Новости рынков

Новости рынков | Вряд ли Норникель на сделке по продаже месторождения в Австралии вернет все свои инвестиции - Финам

Норникель" продал проект Honeymoon Well в Австралии добывающей компании BNP и полностью вышел не только из австралийских активов, но и из почти всех зарубежных проектов. Остался только завод Harjavalta в Финляндии, но он включен в действующую производственную цепочку «Норникеля» — перерабатывает поставляемый из России рудный концентрат, и поэтому не продается. Связывать продажу Honeymoon Well с аварией в Норильске никак не стоит. Такие сделки готовятся долго, месяцами, а авария произошла только три недели назад, и, конечно, начиная переговоры, компания не предполагала, что ей понадобятся дополнительные средства на покрытие непредвиденных расходов.

Сумма сделки не называется. В 2007 году «Норникель» купил активы, из которых вырос этот проект, за $6,4 млрд. Около $1,5 млрд должны были составить затраты на его развитие. Однако в 2007 году, когда оценивались запасы месторождения, цены на промышленные металлы были на исторических максимумах. Никель на рынке доходил до $50 тыс. за тонну, сейчас он стоит в четыре раза дешевле. Поэтому вряд ли «Норникель» на этой сделке вернет все свои инвестиции.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

Тем не менее, вряд ли это можно считать быстрой продажей, чтобы покрыть неожиданный убыток. У «Норникеля» чрезвычайно высокая рентабельность бизнеса и сильный свободный денежный поток. При необходимости компания всегда может привлечь дополнительное долговое финансирование в масштабах куда больше, чем потребуется на устранение последствий аварии.

Избавляться от зарубежных низкорентабельных активов «Норникель» начал еще в 2013 году, и сейчас этот процесс близок к завершению. Компания полностью сосредоточит усилия на развитии российских проектов, поскольку рентабельность производства в России значительно выше при в основном рублевых затратах и экспортных продажах продукции, а собственных запасов хватает на многие годы. Закрытие сделки ожидается после получения разрешений от регуляторов.
5 комментариев
Классика) Австрия — Австралия
avatar
Стася, Австралия!
avatar


avatar
компания не предполагала, что ей понадобятся дополнительные средства на покрытие непредвиденных расходов.
Но там по-моему предполагались капексы.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW