Новости рынков

Новости рынков | Несмотря на снижение производства стали, НЛМК смог нарастить продажи - Финам

Группа НЛМК сегодня предоставила операционные результаты за II квартал 2020 года и 6 месяцев 2020 года, которые отражают благоприятную конъюнктуру, несмотря на ситуацию с остановкой работы предприятия из-за пандемии.

Несмотря на снижение производства стали во II квартале на 8% и на 1% – за 6 месяцев 2020 года, компания смогла нарастить продажи на 2% (кв/кв), в основном за счет экспорта чугуна и слябов, а за первое полугодие – не измениться относительно аналогичного периода. Основным потребителем, который смог заместить внутренние продажи, стал Китай, который продемонстрировал V-образное восстановление экономики. Дополнительно показать рост удалось за счет запуска новых мощностей, где проводились ремонты в доменной и сталеплавильной печи.

Вызывает беспокойство существенное падение спроса на внутреннем и международном рынке, где ждать быстрого спроса пока не стоит. Продажи на домашних рынках сократились на 24% (кв/кв) (-23% (г/г)) до 2,3 млн. т на фоне снижения потребления стали на рынках РФ, США и ЕС. Продажи в России снизились на 18% (кв/кв) (-15% (г/г)) до 1,4 млн т. В США и ЕС продажи снизились на 39% и 26% (кв/кв) (-43% и 24% (г/г)) соответственно. Риски для компании в любом случае остаются, и вторая волна может ударить по финансовым показателям намного сильнее и, в свою очередь, по дивидендам.

Резюмируя операционные результаты, можно сказать о достаточно сильных операционных показателях компании, что говорит о правильном подходе и работе менеджмента. Несмотря на текущие риски, акции компании можно продолжать удерживать в портфеле.
Давыдов Сергей
ГК «Финам»
           Несмотря на снижение производства стали, НЛМК смог нарастить продажи - Финам
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW