Новости рынков

Новости рынков | Миру нужно меньше самолётов - Финам Менеджмент

Сокращение спроса на авиационную технику, вызванное коронавирусом и введением карантинных ограничений, затронуло не только ведущих мировых производителей Airbus и Boeing, но и других участников данного рынка. Компания Bombardier столкнулась с сокращением спроса на бизнес-джеты, который, по разным оценкам, снизился 15-20% с начала года. Ситуация пока остаётся сложной и даже может ухудшиться. Bombardier считает, что поставки бизнес-джетов в текущем квартале могут сократиться на треть. Такая оценка заставляет компанию пересматривать свои планы и сокращать расходы. Компания объявила о том, что сократит 2500 рабочих мест, главным образом в Канаде, где она расположена. На эти цели ей необходимо порядка 30 миллионов долларов. Такие расходы вряд ли станут критичными, учитывая, что выручка компании в прошлом году составила свыше 15 миллиардов долларов. Кроме того, в середине февраля 2020 года Bombardier объявила о продаже своего железнодорожного бизнеса, за который она может получить порядка 4,2-4,5 миллиарда долларов.

Проблемы есть и у других производителей авиатехники, в первую очередь, у мировых лидеров отрасли – Airbus и Boeing. Так, Airbus объявил о том, что её консолидированный чистый убыток за первый квартал 2020 года составил 481 миллион евро. Это вынудило компанию отправить несколько тысяч сотрудников во внеплановый отпуск и сократить производство на треть. Компания Boeing уже объявила о планах сократить 16000 сотрудников, а в конце апреля отказалась от сделки с компанией Embraer, ещё одним производителем самолётов.

Снижение спроса на авиационные перевозки и, как следствие, на самолёты, привело к тому, что стоимость акций производителей данной техники с начала года заметно снизилась. Так, акции Bombardier (BDRBF) 4 июня снизились на 76% относительно цены в начале года, BDRBF (EADSY) – на 46%, Boeing (BA) – на 45%, акции Embraer (ERJ) – на 65%. Однако нужно отметить, что уже сейчас на фоне постепенного снятия карантинных мер авиаперелеты начинают восстанавливаться. По мере возобновления воздушных перевозок можно ожидать увеличения спроса на авиационную технику, а это позволяет рассчитывать и на рост стоимости акций её производителей.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»
  • обсудить на форуме:
  • Airbus SE

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW