Новости рынков

Новости рынков | Свободные денежные потоки - лучший индикатор для оценки дивидендов Татнефти за весь 2020 год - Sberbank CIB

Мы ожидали, что операционная гибкость «Татнефти» и традиционно сравнительно низкая зависимость ее бизнеса от нефтепереработки обеспечат ей более позитивную, чем у других нефтяных компаний, динамику показателей за второй квартал. По итогам апреля — июня ее нефтедобыча относительно уровня годичной давности упала всего на 20%, поскольку «Татнефть» начала ее ограничивать раньше конкурентов, которые приступили к сокращению добычи лишь в апреле, когда вся отрасль уже понесла убытки.

При этом объемы нефтепереработки у «Татнефти» во втором квартале выросли на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отметим, что EBITDA и чистая прибыль по итогам квартала превысили консенсус-прогноз Интерфакса соответственно на 12% и 7%. В целом динамика финансовых показателей соответствует нашим ожиданиям: на выручку позитивно повлияли большие объемы продаж при низкой марже, а также более выгодные, чем ожидалось, цены на нефть.

Свободные денежные потоки во втором квартале, как мы и ожидали, оказались под давлением — на них повлияла неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, притом что расходы компании, судя по всему, ощутимо не изменились. Капиталовложения по итогам второго квартала и первого полугодия превысили уровни годичной давности соответственно на 9% и 17%, причем в значительной степени их рост был обусловлен инвестициями в нефтепереработку. Если не учитывать изменения оборотного капитала, «Татнефть» в апреле — июне генерировала свободные денежные потоки на сумму $65 млн, что почти не отличается от нашего прогноза.

Однако если принять во внимание увеличение оборотного капитала на $147 млн, получится, что на самом деле компания ушла в минус по свободным денежным потокам — отрицательное сальдо по итогам второго квартала составило $82 млн. Примечательно, что по итогам первого полугодия свободные денежные потоки составили $0,7 млрд, снизившись по сравнению с 1П19 всего на 27% (хотя совокупный показатель всех крупных нефтяных компаний страны упал на 64%). На наш взгляд, свободные денежные потоки накопленным итогом — это лучший индикатор для оценки перспектив дивидендных выплат «Татнефти» за весь 2020 год.
Котельникова Анна
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW