Новости рынков

Новости рынков | Авиакомпании полетят за границу, но не сразу - Финам Менеджмент

Карантинные ограничения в разных регионах Российской Федерации постепенно снимаются, это хорошо известно, а ещё могут возобновиться авиационные поездки за рубеж, хотя это будет происходить поэтапно. Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РФ несколько дней назад принял предложения транспортных ведомств (Министерство транспорта РФ и Росавиации), а также «Аэрофлота» об открытии международного воздушного сообщения, однако оно не будет быстрым.

Сначала будут определены страны, которые Роспотребнадзор сочтёт благополучными в эпидемиологическом отношении. Однако нужно иметь в виду, что даже включение российским ведомством той или иной страны в список благополучных в медицинском отношении стран ещё ничего не гарантирует, необходимо согласие этих самых стран на возобновление полётов. А многие пока не приняли положительного решения в этом вопросе.

Например, Европейский союз в конце июня не включил Россию в число благонадёжных в эпидемиологическом отношении стран, также не включены в этот список и США. Правда, ситуация может измениться, так как ЕС намерен пересматривать данный список раз в две недели, и границы Шенгенской зоны для россиян могут быть открыты, а значит, актуальным будет и вопрос возобновления авиационных перевозок. Затем заинтересованные российские ведомства и перевозчики должны определиться с порядком возобновления международного авиасообщения, решить организационные вопросы. К числу важных вопросов относится и оценка готовности международных аэропортов страны к открытию полётов за рубеж, приёму иностранных граждан на территории РФ с безусловным соблюдением всех санитарных мер. Конкретные даты возобновления международных полётов пока не называются, но, по разным оценкам, это может произойти в начале августа.

В случае, если это действительно произойдёт в начале следующего месяца, можно ожидать, что и часть населения, и перевозчики, и туроператоры постараются с максимальной выгодой использовать последний летний месяц, чтобы хотя бы частично компенсировать вынужденный «простой» во время пандемии. Скорее всего, и страны, традиционно принимающие большой поток туристов из РФ, попытаются наверстать упущенное, чтобы поддержать экономику. Несомненно, всё это может привести к увеличению объёма перевозок, в первую очередь авиационным транспортом, тем более что регулятором были смягчены меры, касающиеся заполнения самолётов и соблюдения социального дистанцирования. Это может положительно сказаться на операционных результатах перевозчиков, способствовать росту выручки и увеличению капитализации компаний, что, в свою очередь, может сделать их акции одним из самых привлекательных для инвестирования в ближайшие месяцы.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW