Новости рынков

Новости рынков | Перспективы акций Русала неоднозначные и противоречивые - Финам

Низкие цены на алюминий негативно влияют на котировки акций «РУСАЛа». Какие перспективы у компании на этом фоне? Как на ее результаты повлияет план «Норникеля» по снижению дивидендов? На эти вопросы эксперты ответили в ходе онлайн-конференции «Российские металлурги – непростой год».

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер», считает: «Даже при текущих относительно низких ценах на алюминий акции „РУСАЛа“ выглядят дешево. Со следующего года компания планирует вернуться к практике регулярных дивидендных выплат». Также он добавляет, что возможными драйверами роста акций компании могут стать восстановление цен на алюминий, возврат доли рынка после снятия санкций, дивиденды «Норникеля».

Не очень высоко оценивает шансы компании на рост Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Вероятность выплаты дивидендов по акциям RUSAL ограничена высоким уровнем налоговой нагрузки. К тому же, алюминий уязвим к замедлению промышленного роста. И вероятное снижение дивидендов „Норникеля“ тоже не благотворно для „РУСАЛа“, эти дивиденды обеспечивают до половины его прибыли. С учетом этих рисков, полагаю, что компания оценена рынком вполне адекватно, и шансов на хороший рост немного».

В высокую дивидендную доходность не верит и Ксения Лапшина , аналитик ИК QBF. «Перспективы акций „РУСАЛа“ оцениваем как неоднозначные и противоречивые. Дивиденды от „Норникеля“ — это, конечно, хорошо, но далеко на них не уедешь. Долговая нагрузка остается высокой, а мировые цены на алюминий расти пока не собираются. И как бы там ни говорили, что снятие санкций положительно повлияет на котировки, пока этого положительного влияния не наблюдается. Продажи „РУСАЛа“ вернулись на высокий уровень, но чистая прибыль меньше в 2 раза, чем годом ранее. „РУСАЛ“ планирует вернуться к регулярным выплатам дивидендов, но они вряд ли окажутся такими, чтобы сделать акции привлекательными», — считает эксперт.

Приобретение акций «РУСАЛа» по текущим котировкам под вопросом в связи с низкими ценами на алюминий, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». На ближайшие месяцы перспективы компании он оценивает как нейтральные: «Это значит, что сигналы для покупки в них отсутствуют. Вместе с тем, нет никаких причин для закрытия уже имеющихся позиций. Явным стимулом для роста этих бумаг стало бы восстановление цен на алюминий. Но фьючерсы на этот металл пока еще не развернулись вверх. Более того, в конце 2015 года они торговались почти на 20% ниже текущего уровня. Поэтому технический потенциал для их падения все еще не исчерпан».

Роман Антонов, главный аналитик «Промсвязьбанка», видит потенциал роста в недооцененном «РУСАЛе»: «Доля „РУСАЛа“ в капитале „Норникеля“ остается фактором, который обеспечивает финансовую поддержу компании, но снижение цен на алюминий несет негативное воздействие на результаты. При этом акции компании остаются сильно недооцененными и имеют потенциал роста, чему может способствовать сокращение долговой нагрузки».

Поддерживает осторожный оптимизм Виктор Шастин, начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал». «Дело в том, что до 2022 года, „РУСАЛ“ на свою долю в ГМК будет получать по 1 млрд долл. дивидендами, что позволит снижать долг даже без разворота цен на алюминий. Идея не без рисков, но интересная из-за низкой оценки „РУСАЛа“. „РУСАЛ“ видится реально дешевым сейчас, на долгосрочную перспективу можно формировать позицию здесь».
★1

....все тэги
UPDONW