Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды в кризис являются индикатором уровня достаточности капитала банка и его платежеспособности -Альфа-Банк

Вчера Банк “Санкт-Петербург” уже принял решение воздержаться от дивидендных выплат за 2019 г. и обратного выкупа акций, хотя мы считаем, что банк хорошо капитализирован, с запасом более чем в 300 б. п. над регуляторным минимумом.

Наблюдательный совет «Сбербанка» рекомендовал выплатить 50% прибыли за 2019 год (18,7 руб./акцию, при дивидендной доходности 9%-10% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно), однако на прошлой неделе банк решил перенести ГОСА и даты отсечения на 2 месяца вперед (мы не исключаем, что отсрочка последует и далее).

Наблюдательный совет ВТБ пока не рекомендовал официально дивидендные выплаты за 2019 г., однако банк также намерен выплатить 50% прибыли (что предполагает 0,00387 руб. на акцию при доходности 10,6%). Мы считаем, что для держателей акций ВТБ риск неполучения (долгожданных) дивидендов за 2019 г. гораздо выше, чем владельцев бумаг Сбербанка: коэффициенты достаточности капитала ВТБ близки к регуляторным минимумам, тогда как выплата всего пула дивидендов за 2019 г. отнимет 60 б. п. из коэффициента достаточности.

Отметим, что ВТБ может рассмотреть выплату дивидендов только по обыкновенным акциям (примерно 50% всего дивидендного пула), что охарактеризует ВТБ как банк, дружественно настроенный к своим миноритарным акционерам, однако, в любом случае, это скорее всего будет отложено до 2П20.
В целом дивиденды в кризис являются скорее индикатором уровня достаточности капитала банка и его платежеспособности, что, на наш взгляд, важнее для инвесторов, чем сами дивиденды. Мы подтверждаем наше мнение о том, чтодивиденды «Сбербанка» более защищены и ожидаем, что акции Сбербанка продолжат опережать динамику акций ВТБ, что происходило с момента начала распродаж на рынке (SBER RX потерял в цене 20% с середины февраля, а ВТБ подешевел на 23%).
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

....все тэги
2010-2020
UPDONW