Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк пытается удержать лидерство с помощью точечных мер - Фридом Финанс

«Сбербанк» запустил денежные переводы с кредитных карт на дебетовые внутри банка. «Сбербанк» применяет «точечные», тактические возможности для поддержки спроса на свои кредитные продукты для расширения финансовой базы и получения прибыли. Годовой прирост кредитного портфеля банка в мае замедлился до 9,1% против 17% в январе 2019 г. и находится довольно близко к показателю прироста кредитного портфеля всей российской банковской системы, который составляет 5,1%(г/г).

Годовой прирост объема депозитов физических лиц в Сбербанке сократился с 7,15% до 6,9%. При этом, аналогичный показатель широкого банковского рынка РФ – вопреки долгосрочной тенденции – оказался лучше показателя «Сбербанка». Прирост вкладов физических лиц в мае 2019 г. по банковской системе составил 7,7%. Сокращение отрыва ключевых показателей деятельности Сбербанка от широкого рынка, по-видимому, объясняется отсутствием преимущества или даже проигрыш по цене предлагаемых услуг при сравнительно низких ставках привлечения средств клиентов и сравнимом качестве услуг.

В свою очередь, эта ситуация выглядит в существенной мере, следствием перемещения финансовых потоков банка в пользу аффилированных, дочерних структур. К примеру, на ключевом для банка кредитном сегменте стоимость страховки при заключении кредитного соглашения в Сбербанке с 2013 по 2018 год выросла с 9% до 18% от тела основного кредита несмотря на снижение полной стоимости основного кредита за тот же период с 25% до 15% годовых. Банк активно предлагает клиентам страховку, которая очень значительно – как показано выше – увеличивает итоговую стоимость кредита. На этом фоне, дочерняя структура ПАО «Сбербанк», СК «Сбербанк страхование жизни» сейчас – в лидерах по объему собранных страховых премий.
«Точечными» мерами такую ситуацию вряд ли можно исправить, доходы группы «Сбербанка» все в большей мере становятся зависимыми от страхового сегмента. При этом его лидерство в банковской сфере все больше оказывается под давлением со стороны конкурентов. Эта ситуация создает для бизнеса «Сбербанка» риски в случае ослабления поддержки страховому сектору со стороны регуляторов, поскольку в ряде случае значительный рост доходов страховых компаний происходит за счет развития инфляционных рисков в экономике, происходит абсорбирование страховым бизнесом экономических ресурсов других отраслей, что, очевидно, сдерживает их развитие.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW