Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность Норникеля за 2020 год может составить 8,7% - Газпромбанк

«Норникель» опубликовал результаты по МСФО за 1П20. Выручка снизилась на 8% п/п до 6,7 млрд долл., что соответствует нашим оценкам и консенсус-прогнозу Интерфакса. EBITDA составила 1,8 млрд долл., как и ожидалось, вследствие создания неденежного экологического резерва в 2,1 млрд долл. Скорректированная на сумму резерва EBITDA повторила динамику выручки и снизилась до 4,0 млрд долл., что совпадает с нашим прогнозом и рыночным консенсусом. СДП почти не изменился в сравнении с 2П19 и составил 2,4 млрд долл. Коэффициент «чистый долг/EBITDA» вырос с 0,9х на конец 2019 г. до 1,2х на конец 1П20. Чистая долговая нагрузка, скорректированная на экологический резерв, не изменилась относительно 2П19. В ходе конференц-звонка руководство компании подтвердило, что экологический резерв будет включен в EBITDA при расчете дивидендов. С учетом этого и исходя из текущей формулы дивидендов, мы ожидаем дивидендную доходность за 2020 г. 8,7% – это все еще высокий уровень. Мы сохраняем рекомендацию «лучше рынка» по акциям «Норникеля».

Выручка снизилась на 8% п/п, что соответствует ожиданиям. Выручка снизилась в 1П20 на 8% п/п до 6,7 млрд долл. (+7% г/г), что соответствует нашим оценкам и консенсус-прогнозу Интерфакса. Менеджмент оставил без изменений производственные ориентиры по всем металлам на 2020 г.

На EBITDA повлияло создание экологического резерва, как прогнозировалось. EBITDA составила 1,8 млрд долл. вследствие формирования неденежного резерва в 2,1 млрд долл. на возмещение экологического ущерба, причиненного разливом топлива, в соответствии с оценкой Росприроднадзора. Цифра соответствует нашим расчетам. Скорректированная на сумму этого резерва EBITDA снизилась на 6% п/п до 4,0 млрд долл. (+7% г/г), что совпало с нашим прогнозом и консенсусом. Скорректированная рентабельность по EBITDA почти не изменилась, составив 59%. Компания планирует оспорить оценку ущерба Росприроднадзором и надеется на внесудебное урегулирование, хотя сроки рассмотрения вопроса пока неясны. Руководство Норникеля не исключает, что переговоры могут не завершиться до конца 2020 г.

СДП стабилен, ориентир по капвложениям на 2020 г. понижен. СДП с учетом долговой нагрузки остался неизменным на уровне 2,4 млрд долл. (+21% г/г), так как снижение EBITDA п/п и отток средств из оборотного капитала были компенсированы сокращением объема платежей по налогу на прибыль и сезонным уменьшением капвложений. Немного повысился чистый долг (+3% п/п до 7,3 млрд долл.) на фоне увеличения совокупного долга (+23% п/п до 12,1 млрд долл.), что было в значительной степени компенсировано ростом денежных средств на балансе (+74% п/п до 4,8 млрд долл.).

Коэффициент «чистый долг/EBITDA» вырос с 0,9х на конец 2019 г. до 1,2х на конец 1П20 в основном за счет создания экологического резерва, в то время чистая долговая нагрузка, скорректированная на сумму этого резерва, осталась неизменной. Компания снизила прогноз по капвложениям на 2020 г. с 2,2-2,5 млрд долл. до 2 млрд долл. ввиду девальвации рубля и задержек с поставками оборудования и мобилизацией персонала на фоне карантинных ограничений (капвложения в 1П20 составили 519 млн долл.). Ориентиры по капвложениям на периоды после 2020 г. остались прежними.

Комментарии по дивидендам. В ходе телефонной конференции менеджмент «Норникеля» подтвердил, что экологический резерв будет учтен в EBITDA при расчете дивидендов. Как и ожидалось, совет директоров компании не дал рекомендации относительно промежуточных дивидендов. Согласно дивидендной политике, компания должна направить на промежуточные дивиденды сумму, равную не менее 30% от ожидаемой суммы дивидендов за год.

Исходя из нашей модели, мы прогнозируем дивидендную доходность за 2020 г. на уровне 8,7%. Базируясь на наших оценках EBITDA по году, промежуточные дивиденды могут составить примерно 1,2 млрд долл., что соответствует дивидендной доходности ~2,6%, хотя сроки выплаты неясны.
Шевелева Наталья
Мартынова Мария
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW