Новости рынков

Новости рынков | Сильная динамика в нефтеперерабатывающем сегменте поддержала результаты Газпром нефти - Sberbank CIB

«Газпром нефть» вчера представила результаты за 2К19 по МСФО. Выручка и EBITDA выросли на 10% относительно 1К19, соответственно до $9,8 млрд и $2,6 млрд. Чистая прибыль осталась на уровне 1К19 — $1,7 млрд.
Поддержку результатам компании оказала более сильная, чем ожидалось, динамика в нефтеперерабатывающем сегменте на фоне более благоприятных цен как на экспортном, так и на внутреннем рынках. В результате EBITDA «Газпром нефти» превысила наши прогнозы и консенсус «Интерфакса» соответственно на 9% и 4%. Фактическая чистая прибыль превзошла прогнозы не так существенно — соответственно на 6% и 1%.
Sberbank CIB

С учетом дивидендных выплат от СП «Арктикгаз» «Газпром нефть» в 2К19 получила свободный денежный поток около $1,1 млрд (до изменений в оборотном капитале), что соответствует нашим оценкам. Впрочем, в 2К19 компания нарастила оборотный капитал примерно на $0,5 млрд, так что фактически сгенерированный свободный денежный поток составил $0,6 млрд. «Газпром нефть» продолжила снижать долговую нагрузку, уменьшив чистый долг на 11% по сравнению с 1К19 до $6,3 млрд по состоянию на конец 2К19. Вдобавок к положительному свободному денежному потоку компания получила дополнительные денежные средства на сумму $0,3 млрд в виде поступлений от продажи активов, что, на наш взгляд, может быть частичным платежным траншем от материнской компании за Лахта Центр (по нашим оценкам, в 1К19 выплата составила $1,3 млрд).

Вчера финансовый директор «Газпром нефти» дал интервью «Интерфаксу». Он подтвердил планы постепенно перейти на 50%-й коэффициент дивидендных выплат. По его словам, компания будет стремиться к тому, чтобы коэффициент выплат за 2019 год превысил прошлогодний уровень. Кроме того, «Газпром нефть» рассматривает возможность перехода к полугодовым дивидендным выплатам вместо текущих девятимесячных, что будет предполагать более ранее распределение дивидендов в этом году.

Соответствующее предложение менеджмента сейчас ждет одобрения членов совета директоров. «Газпром нефть» подтвердила собственный прогноз капиталовложений на уровне, обозначенном в базовом сценарии, — в 2021-2022 годах около 400 млрд руб. ежегодно, как предусмотрено в обновленной стратегии развития компании до 2030 года. Сейчас компания проходит пик инвестиций в нефтепереработку в условиях продолжающейся программы модернизации. Как только она будет завершена, капиталовложения в нефтеперерабатывающий сегмент уменьшатся, тогда как инвестиции в нефтедобычу возрастут в связи с необходимостью поддержать реализацию проектов на новых месторождениях.

В ходе телефонной конференции по результатам 2К19 представители компании отметили, что в 2019 году ожидают увеличения объемов добычи ЖУВ по сравнению с предыдущим годом. Руководство подтвердило, что рассчитывает на дальнейшее получение дивидендов от Арктикгаза в 2П19, хотя и в значительно меньшем объеме, чем в 2К19, когда они составили 38,5 млрд руб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW