Новости рынков

Новости рынков | ВТБ - прибыль проявила устойчивость, но размер дивидендов под вопросом - Финам

Группа ВТБ показала снижение прибыли в 1К 2020 на 14% до 40 млрд руб., прибыль акционеров уменьшилась всего на 3% до 45,2 млрд руб. На результаты повлияло увеличение резервирования в 3х раза, но итог по прибыли вышел лучше наших ожиданий.

Рост резервирования был компенсирован сильной динамикой комиссий (+48% г/г), прибылью от трейдинговых операций и увеличением процентных доходов на фоне расширения кредитования и уменьшения стоимости фондирования на 100 бп. Балансовые показатели показали умеренное улучшение: депозиты (+7,7% к/к), кредиты gross (+5,2% к/к) на фоне валютной переоценки и притока клиентов. Качество кредитного портфеля незначительно ухудшилось, доля неработающих кредитов повысилась за квартал с 4,7% до 4,9%, покрытие NPLs резервами практически не изменилось и составило 128,6%. Стоимость риска повысилась в сравнении с прошлым годом на 100 бп до 1,5%.
Несмотря на устойчивость показателей прибыли в начале года, мы пока не готовы рекомендовать их к покупке, так как показатели 1 квартала мы считаем мало индикативными в плане динамики прибыли и качества кредитов. Эффект кризиса проявится в большей степени во 2-3 кварталах в виде роста резервирования, просрочки и снижения чистой процентной маржи.

Кроме того, присутствует неопределенность по выплате дивидендов за 2019 год. У ВТБ меньший запас по нормативам достаточности, чем у «Сбербанка», и есть существенный риск того, что платеж акционерам отложат, и коэффициент выплат будет ниже 50%. Менеджмент ВТБ уже сообщил, что готов пересмотреть планы по дивидендам.
Малых Наталия
ГК «Финам»
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW