Новости рынков

Новости рынков | Акции МосБиржи опередили динамику рублевого индекса - Альфа-Банк

«Московская биржа» вчера представила операционные результаты за май 2020 г. Смягчение волатильности на рынке в мае (в сочетании с меньшим количеством торговых сессий г/г и м/м) привело к снижению объема торгов на 1% г/г и на 29% м/м.

Средние рублевые и долларовые балансы выросли соответственно на 28-122% г/г за 5М20, отчасти компенсируя давление от понижения ставок ЦБ и ФРС (ЦБ, вероятно, продолжит понижать ключевую процентную ставку.

Акции биржи выросли в цене на 43% с уровней середины марта, опередив динамику индекса Московской биржи (+32%), так как волатильность на рынке является краткосрочным благоприятным фактором для акций биржи. После этого, тем не менее, может последовать период слабой активности на рынке, когда аппетит к риску у участников рынка ослабевает. Более того, рынок может недооценивать то влияние, которое оказывает на процентный доход понижение ставок ЦБ и ФРС. Акции торгуются по коэффициенту 12,2x P/E 2020П, что предполагает премию 14-20% к средним мультипликаторам за последние пять и десять лет.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Объем торгов: Совокупный объем торгов в мае снизился на 1% г/г и на 29% м/м, вернувшись к нормальному месячному уровню по мере снижения волатильности на рынке, а также сокращения торговых дней (в мае 2020 г. было на 2 торговых дня меньше г/г и на 3 меньше м/м). Благоприятная ситуация на рынке акций в мае продолжилась, и оборот торгов акциями вырос на 55% г/г, однако снизился на 25% с апрельских уровней (подобная динамика на 50% объясняется среднесуточным объемом торгов и на 50% – меньшим количеством торговых дней). Оборот торгов на рынке долга снизился на 13% г/г и не изменился в месячном сопоставлении на фоне, главным образом, оборота торгов на рынке первичного долга (-40% г/г и -25% м/м), тогда как оборот торгов на рынке вторичного долга вырос почти на 40% г/г и м/м. Объем торгов на валютном рынке снизился на 14% г/г и на 28% м/м в мае, главным образом на фоне снижения объема торгов инструментами своп (-23% г/г и -26% м/м), тогда как объем торгов на рынке спот вырос на 21% г/г (однако снизился на 32% с уровней апреля). Оборот торгов репо вырос на 27% г/г (и снизился на 21% м/м) в мае, главным образом, на фоне роста объема торгов репо с ЦК и репо с Федеральным Казначейством. Объем торгов деривативами вырос на 16% г/г (и снизился на 27% м/м) в мае за счет роста оборота торгов индексными и валютными фьючерсами (тогда как оборот торгов товарными фьючерсами снизился на 29% г/г и на 54% м/м).

Клиентские балансы: Рублевые балансы, на долю которых приходится большая часть процентных доходов биржи, выросли на 22% г/г в мае, но снизились на 15% с уровня апреля. Долларовые балансы подскочили на 224% г/г и на 8% м/м, что может быть связано с понижением ставки ФРС почти до 0%. В результате средние рублевые и долларовые балансы за 5М20 выросли соответственно на 28-122% г/г.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW