Новости рынков

Новости рынков | Выбранная странами ОПЕК стратегия - попытка вернуться в прошлое - Промсвязьбанк

5-6 декабря состоялся саммит ОПЕК+, где стороны решили увеличить квоты сокращения добычи еще на 0,5 млн барр./день до марта 2020 г. Таким образом, всего необходимо будет сократить добычу нефти на 1,7 млн барр./день.

Напомним, что по итогам июльского саммита ОПЕК+ мы давали именно такие ожидания по квотам, но ждали, что соглашение будет продлено до конца 2020 г. Тот факт, что оно действует пока всего лишь до конца 1 кв. 2020 г. подчеркивает неопределенность ситуации и отсутствие четкой позиции в рамках ОПЕК и ОПЕК+.
     Выбранная странами ОПЕК стратегия - попытка вернуться в прошлое - Промсвязьбанк
Прежде всего, если взглянуть на цифры по добыче по итогам октября, то мы видим, что страны ОПЕК (те, на которые распространяются квоты) на 152% (!) превышают необходимые в рамках соглашения: 1,24 млн барр./день против 814 тыс. барр./день.

То есть, всего в октябре 11 стран ОПЕК с квотами добыли 25,60 млн барр./день, а в целом на 2019 год таргет по добыче составляет 26,02 млн барр./день. Добавим сюда 372 тыс. барр./день, которые должны сократить 11 стран ОПЕК в рамках новой договоренности, и получим те же 25,64 млн барр./день. То есть, они уже выполняют (и даже чуть перевыполняют) данный таргет.

Конечно, в рамках саммита было сказано, что некоторые страны, в основном Саудовская Аравия, продолжат сокращать добычу сверх квот в добровольном режиме объемом еще в 400 тыс. барр./день. Но даже с учетом этих 400 тыс. барр./день итоговый таргет составит 25,24 млн барр./день, что реально, учитывая перманентное перевыполнение планов.

Что касается стран вне ОПЕК, то им необходимо до марта 2020 г. сократить добычу еще на 131 тыс. барр./день, из которых 70 тыс. барр./день – России. То есть, совокупно у России почти 300 тыс. барр./день. По последним статданным, Россия квоты недовыполняла, но из-за включения в расчет газового конденсата. Теперь же если пересчитать с поправкой на газовый конденсат (убрать его из расчетов), то новый таргет для сокращения добычи Россией составляет 10,5 млн барр./день против 11,4 млн барр./день. На текущий момент Россия без газового конденсата добывает 10,4 млн барр./день, то есть перевыполняет таргет.

Таким образом, с учетом постоянного перевыполнения планов эффективность соглашения ОПЕК+ с целью недопущения появления на рынке навеса предложения и снижения цен на нефть – сомнительна.

В октябре-ноябре 2019 г. на рынке и так был навес предложения объемом в среднем 0,7 млн барр./день. По итогам 2019 г. рынок выйдет скорее всего в ноль за счет летнего избытка спроса и частичного выпадения добычи в Штатах из-за погодного фактора. А вот в 2020 г. мы ждем навеса предложения в 0,3-0,4 млн барр./день в среднем за счет сланцевиков США — низкая себестоимость добычи позволяет продолжать наращивать объемы, даже при цене нефти в 50 долл./барр.
          Выбранная странами ОПЕК стратегия - попытка вернуться в прошлое - Промсвязьбанк
На наш взгляд, выбранная стратегия странами ОПЕК – попытка вернуться в прошлое, когда картель занимался оперативными сильными сокращениями добычи. Однако то, что это рассчитано только до конца 1 кв. 2020 г. говорит скорее о неуверенности ОПЕК и Ко в ее эффективности.
Крылова Екатерина
Промсвязьбанк

Для рынка нефти эффект от решения, принятого на данном саммите ОПЕК, был краткосрочно позитивным, но теперь с учетом переоценки цифр по добыче ждем возвращения фокуса на циклическое замедление мировой экономики (в центре внимания торговое противостояние США и КНР), падения спроса на сырье при наращивании добычи американскими производителями сланцевой нефти. Наш ориентир по нефти Brent на 2020 г. – 58-60 долл./барр. в среднем.

....все тэги
2010-2020
UPDONW