Новости рынков

Новости рынков | Влияние от COVID-19 позитивно для РусАгро - Газпромбанк

Финансовые результаты «РусАгро» за 1 квартал 2020 года  по МСФО оказались ожидаемо сильными – четыре из пяти бизнес-направлений показали рост выручки, в четырех сегментах было отмечено увеличение рентабельности.

«РусАгро» выигрывает от текущих макротрендов, в то время как долгосрочная инвестиционная привлекательность компании будет определяться фактором открытия китайского рынка. Структурный рост продаж, поддержанный восстановлением цен В 1К20 все бизнес-направления, кроме сельскохозяйственного, показали рост выручки за счет увеличения объема продаж. При этом цены на основную продукцию восстанавливались после падения в 2П19, но были ниже, чем в 1К19.

Рост цен был поддержан девальвацией рубля, а также наращиванием экспорта из России, что помогло убрать излишки продукции с внутреннего рынка. В сельскохозяйственном подразделении снижение произошло за счет высокой базы продаж части зерновых культур в 1К19.

Наибольший прирост выручки и рентабельности наблюдался в масложировом сегменте, где произошло расширение производственных мощностей за счет аренды заводов у группы «СолПро». В итоге EBITDA сегмента в годовом сопоставлении выросла в 6,6 раз и составила почти 40% от консолидированного показателя по компании.

Долговая нагрузка снизилась благодаря свободному денежному потоку Благодаря увеличению операционного денежного потока (+72% г/г) и снижению капитальных расходов (-28% г/г) Русагро удалось существенно нарастить свободный денежный поток, что позволило снизить совокупный объем долгов на 920 млн руб., чистый долг – на 1,8 млрд руб. и, соответственно, улучшить долговые метрики – показатель «чистый долг/EBITDA» снизился до 2,73х по сравнению с 3,08х в начале года. Цель компании довести его до 2,0х.

По мнению менеджмента, это может произойти достаточно быстро ввиду отсутствия планов по сделкам M&A. Если свободный денежный поток останется сильным до конца года, Русагро в качестве одной из опций может рассмотреть возможность выплаты дополнительных дивидендов своим акционерам.

Влияние от COVID-19 в целом позитивно, Китай остается закрытым Эпидемия COVID-19 привела к росту спроса на продукты питания, в то время как спровоцированная падением цен на нефть девальвация рубля способствовала росту внутрироссийских цен на сельхозпродукцию. В то же время Китай остается закрытым для российской свинины, что, безусловно, ограничивает долгосрочный инвестиционный потенциал Русагро.
Ибрагимов Марат
«Газпромбанк»
        Влияние от COVID-19 позитивно для  РусАгро - Газпромбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW