Новости рынков

Новости рынков | Покупка бумаг Сургутнефтегаза - неплохая инвестиция - Московские партнеры

Вышла новость о том, что «Сургутнефтегаз» впервые за 3 года отчитался об убытке. Много писал об этой компании, поэтому считаю разумным прокомментировать.

Почему я думаю, что покупка её акций, и прежде всего, привилегированных – неплохая инвестиция?

Считайте сами: компания заплатила огромный дивиденд порядка 18%. Всем понятно, что такая замечательная прибыль – это как результат операционной работы, так и элементарной переоценки долларовых авуаров.

Размер денежных запасов компании сегодня сравним с суверенным фондом. При этом, исходя из всей публичной информации, а также отчетности компании, мы с вами понимаем: львиная доля активов – в валютных инструментах. В такой ситуации переоценка – главный драйвер ожиданий по цене акции.

Итак, что имеем с гуся. Первое полугодие – укрепление рубля. Несмотря на неплохие операционные результаты, имеем убыток за счет переоценки. Префа после выплаты дивидендов падают не на 18%, но на все 28%.

Причина проста. Как уже говорилось – укрепление рубля, а также возникшее вследствие этого у рынка ожидание слабого общего результата деятельности по результатам 2019 г. и возможного отсутствия дивидендов.

Что видим сегодня. Вторая половина года для рубля традиционно более слабая. Рубль по итогам августа уже почти 67.

Из-за турбулентности в мире, валютных и торговых войн, возможного снижения цен на нефть по причине торможения мировой экономики и прочих наших замечательных реалий, есть высокий шанс на то, что в этом году снова поздороваемся с рублем по 69-71. Катастроф не жду. 80-90 пока даже в кошмарном сне не наблюдаю.

Если по итогам 2019 г. рубль будет 69, компания по году (и особенно по итогам второго полугодия) покажет вполне себе неплохую прибыль.

Дивиденд в таком случае ожидаю не менее 6-7% на акцию по итогам года. За счет предыдущих падений потенциал роста у привилегированных акций тогда может составить не менее 12-15%.
Разве плохая инвестиция на полгода? Вложения в префа «Сургута» – это, по сути своей, на среднем временном плече вложения в волатильный по цене долларовый депозит с переменной ставкой. И ставка эта, порой, за счет девальвационных ожиданий и неплохой операционной деятельности компании, может быть более чем аппетитной.
Коган Евгений
ИГ «Московские партнеры»

Продолжаю спокойно держать бумагу. На текущих уровнях даже подумываю увеличить вложения. Да и как защитный инструмент на среднесрок – это вполне неплохая, как мне видится, идея.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW