риски для компании-продавца.

Intel на этой неделе отчитывается за минувший квартал. У рынка весьма умеренные ожидания по поводу текущих показателей компании. Консенсусы закладывают падение выручки год к году на 5% и сокращение чистой прибыли на 22%. На наш взгляд, компания способна показать более сильный результат, что приведет к новой волне роста котировок на текущей неделе. Акции Intel сейчас торгуются на 3% ниже своих справедливых значений. Однако, если отчет окажется достаточно позитивным, то среднесрочный потенциал роста может составить до 7-10% с выходом цены акции на отметку $60.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
           Сумма, за которую Intel продает бизнес по производству чипов флэш-памяти, близка к справедливой - Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • Intel
  • Ключевые слова:
  • Intel,
  • 5g

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW