Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная доходность НЛМК в 2019 году составит 12% - Sberbank CIB

НЛМК вчера провел День инвестора.

Компания подтвердила цели по росту объемов выпуска стали, заявленные ранее в этом году, одновременно предоставив больше информации по вопросу улучшения ассортимента продукции, по программе капвложений, по целевому росту EBITDA и обновленной дивидендной политике.

Цель НЛМК — увеличить EBITDA на $1,25 млрд к 2023 году. Операционная эффективность и меры по сокращению издержек должны обеспечить $500 млн, рост выпуска стали даст дополнительно $300 млн, а рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью даст еще $450 млн (при условии, что цены на сталь и сырье не изменятся). Это предполагает рост на 35% с уровней 2018 года или в среднем на 6% в год на 2019-2023 годы, что представляется нам достижимой целью. Например, «Северсталь» прогнозирует рост EBITDA на 15% в год в ближайшие пять лет.

Компания подтвердила инвестпрограмму. НЛМК фактически подтвердил свои инвестиционные проекты в портфеле, в том числе ремонт доменных печей, увеличение выпуска стали на 1 млн т, наращивание добычи железной руды и строительство собственной электростанции, как и отмечалось в нашем обзоре (пока доступен только на английском языке). НЛМК прогнозирует внутреннюю норму доходности выше 25% по всем своим инвестиционным проектам.

Больше информации о росте выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Впервые компания представила подробный прогноз расширения мощностей по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. НЛМК хочет увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью на 34% (или 1,7 млн т) к 2023 году. Это включает в себя 1,0 млн т премиального горячекатаного проката и толстые листовые заготовки, а также 0,7 млн т продукции переработки включая сталь с покрытием, электросталь и метизы. Увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью будет проводиться с участием российских и европейских активов.

Прогноз капвложений на 2019 год подтвержден на уровне $1,1 млрд. Среднегодовые капвложения на 2020-2023 годы установлены в объеме $0,9 млрд, что на уровне наших оценок. Пик капвложений должен прийтись на период до 2023 года, после чего капвложения могут упасть до $0,6 млрд в год.

Во время цикла капвложений дивиденды будут выше 100% свободных денежных потоков. НЛМК обновил свою дивидендную политику, увеличив выплаты выше 100% денежных потоков в годы, на которые приходятся высокие капвложения, как это недавно сделала «Северсталь». Определен нормализованный уровень капвложений ($0,7 млрд — ниже прогнозируемых уровней на 2019-2023), который будет использоваться для расчета свободного денежного потока для целей выплаты дивидендов. Если коэффициент «чистый долг/EBITDA» будет ниже 1,0, НЛМК выплатит 100% своих свободных денежных потоков, рассчитанных исходя из нормализованных капвложений, что, по нашим подсчетам, подразумевает около $1,0 млрд дополнительных дивидендов, которые могут быть выплачены на протяжении 2019-2023 годов (около $300 млн в этом году, что соответствует дополнительной доходности 2%). Если соотношение «чистый долг/EBITDA» превысит 1,0, коэффициент дивидендных выплат будет понижен до 50%.
При текущих спотовых ценах на сталь и курсах валют мы ожидаем, что НЛМК сгенерирует в этом году дивидендную доходность 12% и будет выплачивать 100% скорректированных свободных денежных потоков в 2019-2023 годах, т. к. его коэффициент «чистый долг/EBITDA» будет оставаться ниже 1,0. Такой уровень доходности в целом соответствует доходности «Северстали».
Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW