Новости рынков

Новости рынков | Алроса остается лояльной к акционерам - Финам

Сегодня «АЛРОСА» представила операционный отчет за второй квартал и первую половину 2020 года. Результаты второго квартала оказались предсказуемо провальными и не обманули ожиданий. Поэтому рынок встретил их спокойно: акции компании даже чуть выросли к предыдущему дню, поскольку понятно, что «АЛРОСА» пережила худший период своей истории, который уже вряд ли повторится в ближайшем будущем.

Первый квартал начинался неплохо, но ожиданиям роста продаж в канун восточного Нового года было не суждено сбыться из-за вспышки коронавируса в Китае. Во втором квартале спрос в Китае начал восстанавливаться после прохождения пика эпидемии, но к этому времени болезнь начала распространяться по всему миру. Это парализовало важный для компании ювелирный рынок Индии, а с распространением пандемии COVID-19 по территории развитых стран ключевые рынки и аукционные дома попросту остановили деятельность. Для удержания клиентов «АЛРОСА» беспрецедентно смягчила условия, позволив перенести обязательства и планы по закупкам на более поздний период. Предоставление клиентам возможности полностью отказаться от закупок алмазной продукции во втором квартале прогнозируемо привело к снижению продаж до $87 млн. В натуральном выражении продажи алмазов снизились до 634 тыс. карат, что на 93% ниже первого квартала и на 92% ниже сопоставимого периода прошлого года. За 6 месяцев года продажи составили $991 млн, сократившись на 45% относительно прошлого года.

Запасы алмазов на конец квартала выросли до 26,3 млн карат. Больший рост удалось сдержать за счет принятых решений по снижению объемов производства. На целом ряде предприятий компании была приостановлена работа или снижены объемы добычи и переработки. В апреле-июне добыча алмазов снизилась на 29% к первому кварталу 2020 года и на 42% к второму кварталу 2019 года. За 6 месяцев объем добычи сократился на 22% до 13,7 млн карат. В целом планы по добыче на 2020 год снижены с оптимистичных 38 до 28-31 млн карат.

Осталось дождаться финансовой отчетности по МСФО за второе полугодие, что полностью оценить масштабы потерь и подвести под ними черту. Ожидаемо, что вторая половина года окажется лучше первой. Однако даже с учетом усилий по удержанию клиентуры, вряд ли за это время сформируется достаточный объем отложенного спроса, чтобы быстро ликвидировать запасы. Скорее, можно начинать новый отсчет спроса, как с чистого листа.

Несмотря на сложности, «АЛРОСА» остается лояльной к акционерам и не отказалась от выплаты итоговых дивидендов за прошлый год, направив на них 100% FCF. При этом компания сохраняет умеренно низким уровень долговой нагрузки.

Восстановление деятельности до докризисных уровней будет долгим и сложным. Но уже понятно, что нижняя точка ситуации практически пройдена. В этом плане показательным индикатором станет информация о динамике продаж «АЛРОСА» в июле 2020 года.
Калачев Алексей
ГК «Финам»
           Алроса остается лояльной к акционерам - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW