Новости рынков

Новости рынков | Пока рано говорить о реальной компенсации советских вкладов в Сбербанке - Финам

Это хорошо, что депутаты озаботились восстановлением накоплений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года – на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР. Правда, стоит отметить, что этот вопрос поднимается едва ли не ежегодно, и ежегодно же какие-либо фактические действия приостанавливаются из-за отсутствия источников финансирования. Ну и, конечно, отсутствия самих федеральных законов, регулирующих этот вопрос.

Немного непонятно, если в достаточно сытые предыдущие годы власти не могли найти источники финансирования для восстановления средств россиян, «застрявших» на сбербанковских вкладах, то откуда деньги возьмутся в крайне сложном 2020 году? Из-за пандемии, длительного карантина, сжатия потребительского спроса и падения цен на энергоносители отечественный бюджет по итогам текущего года потеряет, скорее всего, порядка 5%, которые пока непонятно, каким образом и в какие сроки удастся компенсировать.

И, безусловно, главным остается вопрос базовой стоимости, используемой для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан, помещенных до 1991 года на вклады в Сбербанк. Именно от базовой стоимости будет зависеть, насколько адекватным окажется компенсация вкладов, а она как раз до сих пор не определена.

Таким образом, говорить о каких-либо реальных шагах по урегулированию обязательств, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года – на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР, пока еще преждевременно.
Коренев Алексей
ГК «Финам»
11 комментариев
Восстановят накопления граждан, перемещённых до 20 июня 1991 года можно ожидать не раньше 2070 года.
На тот же 2070 год могут установить выплату бойцов участвовавших в афганской войне. Всё может быть — вы только не торопись!
Роман Бесходарный, я бы сказал не раньше 2091 года… И только для живущих на тот момент…
avatar
Еще не все вкладчики вымерли, чтобы начать выплаты
avatar
а эти «вклады» наследуются?
avatar
Ухахатываюсь с этого всегда. В номинале там около 1 рубля за 1 млн вклада (насколько я помню), т.е. большинство даже рубль не получит. Считать в некой «покупательной способности» — нереально, да и бред.

Вопрос в другом. Кто погасит этот риск обвалившейся валюты? Вроде как государство. А откуда оно возьмёт деньги-то? Из кармана граждан :D Т.е. смысл идеи — всем скинуться всем, и в результате в широком смысле все остаются при своих.
avatar
В любом случае никакая денежная компенсация не возможна, не осуществима, только можно надеяться на имущественную. Например, запилить новую народную приватизацию госимущества в счет компенсации обесценившихся вкладов, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года – на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.Миллионы советских вкладчиков и их наследников снова станут акционерами, закрутиться и засверкает новыми красками отечественный фондовый рынок. 
А базовую стоимость, используемой для определения долговой стоимости одного долгового рубля, можно рассчитать без особых проблем. Была бы ВОЛЯЯЯЯЯ.......... 
avatar
 Дед открыл на моё имя вклад на 500 рублей. Я мечтал купить Ижак))) Только не помню Планету или Юпитер(( Если вернут, то мечта исполнится!
avatar
Seroja, а если с учетом морального вреда, то можно рассчитывать стать владельцем целого завода и выпускать этих Ижаков ;)
avatar
Есть интересное сравнение, как обошлись с навесом пустых денег в России в 90-х и в США в 40-50-х.
expert.ru/2015/10/29/sberezheniya-inflyatsiya-i-oshibka-gajdara/

Но только не говорите, что «это две большие разницы». В России достаточно ёмкий внутренний рынок для проведения независимой и активной промышленной политики государства. Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».


Когда наше государство что-то возвращало?
Самой честной была бы компенсация акциями Сбербанка, который собственно вклады и зажал. Банкиры взвоют, что не имеют к советскому сбербанку никакого отношения, однако они каким-то образом заполучили бренд «Сбербанк» который стоит миллиарды. Если акций Сбербанка не хватит еще еще и «ВТБ». Для того, чтобы раздать госпакет акций этих 2-х банков — бюджетные деньги не нужны. Таким образом, никакой проблемы денег нет, есть лишь проблема в головах представителей власти — они не любят возвращать украденное.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW