Новости рынков

Новости рынков | Газпром - это нужно просто пережить - Финам

Заполненные сверх нормы европейские ПХГ, теплая зима и избыток предложения СПГ оказывали давление на цену газа на рынке спот в прошлом году. В этом году прибавилось падение энергопотребления из-за пандемии COVID-19. Снижение объемов экспорта и экспортных цен снижают надежду на скорое восстановление акций.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России «Газпром» контролирует 68% добычи, половину переработки и 100% экспорта газа.

Из-за падения экспортной выручки и переоценки валютных обязательств «Газпром» впервые за долгие годы показал квартальный убыток. Без учета переоценки квартальная нормализованная прибыль снизилась до 288 млрд руб.

По данным ФТС, в январе — мае 2020 г. объем экспорта трубопроводного газа упал г/г на 23%, доходы «Газпрома» от экспорта газа снизились на 52,6%.

На фоне снижения EBITDA общий долг «Газпрома» продолжает расти до рекордных величин. Пока отношение чистого долга к EBITDA остается на комфортном уровне, но с учетом ожидаемого провала по результатам второго квартала это соотношение может значительно увеличиться.

В конце 2019 г. «Газпром» изменил дивидендную политику: по итогам прошлого года на дивиденды пошло 30% скорректированной прибыли, по итогам 2020 г. обещано не менее 40%, по итогам 2021 г. и далее — не менее 50%. Однако падение прибыли пока сводит этот позитив до минимума.

Мы пересматриваем цели, исходя из новых прогнозов, и оставляем рекомендацию «Держать» по обыкновенным акциям ПАО «Газпром».
Калачев Алексей
ГК «Финам»
1 комментарий

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW