Новости рынков

Новости рынков | Газпром привлекателен в долгосрочной перспективе - Промсвязьбанк

Несмотря на некоторую потерю интереса инвесторов к бумагам «Газпрома» с начала этого года, мы все же видим потенциал для роста в долгосрочной перспективе.

«Газпром» является одной из наших top picks и мы рекомендуем его бумаги к покупке с целевым уровнем в 305 рублей за акцию. Мы прогнозируем достаточно стабильный объем поставок газа в Европу объемом около 200 млрд куб.м в год, а также постепенное наращивание экспорта в Китай в связи с пуском Силы Сибири. При этом серьезной угрозы финрезультатам «Газпрома» в связи с более низкими ожидаемыми ценами на газ (165-170 долл./1 тыс.куб.м в 2020 г., по нашим прогнозам) мы не видим. Во-первых, в 2019 г. «Газпром» даже в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры смог сохранить близкие к рекордным объемы экспортных поставок. Во-вторых, практически весь объем поставок идет на условиях долгосрочных контрактов, которые обычно и выше спотовых европейских, и в большинстве своем привязаны к цене на нефть. А ситуация на рынке нефти в 2020 г. не выглядит сильно слабой, цены прогнозируем на уровне 60 долл./барр. Brent. 
           Газпром привлекателен в долгосрочной перспективе - Промсвязьбанк
Это должно поддержать чистую прибыль «Газпрома» и соответственно привести к росту дивидендных выплат акционерам. Исходя из новой дивполитики, «Газпром» к 2021 г. будет направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО, за счет чего див.доходность может подняться к 13% (одна из самых высоких в секторе нефтегаза). Риски уменьшения дивидендных выплат мы оцениваем как незначительные, поскольку не ожидаем наращивания Газпромом долговой нагрузки по итогам года выше 2,5х (пороговый уровень для принятия решения по выплатам дивидендов) в ближайшие несколько лет: наш прогноз предполагает не более 1-1,2х. 

В соответствии с нашей моделью, «Газпром» сможет генерировать в достаточном объеме для выплаты таких дивидендов денежный поток — при условии отсутствия роста инвестпрограммы. Ожидается, что в 2020 г. инвестиционная программа «Газпрома» составит 1 105 млрд руб. (что на 16,7% ниже, чем в 2019 г.), в том числе капиталовложения составят 933 млрд руб. (меньше на 3,1%, чем в 2019 г.).
Некоторым негативом для акций «Газпрома» выступает недавняя выплата 2,9 млрд долл. «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража и срыв  прокладки «Северного потока-2» из-за санкций США. Тем не менее, мы считаем, что это нивелируется во-первых пуском «Турецкого потока», «Силы Сибири», во-вторых, стабильностью поставок в Европу. Под выплаты Нафтогазу Газпром сформировал резерв, поэтому влияния на финрезультат это не окажет. В долгосрочной перспективе по совокупности всех факторов мы видим потенциал для роста бумаг «Газпрома».
Крылова Екатерина
ПАО «Промсвязьбанк»
★1

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW