Новости рынков

Новости рынков | Bank of America продолжает получать прибыль благодаря розничному сегменту - Фридом Финанс

Американский банк Bank of America представил финансовые результаты за второй квартал, согласно которым чистая прибыль, причитающаяся акционерам увеличилась на 10% г/г с $6,47 млрд или 63 центов на акцию годом ранее до $7,11 млрд или 74 центов на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 71 цента на одну бумагу.

Выручка в рассматриваемом периоде повысилась на 2,4% г/г до $23,08 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $23,11 млрд. При этом чистый процентный доход расширился на 3,1% г/г до $12,19 млрд.

Кредитор также объявил, что планирует в течение ближайших 12 месяцев вернуть акционерам около $37 млрд путем выплаты дивидендов и совершения обратного выкупа акций.

Bank of America отчитался о результатах за второй квартал 2019 года лучше ожиданий, благодаря розничному сегменту, который остается главным драйвером роста бизнеса. Выручка банка поднялась на 2%, до $23,1 млрд, чистая прибыль увеличилась на 8%, до $7,3 млрд. Выручка от розничного банкинга повысилась на 5,2%, до $9,72 млрд, чистая прибыль прибавила 13%, достигнув $3,3 млрд. Компания увеличила чистый процентный доход на 3%, благодаря активизации розничного кредитования.

Таким образом, благоприятный настрой американских потребителей сохраняется и позволяет активному в рознице Bank of America получать выгоду. Однако нельзя забывать о том, что планы ФРС по снижению ставки сокращают потенциальную процентную маржу банков, что может ограничить рост прибыли Bank of America в будущем. По итогам прошедшего квартала процентная маржа уже опустилась до 2,44% с 2,51% в январе-марте, но показатель все еще выше прошлогоднего значения в 2,41%. У других банков, в частности JPM, мы наблюдали похожую тенденцию, что говорит о давлении на весь финансовый сектор.

В сегменте инвестиционного менеджмента Bank of America выручка опустилась на 3%, до $4,9 млрд, при росте чистой прибыли на 11%, до $1,1 млрд. В сегменте торговли на мировых рынках банк, как и конкуренты, зафиксировал падение выручки. У него оно составило 10%, до $3,3 млрд, а чистая прибыль снизилась на 7%, до $1 млрд. Подобные результаты говорят об ослаблении активности клиентов банка на финансовых рынках. Сегмент мирового инвестиционного и корпоративного банкинга также отметился отрицательной динамикой выручки и прибыли.
Показатели эффективности и достаточности капитала продемонстрировали рост, что можно отнести к положительным моментам. Таким образом, розничный банкинг продолжает способствовать улучшению бизнеса Bank of America благодаря позитивной экономической конъюнктуре. Однако планы ФРС по снижению ставки могут отрицательно повлиять на процентную маржу финансовых институтов в целом, этот параметр уже проявляет признаки снижения во втором квартале.
Сабитов Ален
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW