Новости рынков

Новости рынков | Инвестиционная привлекательность банковского сектора является очень низкой - Финам

Пандемия коронавируса затронула абсолютно все области, вызвав переоценку отношения к некоторым. В ходе онлайн-конференции «Российские банки — лето низких ставок и прибылей» на сайте FINAM.RU эксперты обсудили, как малые и средние банки пережили пандемию, гибче ли они крупных банков? Осталось ли в России некрупные банки  после «зачистки» банковской отрасли, и каковы их перспективы. Есть ли интересные акции малых и средних банков в России для инвестиций в них?

Как отмечает Юрий Кравченко,  начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», пока рано говорить о том, какие банки успешно пережили кризис, вызванный пандемией, а какие нет. «Основные негативные последствия в виде ухудшения качества активов можно ожидать ближе к концу текущего – в начале следующего года. Однозначно можно говорить, что наиболее подготовленными стали банки с развитым дистанционным сервисом и диверсифицированными источниками доходов», — прокомментировал г-н Кравченко.

Малым и средним банкам, не входящим в крупные финансово-промышленные группы, будет гораздо тяжелее, уверен Иван Уклеин ,  директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», отметив, что дело не в гибкости. «Круг высоконадёжных корпоративных заёмщиков является ограниченным. Для запуска розничного кредитования нужен эффект масштаба. Некоторые средние и многие малые российские банки сейчас находятся в кризисе бизнес-моделей. Инвестиционная привлекательность банковского сектора является очень низкой — как из-за макроэкономики (давления на маржу и комиссионные доходы), так и вследствие постоянного ужесточения регулирования. Но это не значит, что совсем нет интересных объектов для инвестиций, ведь любой кризис — это возможности для тех, кто его переживёт», — пояснил он.

Илья Ильин,  начальник отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка», отмечает, что малые и средние банки слишком общая классификация, чтобы говорить о том лучше ли они пережили и нет. «Среди них можно выделить группу частных банков, которые фокусируются на региональном рынке и работают в основном с локальными МСБ — такие банки вероятно пострадают сильнее прочих. С другой стороны, есть небольшие банки, входящие в структуру промышленных холдингов и такие банки, могут получить поддержку материнских компаний», — сказал эксперт.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW