Новости рынков

Новости рынков | Акции Евраза стоят необоснованно дешево - Велес Капитал

Финансовые результаты «Евраза» превзошли ожидания рынка в части выручки и EBITDA. В отчетном периоде компания снизила выручку на 7% г/г до $11 905 млн (консенсус-прогноз: $11 670 млн) из-за снижения цен на сталь, что отчасти было нивелировано ростом продаж металлопродукции на 10% г/г. EBITDA сократилась сильнее – на 31% г/г до $2 601 млн (консенсус-прогноз: $2 542 млн), что было обусловлено падением выручки и ростом себестоимости сляба с $225 до $236 за тонну на фоне более высоких цен на ресурсы и роста зарплат персонала. Чистая прибыль рухнула на 85% г/г до $365 млн из-за списаний ($442 млн) и высокой эффективной ставки налога на прибыль (60%).
             Акции Евраза стоят необоснованно дешево - Велес Капитал
Свободный денежный поток «Евраза» сократился на 25% г/г до $1 456 млн вследствие падения операционных доходов и роста капзатрат с $527 млн до $762 млн. Чистый долг компании практически не изменился за год и составил $3,4 млрд, соотношение «Чистый долг/EBITDA» выросло с 0,9 до 1,3, что выше чем у других представителей сектора, но в целом находится на безопасном для финансовой устойчивости уровне, на наш взгляд.

Совет директоров «Евраза» рекомендовал дивиденды в размере 40 центов на акцию, что составляет 76% свободного денежного потока за 2 полугодие 2019 г., по нашим расчетам, и соответствует полугодовой дивидендной доходности на уровне 8%. Этот показатель является самыми высокими для сектора: если аннуализировать, то годовая дивидендная доходность акций «Евраза» составила бы 16% против 11-12% у других представителей сектора. Мы объясняем это превосходство тем, что акции «Евраза» так и не восстановились после падения отрасли во 2 полугодии 2019 г., при этом, как и у компаний-аналогов, менеджмент «Евраза» решил поддерживать высокие дивидендные выплаты.
Резюмируя, мы считаем отчетность «Евраза» хорошей: результаты компании превзошли ожидания рынка, а менеджмент компании рекомендовал более чем щедрые дивиденды. Мы рекомендуем покупать акции «Евраза» с целевой ценой 653 пенса за акцию и считаем, что акции стоят необоснованно дешево: долговая нагрузка компании, хоть и выше чем у других российских металлургов, но находится на адекватном уровне, а избыточные угольные мощности не выглядят недостатком в текущей конъюнктуре и прогнозах на будущее.
Сидоров Александр
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW