Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды Алроса могут быть ниже прогнозного уровня - Альфа-Банк

Акции «АЛРОСА» вчера торговались лучше рынка на фоне продолжающейся дискуссии вокруг возможной продажи алмазов Гохрану. Предложение поступило в прошлом году еще до того, как стали говорить о серьезных экономических последствиях от эпидемии коронавируса. Как сообщает агентство “Интерфакс”, объем продаж может составить около $0,5-$1 млрд, или 15%-30% годовой выручки «АЛРОСА».

В текущей ситуации это явно окажет поддержку производителю необработанных алмазов с высокой долей постоянных издержек. Тем не менее, мы сомневаемся в том, что продажа кардинально изменит общую картину, так как на данный момент мы не наблюдаем разворот на графике заболеваемости или его сглаживание, что говорит о множестве сценариях дальнейшего развития событий и продолжающемся давлении на рынки ювелирных украшений.

Между тем, глава Якутии Айсен Николаев в своем интервью агентству “Интерфакс” заявил, что «АЛРОСА» не рассматривает возможность отсрочки дивидендных выплат по итогам 2019 г., предложенную правительством как одна из мер поддержки госкомпаний. Совет директоров «АЛРОСА» будет рекомендовать дивиденды по итогам 2П19 по результатам апрельского заседания.
Ранее мы прогнозировали, что компания направит 70-100% СДП, или примерно 19 млрд руб., что в сочетании с 27,7 млрд руб., которые были выплачены по итогам 1П19 соответствовали дивидендной доходности на уровне 9% на годовой основе. Мы также должны отметить, что дивиденды «АЛРОСА» представляют важный источник финансирования бюджета Республики Якутия и, следовательно, являются приоритетными среди других инициатив. Мы предполагаем, что дивиденды могут быть ниже уровня нашего первоначального прогноза, учитывая снижение объемов продаж, а также необходимость погашения $500 млн по евробондам в 2020 г.
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»

....все тэги
2010-2020
UPDONW